И у нас умер ребенок в домашних родах.

И у нас умер ребенок в домашних родах.

Сообщение Ssveta » 07 сен 2012, 01:19

Долгое время мы были сторонниками домашних родов, пока не потеряли своего ребенка. Девочку, 4 кг, 54 см.

Первые роды были в роддоме. Стимуляция, окситоцин, ужасные разрывы, большая потеря крови. Но девочка родилась, наш первенец, слава Богу!

Потом мы пришли в "Колыбельку", где увидели увлеченных, талантливых людей, успешные роды в воду, много детей, дружные семьи. Наши родственники и знакомые рожали дома, при улыбках, объятиях, в теплой, насыщенной любовью атмосфере. И мы поверили этим людям, нам тоже захотелось родить желанного ребенка у себя дома, без ужасов роддомов. И вот, в 2004 г. мы родили дома с Ермаковыми второго ребенка, мальчика. Меня поразило больше всего то, что при весе ребенка 4300 не было ни одного разрыва, ни одной трещины. Мне казалось это показателем высокого профессионализма акушерки, Ермаковой. И на долгое время я и муж стали ее поклонниками.

Когда началось дело "Колыбельки", мы, конечно, поддерживали их, отстаивали домашние роды, даже писали письма президенту и прокурору в защиту Ермаковых. И думали: где же мы теперь будем рожать своих детей? А о тех женщинах, которые пострадали, которые потеряли своих младенцев, мы не хотели задумываться. И их страданиям мы не сочувствовали, потому что это как-то не увязывалось со светлым образом "Колыбельки".

В прошлом году я забеременела, и перед нами встал вопрос: где рожать? Настолько мы были заморочены домашними родами, в такой эйфории находились, что не могли и подумать идти в роддом. И мы отыскали Ермаковых.

Беременность проходила хорошо. Я стояла на учете в женской консультации и иногда приходила на прием к Ермаковой. И вот подошел срок рожать, а я не рожаю. Я поехала к Ермаковой. Она сказала, что беспокоиться не о чем. Во-первых: роды в 40 недель - это условно, можно родить плюс-минус 2 недели. Во-вторых: я всегда перенашиваю и ничего. В-третьих: не понятно, какой срок у меня на самом деле (так как месячные нерегулярные). Первое УЗИ я сделала поздно, в 17 недель. Ермакова сказала, что на УЗИ срок точно можно определить только в начале беременности, а дальше УЗИ - это "плюс-минус километр". А у меня ребеночек крупный, вот мне и увеличили срок. И я спокойная уехала ждать родов.

В 42-43 недели (а я то считала, что меньше) я пришла в консультацию. И у меня первый раз поднялось давление 160\90. Сделали КТГ ребеночку - сердцебиение 160. Меня начали пугать, что сердцебиение слишком большое, ребенок страдает, мне нужно ехать в роддом стимулировать роды или делать кесарево. Я написала отказ от госпитализации, и мы с мужем поехали к Ермаковой. Ермакова меня осмотрела, сказала, что все в порядке, ждем родов. Все, что говорили в консультации, она разбивала в пух и прах. Рисовала графики, показывала плакаты. Говорила, что я родила сама двоих детей, и третьего рожу. Какое может быть кесарево?

Я очень доверяла Ермаковой. Считала, что буду рожать с лучшей акушеркой Петербурга. У меня не оставалось сомнений в ее правоте еще вот из-за чего. Ермакова была осуждена. И раз в таком положении она берется за меня, значит она полностью уверена, что со мной все в порядке.

Через несколько дней начались роды. В 10 часов вечера начались схватки. В 11.30 приехали Ермаковы, поставили бассейн. Все было мило, как обычно в "Колыбельке", с фотографированием. В 5 утра пропало сердцебиение ребенка. Ермаковы отвезли нас в роддом. Там еще прослушивалось сердцебиение, потом стало падать. Мне сделали кесарево, но было поздно. Несколько ударов сердца и все. "Ваш ребенок умер". Причина смерти - асфикия, аспирация околоплодных вод. Девочка подавилась меконием, попавшим в воды из-за перенашивания. Врачи сказали: неправильная техника ведения родов. Нужно было сразу проткнуть пузырь, увидеть плохие воды и сделать кесарево. Сказали, что переношеные дети плохо справляются с родами. Что Ермакова убила моего ребенка.

Вот так. Мы решились на роды с Ермаковыми, потому что верили, что с нами-то ничего страшного не произойдет, а они, умудренные опытом, прошедшие такие испытания, возьмутся только в случае, если на все 100% будут уверены в удачном исходе. И Ермаковы взялись за это, и были уверены. И все было как обычно у нас в «Колыбельке»: счастливо, мирно, спокойно, с фотографированием, с улыбками. А кончилось в роддоме кесаревым сечением и последними ударами сердца нашей девочки. Кончилось маленьким гробом.

"Я хочу заработать много денег, чтобы нанять лучшего адвоката и восстановить свое честное имя". Так говорила нам Ермакова. Она никогда не считает себя виноватой! Если все прошло хорошо, то это ее заслуга. А если плохо, то виновата роженица. Ермакова мне ни разу не позвонила после случившегося.

Ермакова не извлекает уроков. Она самоуверенна. У нее продолжают умирать дети, а она продолжает принимать роды. В родах может быть много ситуаций, когда дома не справиться, когда нужна экстренная помощь в стационаре. Если кто-то сейчас принимает решение, где рожать - дома или в роддоме, пожалуйста, не повторите моей (и еще многих несчастных женщин) роковой ошибки. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЕРМАКОВОЙ. НЕ РОЖАЙТЕ ДОМА. БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. Я не сберегла. Я похоронила свою доченьку. Не дай Бог никому пережить такое.