Обязательные процедуры в роддоме

15 декабря 2012, 21:13

Вы ждете малыша и, конечно же, Вас очень волнует вопрос, а что же с ним будут делать в роддоме. Возможно, из рассказов других мам и подруг Вам кое-что известно, например, что всех новорожденных деток сразу после родов уже не забирают от мамы, а выкладывают маме на грудь, что ребенка при Вас осматривает доктор, врач-неонатолог, малыша взвешивают, измеряют, обрабатывают, потом в роддоме ему делают прививки и анализы. В этой статье мы подробно поговорим о том, что же происходит с малышом в роддоме на разных этапах после рождения.

Что с малышом происходит сразу после рождения?

Только что родившегося малыша акушерка сразу же обсушивает теплой пеленкой и выкладывает на мамин живот, поближе к груди, одев на него шапочку и укрыв сверху одеялом. Этот этап происходит очень быстро, Вы даже не успеете сориентироваться. Но он очень важен для малыша. Во-первых, ребенок рождается влажным. Разница температуры между организмом матери, где находился новорожденный ребенок (36,6°С) и температурой воздуха в родзале (в лучшем случае 24°С) составляет не меньше 10°С. Это слишком большой перепад для малыша. Поскольку все новорожденные дети плохо контролируют температуру тела, чтобы малыш не замерз, его необходимо быстро вытереть предварительно нагретыми пеленками, а затем выложить в кожный контакт с мамой. Шапочка для малыша также очень важна, так как с поверхности кожи головы у ребенка происходят самые большие потери тепла - около 25%. Подробнее об этом читайте в статье «Тепловая цепочка ».

Контакт кожа к коже с мамой необходим малышу не только для того, чтобы не замерзнуть. Как Вам может быть известно, новорожденный ребенок появляется на свет стерильным. Первые микроорганизмы, с которыми он контактирует, это микрофлора матери. Затем малыш сталкивается с бактериями, вирусами, грибами и т.д. которые находятся в окружающей его среде (воздух в родзале, одежда, предметы ухода, руки персонала, инструменты и т.д.). Они могут нести в себе потенциальную опасность для здоровья ребенка. Поэтому, самыми полезными микроорганизмами для малыша являются мамины. И если малыша выложить в контакт кожа к коже с мамой минимум на 2 часа, его кожа и слизистые обсеменяются материнскими полезными для него бактериями, которые будут защищать его от условно-патогенных или болезнетворных микроорганизмов окружающей среды.

Выкладывание ребенка в контакт кожа к коже с мамой сразу же после родов важен также потому, что первые минуты и часы после родов – это особый чувствительный период в жизни, как матери, так и ребенка. Именно в эти моменты между мамой и малышом возникает невидимая связь, от которой зависят их будущие взаимоотношения и привязанность друг к другу. Также это влияет на грудное вскармливание, так как кожный контакт является мощным стимулятором выработки гормонов, отвечающих за выработку молока у матери.

Что с малышом происходит в течение первых 2-х часов после родов?

В течение первых 30 секунд после родов акушерка перерезает пуповину. Если папа малыша присутствует на родах, то он может при желании перерезать пуповину сам. Если необходимо собрать кровь из пуповины на анализы (группа крови, билирубин и др.), то это делают тут же. Затем врач-неонатолог проводит первичную оценку состояния малыша и принимает решение о том, нуждается малыш в реанимации или нет. Если все хорошо, то малыша оставляют в контакте кожа к коже с матерью минимум на 2 часа. Что же происходит в это время?

К концу 1-й и 5-й минут врач проводит оценку по шкале Апгар . Через 15-20 минут после рождения, как правило, у деток просыпается аппетит, и они начинают искать мамину грудь. Это сигнал к тому, что малыша пора приложить к груди. Прикладывание к груди в течение первых 30 минут после родов имеет очень большое значение для здоровья малыша. Новорожденный ребенок получает молозиво, которое по своей сути является коктейлем из иммуноглобулинов, гормонов и витаминов и других полезных веществ, так необходимых для ребенка. Благодаря раннему прикладыванию к груди кишечник малыша обсеменяется микрофлорой, которая в будущем защищает его от аллергии и дисбактериоза. Кроме того, происходит очищение кишечника от мекония, что является профилактикой тяжелой желтухи. Поэтому так важно приложить малыша к груди, как только он начнет ее искать.

В течение первых двух часов, пока мама и малыш находятся в родзале малышу обязательно должны как минимум 2 раза измерить температуру тела: через 30 минут после родов и перед переводом в послеродовую палату. Это необходимо для профилактики гипотермии, которая очень опасна для новорожденных. Термометрию проводят электронным термометром, так как он лучше фиксирует пониженную температуру у ребенка.

Приблизительно через 1 час после родов, но обязательно после контакта «глаза в глаза» между матерью и ребенком, акушерка обрабатывает малышу глаза 0,5% эритромициновой мазью или 1% тетрациклиновой мазью для профилактики конъюнктивита, который может стать причиной развития слепоты у ребенка. Поэтому использование антибиотиков в столь раннем возрасте не должно Вас пугать, ведь это делается во имя здоровья малыша.

Что делают через 2 часа после родов?

Через 2 часа врач-неонатолог проводит полный осмотр новорожденного ребенка. Результаты осмотра он обязательно должен обсудить с мамой. Затем, перед переводом в палату совместного пребывания, ребенка взвешивают, измеряют длину тела и окружность головы, накладывают одноразовый зажим на остаток пуповины, надевают бирочки на ручки с именем матери и датой родов (такие же дают маме), весом и полом ребенка и одевают в домашнюю одежду (распашонка, ползунки, шапочка, носочки). По той же причине, по которой так важно, чтобы малыш был с мамой в контакте кожа к коже в течение 2-х часов, ребенка необходимо одеть в домашнюю одежду. Ведь на ней находятся именно те микроорганизмы, с которыми малыш будет жить, когда вернется домой. Они – залог его здоровья. Поэтому новую, купленную в магазине одежду перед поездкой в роддом нужно постирать и дать ей возможность полежать в доме, чтобы она обсеменилась домашней микрофлорой.

О том, что происходит, если с ребенком или с мамой возникли какие-то проблемы, мы подробно остановимся в статье «Если что-то пошло не так».

Что позже после родов?

После перевода в палату совместного пребывания мама и малыш не разлучаются ни на минуту. Осмотр врачей, забор крови на анализы, вакцинация – все проходит в их совместной палате. Это очень важно как для малыша, так и для мамы. Так мама и малыш имеют возможность узнать друг друга получше. Это так же важно для налаживания грудного вскармливания и кормления малыша по первому же его требованию. Весь уход за малышом мама осуществляет сама, что тоже важно, ведь дома она сможет чувствовать себя более уверенной. Если нужна помощь или совет, медсестры детского отделения или акушерки всегда готовы помочь.

Каждый день ребенка осматривает неонатолог, чтобы контролировать процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни. Обязательно проводится измерение температуры тела ребенка (2 раза в день), контроль мочеиспусканий и стула, а также процесса грудного вскармливания. Врач обязательно должен посмотреть, как малыш захватывает грудь, эффективно ли сосание, нет ли каких-то проблем при кормлении, исправить ошибки, если они имеются и помочь маме стать более уверенной в собственных силах.

Через 48 часов после рождения у ребенка из пяточки берут кровь для анализа на врожденные заболевания – фенилкетонурию и гипотиреоз. Результат этих анализов придет уже по месту жительства.

Согласно национальному календарю прививок, в роддоме ребенку делается 2 прививки: от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). От гепатита В ребенка вакцинируют в первые сутки жизни, а от туберкулеза на третьи сутки, перед выпиской.

Перед выпиской, на третьи сутки, ребенка еще раз взвесят, чтобы узнать степень физиологической убыли массы тела. Если период адаптации протекает хорошо, то маму и малыша выписывают на 3 сутки после обычных родов и 5-е после кесарева сечения.

При выписке маме на руки выдается справка о рождении малыша, являющаяся документом, на основании которого новорожденный ребенок будет зарегистрирован в ЗАГСе и выдано свидетельство о рождении ребенка. Также маме выдают выписку из роддома для участкового врача-педиатра, где есть полная информация о состоянии здоровья малыша на момент рождения и пребывания в роддоме.