Потливость после родов — терпение, труд, отчаяние и радость

Гиперпотливость после родов — может быть результатом стресса

Многие мамы-первородки, очень боясь родов, совершенно не знают того, что уже первая неделя после рождения младенца для многих из них превратится в «кромешный ад», и потливость после родов — одна из возможных причин этого кошмара. Хотя мамы, рожающие 3-4-го ребёнка, отличаются в этом плане от них совсем немного…

А причина здесь банальна — она в нашем совершенном неумении подготавливать будущих мам к очень нелёгкому бремени, которое их ждёт после рождения чада.

Даже в специализированных «Центрах планирования семьи» главным образом учат одному — что надо делать во время беременности (причём всё это расписано строго по неделям), как готовиться к родам, к возможным осложнениям при их проведении и так далее.

А послеродовой период в подобных Центрах и клиниках отчего-то затрагивают вскользь, и он никак не откладывается в умах беременных, что в корне неправильно.

Первая неделя после родов  — испытание на прочность

А между тем, эта практически «преступная неосведомлённость» чревата тем, что женщины, родив ребёнка, по определению вроде бы должны быть безумно рады тому, что всё прошло замечательно, и не так уж было страшно. Но на них нежданно-негаданно наваливается стотонным камнем «знаменитая» первая неделя, когда их выпишут из роддома, и мама останется с малышом один на один.

Она буквально в первый день чувствует уже не радость, а шок, сильнейший стресс и наступает «обычная» для нас послеродовая депрессия, которая ещё больше усугубляет и без того непростую ситуацию. И это также связано с вполне очевидными причинами. И если женщина даже не испытывала при беременности проблем с избытком пота, то он обязательно нагрянет как снег на голову (в 90 случаев из 100!), плюс множество иных негативных причин «первой недели стресса». А те женщины, кто перед рождением уже мучились этим недугом, вообще и денно и нощно обливаются потом. И эту нерадостную картину надо кардинально ломать, иначе всё и останется так, как это обстоит сегодня…

Потливость после родов — что это?

Но пот после родов, особенно ночной, увы, обычное явление, и он особо проявляется сразу же после родов и длится неделями, месяцами, а если вы предрасположены или уже страдаете слишком обильным выделением пота — то тут без знания того, что вас ждет в эти непростые месяцы, никак не обойтись.

Но сразу понять, что является источником этого заболевания, сложно. Это могут быть почки, щитовидная железа, особенность вашего гормонального строения и так до бесконечности.

Как ни странно, но до сего дня существует устоявшееся среди гинекологов мнение, что единственной причиной послеродовой потливости является резкое падение эстрогена в организме новоявленных мам, что якобы со временем пройдёт само собой. Но если бы это было так, то проблем по имени — гиперпотливость вообще бы не существовало, однако это совсем не так.

Ваша ответственность перед ним и собой умножается уже больше, чем на два

И если у здоровых женщин послеродовая обильная пот­ливость обычно длится не более  7-12 недель, то у тех, кому не повезло, эта беда может не закончиться никогда. А если сюда добавить тот факт, что сильная потливость часто передаётся и ребёнку по наследству. то задача усложняется многократно.

А потому, раз вы попали в этот «невесёлый список», то всё, что касается усиленного потоотделения, вы должны заново познать от и до. Ведь  теперь ваш ребёнок уже живет отдельным организмом, у него уже своя физиология, специфика, биохимия, гормоны, всё. И ваша ответственность перед ним и собой умножается уже не на два, а на более серьёзную цифру…

Советуйтесь чаще со своим врачом, но в данном случае не с гинекологом (хотя и он также важен), а с тем, кто знает о гиперпотливости всё, что вам надо для нормального развития и лечения (!) ребёнка а, возможно, и вас самих. Не бойтесь просить помощи, тут иногда лишний упущенный час может решать многое. Узнайте, чем вам теперь необходимо питаться. Следите за грудным молоком, его качеством. Поменьше негативных эмоций, а только честный, правдивый, открытый взгляд на вашу новую жизнь, что лишь вначале кажется кошмаром, но вы всё преодолеете, если будете не только верить, но и делать всё это, как бы вам это ни было трудно.

 Обильное потовыделение ночью, как самый сложный послеродовой период

В организме каждой мамы происходят радикальные изменения

Тот факт, что после родов пот ночью испытывают почти все мамы и новорожденные, известен давно, и этим никого не удивишь. И он всегда много обильнее дневного. И это опять же объясняется всеми теми радикальными изменениями, что происходят в организме каждой мамы, это заложено природой и её нам никак не изменить.

