Соблазнение мужчины

Массаж промежности при беременности

Массаж промежности – эффективное средство для профилактики разрывов в родах. Он повышает эластичность тканей влагалища и промежности, которые испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки на потугах. Массаж стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществ в тканях. Согласно недавним исследованиям, у женщин, выполнявших массаж промежности в течение 5 недель накануне родов, проводилось на 15% меньше эпизиотомий, они реже сообщали о боли в промежность в течение первых трех месяцев после родов.

Массаж очень важен для повторнородящих женщин в случае, если в первых родах им делали эпизотомию, т.к. ткани в районе разреза менее эластичны, и старый шов может потрескаться или даже разойтись.

Противопоказания к массажу промежности

Противопоказанием к массажу промежности является угроза преждевременных родов, а также любые инфекционные, грибковые и пр. болезни половых путей – вагинит, молочница, герпес и др. В этом случае массаж следует начинать только после эффективно проведенного лечения, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Следует также помнить, что воспаленные ткани теряют эластичность и значительно легче подвергаются разрывам (уж не говоря о том, что ребенок, проходя по родовым путям, может также инфицироваться), поэтому в интересах женщины до родов восстановить нормальную флору влагалища.

При любых сомнениях относительно массажа промежности, посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом.

Когда начинать делать массаж промежности?

Массаж можно делать со второй половины беременности (главное – регулярность!), однако наиболее результативным он будет, начиная с 34-й недели беременности.

С 34-й недели – раз в 3 дня

С 36-й недели – через день

С 38-й недели – каждый день.

Массаж лучше всего делать вечером после теплого душа или ванны, когда распаренная кожа становится мягче и податливее.

Техника массажа промежности

Перед началом массажа тщательно вымойте руки с мылом, при необходимости почистите ногти щеточкой, желательно, чтобы ногти были коротко пострижены. При чувствительной коже можно использовать медицинские резиновые перчатки.

Массаж промежности вы можете делать сами (с большим животом делать это не так удобно) или попросить об этом партнера.

Если вы делаете массаж сами, в первое время используйте зеркало, чтобы лучше понять технику. В этом случае легче будет делать массаж, поставив одну ногу на край ванны или стула. Если массаж выполняет партнер, устройтесь удобно полусидя или полулежа.

Смажьте пальцы маслом (лучше поливать пальцы маслом из бутылочки, а не погружать многократно в одну и ту же емкость, что ведет к загрязнению масла), обильно нанесите его на кожу промежности и половых губ, чтобы пальцы легко скользили.

Массаж можно выполнять большим или указательным пальцем, погружая палец во влагалище на 2-3см (до второго сустава). Пальцем подвигайте во влагалище, надавливая на заднюю стенку (ближнюю к кишечнику) до ощущения покалывания, натяжения и легкого жжения: подержать – опустить. Повторить несколько раз в течение 5-7 минут. После этого около минуты помассируйте увлажненную кожу промежности, продвигаясь от влагалища к анусу. Следует также помассировать малые половые губы, теребя их и слегка потягивая.

Во время массажа важно научиться расслабляться в ответ на чувство натяжения – этот опыт релаксации сильно пригодится в родах.

Какое использовать масло для массажа промежности?

maslo Массаж промежности при беременностиВ продаже имеются готовые масла для массажа промежности (например, Peri oil или масло фирмы Веледа), Однако можно использовать любое натуральное масло или смесь масел. Идеально для массажа подходят масло пшеничных зародышей, сладкого миндаля, примулы вечерней, виноградных косточек, а также розовое, лавандовое, ромашковое, календуловое масла, масло герани, шалфея и др. Подойдут также оливковое или обычное пастеризованное подсолнечное масло. Масла эти можно приобрести в аптеках, магазинах здоровой пищи, а также в магазинах, торгующих ароматерапевтическими продуктами и составляющими для производства натуральной косметики.

Не подходят для массажа детские и минеральные масла – они значительно хуже впитываются кожей, чем растительные масла или крема на водной основе. Также не подходят технические масла, лосьоны, средства на спиртовой основе, которые могут «сжечь» нежную слизистую.