Спринцевание содой для зачатия

Спринцевание содой для зачатия

У здоровой женщины влагалищная среда имеет высокую кислотность. Зачем же это предусмотрено природой, если сперматозоиды в такой среде быстро погибают, не успев добраться до яйцеклетки?

Ведь в таком случае принцип «плодитесь и размножайтесь» совершенно бы не работал и население земного шара давно бы вымерло.

Оказывается, затем, чтобы уберечь половые органы женщины от болезнетворных микроорганизмов, которым для размножения нужна щелочная среда.

В кислой они не выживают. Но ведь в кислой среде делаются неподвижными и сперматозоиды… Как же тогда происходит оплодотворение?

Щелочная среда у мужчин

Семенная жидкость мужчины имеет слабощелочную среду. Ее кислотность (рН) составляет обычно 7,8 ― 8,0 (чем выше эта цифра, тем более щелочной будет среда). И сперматозоиды прекрасно себя в ней чувствуют. Щелочная среда только увеличивает их подвижность.

Кислая среда влагалища у женщин

Кислую среду влагалища женщины обеспечивают полезные лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, губительно действующую на все чужеродное. Но, как оказалось, кислотность влагалища снижается в дни, когда может произойти оплодотворение.

То есть женский организм сам регулирует этот процесс в зависимости от дня менструального цикла: в фертильный период (См. «Благоприятные дни для зачатия ребенка ») влагалищная среда становится менее кислой, чтобы не мешать сперматозоидам сделать свое дело, а в остальные дни кислотность повышается, чтобы снова защищать женский организм от инфекции половых путей.

К тому же кислотность влагалища несколько нейтрализует попавшая в него слабощелочная семенная жидкость.

Причины несовместимости

Однако случается несовместимость мужчины и женщины для зачатия:

  • кислая среда влагалища остается таковой и во время овуляции (См. «Как спланировать пол ребенка по овуляции »);
  • либо ее кислотность понижается слишком незначительно, чтобы быть «благосклонной» к сперматозоидам;
  • либо эякулят (семенная жидкость) имеет недостаточный уровень рН, чтобы нейтрализовать кислотность.

Чем спринцеваться

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы с зачатием, сделать тест на кислотность с помощью специальных тест-полосок. И, если она будет высокой, снизить ее спринцеванием слабым раствором пищевой соды.

Можно воспользоваться щелочной минеральной водой или готовым аптечным раствором «Сода-буфер ». Самостоятельно содовый раствор можно приготовить так:

  • четверть чайной ложки соды залить стаканом кипяченой воды (остывшей до температуры тела) и размешать.

Этот раствор следует ввести во влагалище с помощью спринцовки за полчаса или час до полового акта. Такие содовые спринцевания нужно делать за один ― два дня до овуляции или в день овуляции. Эффект сохраняется еще 3 ― 4 дня.

Правила спринцевания

Один раз в цикл

Не рекомендуется проводить спринцевания чаще одного-двух раз за цикл. Почему же? Снижение уровня кислотности и защелачивание влагалищной среды открывает дорогу для болезнетворных микроорганизмов, поскольку угнетает полезные лактобактерии.

Нарушение микрофлоры влагалища может стать причиной бактериального вагиноза, или молочницы.

Также в некоторых случаях содовый раствор может вызвать раздражение как у мужчины, так и у женщины, после полового акта, перед которым применялось спринцевание содой.

Употребляйте молочнокислые продукты

Во избежание этого во время спринцевания содой нужно употреблять молочнокислые продукты с живыми бактериями и аптечные препараты с лакто-, бифидо- или йогуртовыми культурами, а для интимной гигиены использовать средства, содержащие молочную кислоту.

Кому нельзя спринцеваться содой?

Содовый раствор нельзя применять женщинам с эрозией шейки матки, при воспалительных процессах во влагалище и пр. Поэтому лучше применять его после консультации у гинеколога, а не по совету подруги.

Существуют специальные лубриканты для планирования беременности, к которым можно прибегнуть при непереносимости соды. Они также создают во влагалище определенную среду, благоприятную для жизнеспособности сперматозоидов.

Подумайте дважды

Однако нельзя не считаться и с мнением, что причиной некоторых замерших беременностей (См. «Планирование беременности после выкидыша ») может послужить спринцевание содой.

Ведь кислотная среда влагалища создает некий барьер для более слабых и нежизнеспособных сперматозоидов, который задумала сама природа, чтобы добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее мог самый здоровый и сильный из них.