Изжога при беременности. Как погасить пожар

Изжога – неприятное ощущение жжения и, иногда, боли в нижней загрудинной области и горле. Это раздражение часто вызывается истечением кислого желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Хотя изжога, как правило, безвредна и считается весьма распространенным заболеванием, особенно во время беременности, она может быть очень болезненной и причинять массу неудобств.

По статистике, она беспокоит около 80% беременных женщин. Чаще всего изжога возникает во второй половине беременности. Она может продолжаться до нескольких часов ежедневно. Приступы усиливаются после приема пищи.

Причины изжоги при беременности.

Существуют две основные причины возникновения изжоги при беременности.

Причина первая – гормональная: при маленьком сроке беременности изжога возникает из-за гормональных изменений, происходящих в женском организме. Желудок и пищевод разделены сфинктером, и он не позволяет пище вернуться обратно. Во время беременности происходит увеличение уровня гормона прогестерона, с помощью которого гладкие мышцы организма расслабляются. Этот сфинктер так же относится к гладким мышцам. Изжога считается одним из признаков раннего токсикоза, а на 13-14 неделе часто прекращается.

Причина вторая – дополнительное давление на живот: изжогу на поздних сроках можно объяснить тем, что плод растет, матка увеличивается в размерах, и при этом происходит определенное давление на желудок. В результате он сплющивается и приподнимается, выбрасывая свое содержимое в пищевод. Однако женщин необходимо успокоить, ведь изжога не является вредной, никак не отражается на здоровье матери и ребенка, и прекращается вместе с беременностью.

Факторы, при которых начинается или усиливается изжога при беременности.

Прием различных препаратов - смазмолитиков, расслабляющих мускулатуру внутренних органов. При появлении изжоги, вызванной этими препаратами, нужно сказать лечащему врачу.

При ношении обтягивающих вещей иногда возникает изжога. Не стоит наклоняться, лучше просто присесть. После еды не нужно ложиться в течение получаса. Так же лучше не переедать перед отходом ко сну.

Употребление напитков и продуктов, которые способствуют усиленному выбросу кислоты в желудок – газированные напитки, кофе, острые блюда с приправами, кислые фрукты, овощи, ягоды, а так же все кисломолочные продукты кроме кефира.

Лечение изжоги при беременности.

Во время беременности ни в коем случае нельзя принимать обычные лекарства от изжоги, потому что зачастую антацидные средства вызывают увеличение уровня кислотности желудочного сока. Только врач может назначить безопасное лекарство. Но, помимо обыкновенных лекарств можно воспользоваться народными методами лечения изжоги.

Итак, самое действующее народное средство от изжоги у беременных – простая диета. Лучше избегать употребления большого количества пищи, а так же воздержаться от острых, жареных и тяжелых блюд, вместо них есть каши и овощи.

Беременным женщинам врачи дают рекомендацию есть чаще, но меньше, около 6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до отхода ко сну.

В продолжение всего дня хорошо пить молоко маленькими порциями, в которое можно добавить немного натурального масла фенхеля.

При начавшейся изжоге можно попробовать пожевать хлопья, морковь или орехи, но только миндальные или лесные.

Проявления изжоги будут меньше, если спать на спине, подложив под голову высокую подушку (полусидя).

По возможности избегать стрессов и волнений.

Так же можно пить сок из свежего картофеля или кисель. Помогает и простая разжеванная сырая картофелина.

Продукты, которые способны остановить или предотвратить изжогу при беременности.

Среди продуктов, которые могут помочь остановить изжогу на ранних сроках беременности выделяют сырую морковь, йогурт, молоко, изюм и пшеничные хлопья и отруби. Пшеничные отруби, изюм, морковь помогают быстрее выводить отходы и шлаки из организма.

Мед старое средство от изжоги, которое является безопасным на ранних сроках беременности. Съешьте столовую ложку меда после еды или растворите столовую ложку меда в теплой воде или чае без кофеина и выпейте его. Мед обволакивает пищевод, и кислота не может подняться. Стакан холодного или горячего молока, миска мороженого или йогурта работает так же, а еще сочетает в себе кальций, калий и магний, который имеет тенденцию к урегулированию кислоты в желудке.

Ананас и папайя содержат ферменты, которые успокаивают желудок и уменьшают содержание кислоты. Съшьте немного свежего ананаса или папайи после обеда или воспользуйтесь таблетками с экстрактом папайи для облегчения изжоги.

Последнее изменениеВторник, 16 Октябрь 2012 20:19