Главная причина обильной ночной потливости очевидна — это всё те же изменения вашей гормональной системы. Низкий уровень эстрогена нарушает работу гипоталамуса. А именно гипоталамус регулирует температурный режим человеческого организма. И если вы не знаете этой болезни избыточного потения, то скоро всё закончится.

Но те мамы, что находятся по другую сторону «потных баррикад», должны знать, что их изменения уровня эстрогена воспринимается гипоталамусом ошибочно, и их организм начнет генерировать намного больше тепла, чем положено нормой, а освобождаться от избытка тепла — обильным потовыделением, что и является причиной обострения гипергидроза у больных. Почему ночью? Ночью организм отдыхает, он в состоянии покоя, тепла накапливается много больше, нежели днём и оттого ночные недуги выражены более ярко, только и всего.

Кстати новорожденные (даже полностью здоровые) плачут по ночам частенько именно из за этой «банальной» причины. Как это лечить? Ответить на этот вопрос вопросов невозможно удалённо, не видя больного, не проведя комплексного анализа всех возможных причин, в этом вся трудность повышенной потливости, плюс маленький ребёнок, его и ваша индивидуальность, и резкие изменения ваших организмов в этот период делают решение этой задачи многократно сложнее. Но как бы то ни было, руки опускать нельзя ни на минуту, а искать пути излечения, другого способа нет…

Как лечить и вылечить потливость после родов

Глядя на уныние и страдания множества мам грудных детей, которых мучает это заболевание, хочется им помочь как можно быстрее избавиться от всего этого навсегда. Однако, не так всё просто – на данный момент для этого нет ни одного универсального метода скорого исцеления, и причины этого мы описали выше. Но отчаянье тоже не поможет, и надо начинать с элементарного и самого важного.

После получения всех результатов комплексного анализа мамы и ребёнка, получив первые рекомендации врача, неукоснительно их выполняйте, но не забывайте, что есть базовые критерии при данном недуге, которые, возможно, врач вам и не сказал, будучи уверенным, что вы их знаете. А практика говорит – это знают далеко не все. Поэтому перечислим их.

Питание мамы должно измениться кардинально. Лучшее питание же для ребёнка — ваше качественное молоко, которое имеет все те элементы, что так необходимы для него и как пища, и как лекарство! Единого для всех рецепта или диеты нет, но вы очень быстро поймёте, что надо есть, а что категорически нельзя. Как определить правильно ли вы питаетесь? Тут можно пройти биохимический анализ на лактат и микроэлементы. А есть давно проверенный веками метод: если ваша моча излишне обильна и имеет бледный цвет, значит, ваше питание не совсем верно и ему не хватает каких-то очень важных дополнительных компонентов. Пересмотрите своё меню и найдите то, чего в нем нет, но жизненно надо…

Нежирные молочные продукты, бобовые продукты, яйца, рыба (лучше лосось), сладкий картофель, немного постного мяса, обязательно черника, бананы, каши из цельного зерна и чистая вода. Этого хватит за глаза.

Что касается конкретного лечения слишком обильного выделения пота  в послеродовой период, то тут, увы, ни вам, ни тем более ребёнку принимать любые лекарства пока категорически нельзя, как и принимать многие лечебные процедуры. До года, может чуть раньше, ваше лечение одно: правильное, сбалансированное питание, чистый воздух, гигиена и народные средства, про которые мы писали в предыдущей статье про беременность при гиперпотливости .

На этот период только так: наберитесь терпения и веры, всему своё время и место, дорогие мамочки. И если вы сделаете это без срывов, слёз и отчаянья, то настанет день, и вы обязательно избавитесь от этой болезни и забудете о ней навсегда. Таких примеров миллионы, а чем вы хуже их.

И последнее. Ваш ребёнок чувствует вас, как самого себя, бред о том, что они вначале ничего не видят, не слышат, не соображают, никоим образом не касается уникального улавливания ребенком даже малейшего изменения вашего настроения, а уж истерики или рёв в три ручья отражаются на его здоровье страшней любой болезни. И только ваше тепло, любовь, улыбка, чистота дел и помыслов дадут ему невидимую энергию, чтобы победить  болезнь!

Послушайте мнение доктора об усиленном потоотделении: