Кровь из влагалища

Почему появляется кровь из влагалища вне месячных

Кровь из влагалища, появляющаяся вне периода менструации, не должна остаться незамеченной. Ведь чаще всего причиной ее появления становится заболевание. А сильное кровотечение может даже угрожать жизни. Рассмотрим несколько распространенных причин почему идет кровь из влагалища у женщины.

После любви.

То что грубость может спровоцировать травмы влагалища и шейки матки — это понятно. Ясно и то, что такое явление (появление крови) считается нормальным, если это первый опыт у девушки. Кровянистые выделения после полового акта бывают при потере девственности. Но вот если это случилось у женщины, которая давно живет половой жизнью, то, скорее всего, у нее имеются проблемы с шейкой матки.

Это может быть полип, кисты, предраковое или даже раковое заболевание. К сожалению, заболевания шейки матки чаще всего протекают бессимптомно, а сама женщина никак не может узнать сама, что у нее происходит внутри. Именно поэтому минимум раз в год нужно посещать гинеколога для осмотра и сдачи мазков с шейки матки.

Если у вас кровь пошла из влагалища после секса, причем не единожды, без всяких причин, то есть никак не связано с менструацией — нужно посетить врача. Есть даже специальные кабинеты для профилактики и лечения заболеваний шейки матки. Не затягивайте!

Всему виной контрацепция

Многие женщины выбирают в качестве способа предохранения от нежелательной беременности гормональные таблетки. Это удобно, безопасно и эффективно. Но есть у этого средства контрацепции немало минусов — это необходимость пить таблетки четко по графику и побочные явления. К таким явлениям как раз и относят выделение крови из влагалища. Это не должно беспокоить, если только немного мажет. Обычно через 3-4 месяца приема препарата все проходит. В крайнем случае можно перейти на таблетки с немного большей концентрацией гормонов.

Межменструальное кровотечение может случиться и при пропуске таблетки. Если женщина просто забыла выпить 1 или более таблеток. Мало того, в такой ситуации вполне может наступить беременность.

То, что мы писали ранее, относится к регулярной контрацепции. Но кровь также может появиться через некоторое время после принятия таблетки экстренной контрацепции. Это очень распространенный ее побочный эффект.

Возраст такой.

У девочек в первые 2-3 года после первой менструации нередко наблюдаются так называемые ювенильные кровотечения. Причины этого многообразны: физические нагрузки, плохое или обедненное витаминами питание, стрессы, гормональные сбои, а также заболевания гинекологического и негинекологического характера. При возникновении такой ситуации и тем более, если появились сгустки крови из влагалища — нужно сходить на прием к гинекологу. Будет проведен осмотр (девственницам через задний проход) и УЗИ половых органов. При необходимости девочку направят на консультацию к другим профильным специалистам. Не стоит забывать, что кровотечение, тем более обильное и (или) длительное, становится причиной анемии, а иногда даже угрожает жизни.

Кровотечение у будущей матери

Кровь из влагалища при беременности — симптом угрозы выкидыша или отслойки плаценты. Данный признак, даже если выделилось всего несколько капель крови — это повод к срочному посещению врача. Возможно, еще можно что-то сделать и сохранить беременность.

С другой стороны, небольшое количество крови перед родами может быть нормой, если это кровянистые прожилки в слизистой пробке. которая отходит из шейки матки незадолго до рождения ребенка. Также небольшая мазня может быть нормой, если был произведен гинекологический осмотр перед родами. В этот период шейка матки начинает раскрываться и может легко кровоточить при физическом воздействии на нее.

Это болезнь

Если у женщины появляется кровь из влагалища, но не месячные — это может быть признаком аденомиоза и (или) миомы матки. Это очень распространенные женские гинекологические заболевания. И определяются просто — при помощи ультразвукового исследования и гистероскопии.

К сожалению, оба заболевания являются неизлечимыми. Точнее, единственным кардинальным лечением является удаление матки или в случае с миомой — ее удаление. Но симптомы самопроизвольно начинают исчезать в период менопаузы, когда перестают работать яичники, или во время беременности, так как оба заболевания являются гормонозависимыми. До этого же момента, если нет противопоказаний, женщина может принимать пероральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию. Это в большинстве случаев намного облегчает жизнь женщины. Боли и кровотечения прекращаются.