Подготовка к родам

Содержание:

О предстоящих родах многие женщины начинают задумываться, только узнав о своей беременности. И это очень хорошо. Потому что, чем больше Вы будете знать о предстоящем событии и лучше к нему подготовитесь, тем мягче и безболезненнее пройдут роды для Вас и Вашего малыша. Самое главное – позитивно настроиться на естественные роды и поменьше читать негативные отзывы других женщин.

Информация Предродовая подготовка объединяет в себе физическую, психологическую и дыхательную подготовку.

Физическая подготовка

Для того чтобы подготовить свой организм к возрастающим потребностям во время беременности и непосредственно к самим родам, необходимо вести активный образ жизни как до беременности так и на всём её протяжении. Для всех беременных рекомендованы длительные вечерние прогулки на свежем воздухе, а так же, по возможности, плавание и гимнастика для беременных.

Если до беременности Вы занимались каким-либо видом спорта, то в первые 12 недель интенсивность тренировок следует значительно снизить или полностью отменить занятия. На протяжении первых 16 недель беременности, то есть в период формирования плаценты, высок риск прерывания беременности, поэтому желательно оградить себя от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Также на время беременности стоит забыть о беге, езде на велосипеде и всевозможных прыжках, то есть любых видах спорта. где возможны резкие толчки и сотрясения тела.

Для беременных в настоящее время разработано множество различных упражнений и специальных методик подготовки к предстоящим родам. Можно записаться на групповые занятия гимнастикой или аквааэробикой, или же самостоятельно посещать бассейн или тренироваться дома. В любом случае стоит обсудить своё желание заниматься с врачом, так как существует ряд противопоказаний к занятию спортом во время беременности.

Возможные противопоказания:

  • Угроза прерывания беременности (тянущая боль в области в низу живота. кровянистые выделения из половых путей);
  • Осложнения беременности (токсикоз. гестоз );
  • Периодическое повышение или снижение артериального давления;
  • Период обострения любых хронических заболеваний;
  • Острые воспалительные состояния любой локализации;
  • Наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов .

Во время тренировок следует внимательно следить за своим самочувствием и при возникновении следующих симптомов прекратить занятия:

  • Боль или неприятные ощущения внизу живота;
  • Головокружение. головная боль. туман или мушки перед глазами;

опасно Если состояние не нормализуется в течение 20 – 30 минут, а также, если, появятся кровянистые выделения из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (в зависимости от интенсивности проявления симптомов).

Длительность тренировок не должна превышать 30 – 35 минут. Для разных сроков беременности подобраны различные упражнения для всех групп мышц. Более подробно об этом читайте в статье «Гимнастика для беременных ».

Психологическая подготовка

Психологическая подготовка будущей маме важна не менее, а даже более чем физическая. Хорошо тренированные мышцы это ещё не гарантия успешных родов. Намного важнее, чтобы беременная была в курсе происходящего во время родов, о том, что её поведение и способность вовремя расслабляться и правильно дышать напрямую влияют как на её болевые ощущения, так и на состояние её малыша.

Многие женщины испытывают страх перед родами. У некоторых были неудачные предыдущие роды, а первородящих зачастую пугают истории родственников и знакомых. Но если подготовиться, как следует, то многого можно избежать. Многократными исследованиями доказано, что женщины прошедшие психопрофилактическую подготовку на курсах для беременных легче переносят боль во время родов и состояние их детей при рождении лучше, чем у неподготовленных женщин.

Во время каждого посещения женской консультации Вы можете задать интересующие Вас вопросы своему доктору, поделиться с ним своими страхами. Однако из-за ограниченного времени приёма, врач не сможет осветить все необходимые моменты, поэтому в каждой женской консультации организованы специальные занятия для беременных.

На протяжении всего курса беременным рассказывают о том, какие процессы будут происходить в их организме непосредственно перед родами, во время и после них и что нужно делать, чтобы помочь себе и своему ребёнку как можно легче перенести все тяготы этого непростого периода жизни. Вы также узнаете об основах ухода за новорождённым и ознакомитесь с аспектами успешного грудного вскармливания.

Дыхательная подготовка

Умение правильно дышать необходимо всем без исключения людям, а беременным это нужно вдвойне, потому что они получают кислород не только для себя, но и для своего будущего ребёнка. Спокойное правильное дыхание помогает не только расслабить всё тело и наполнить каждую клетку кислородом, но и позволяет привести в порядок свои мысли. С увеличение срока беременности, матка постепенно приближается к рёбрам, ограничивая движение диафрагмы, и возможно возникновение одышки даже при небольшой нагрузке. Чтобы этого избежать нужно стараться сохранить правильную осанку и выработать брюшной тип дыхания.

У большинства женщин во время дыхания участвует только грудная клетка и весь объем лёгких не используется. Обычно этого бывает достаточно, но с увеличением возросших потребностей организма во время беременности возникает и необходимость дополнительного кислорода. Восполнить его можно либо учащая дыхание, что приводит к одышке, либо, увеличивая дыхательный объём лёгких.

Брюшное дыхание, его ещё называют диафрагмальным, позволяет лёгким лучше расправляться и полнее наполняться воздухом и, соответственно лучше насыщать кровь кислородом.

Диафрагмальное дыхание. Положите руки на живот и рёбра, чтобы контролировать движения. Примите удобную позу и сделайте спокойный вдох через нос, прочувствуйте, как вдыхаемый воздух наполняет Ваши лёгкие, диафрагма опускается вниз, а передняя стенка живота поднимается вверх. А затем спокойно выдохните через рот или нос. Выдох должен быть несколько длиннее вдоха.

Данный тип дыхания желательно применять во время схваток в первом периоде родов. когда происходит раскрытие шейки матки. При каждом сокращении матки происходит сдавление всех сосудов, несущих кровь к матке и плоду, поэтому нужно постараться максимально расслабиться и глубоко дышать, чтобы обеспечить своего малыша и мышечные клетки необходимым кислородом.

Поверхностное дыхание, или дыхание по-собачьи, — частое неглубокое дыхание через рот. Можно дышать и носом, но так менее эффективно. Используют в конце первого периода, когда во время схватки возникает желание потужиться, но шейка матки ещё не достаточно раскрылась. Ещё так необходимо дышать во втором периоде родов (период изгнания), когда головка ребёночка уже родилась, а плечики ещё нет и нужно остановить потугу.

Во время потуг необходимо максимально глубоко вдохнуть и задержать дыхание как можно дольше, при этом воздух нужно держать не в щеках, а направлять его вниз, как бы выталкивая его из себя вместе с ребёнком. В среднем потуга длиться 1.5 – 2 минуты и за это время необходимо так потужиться, задерживая дыхание 4 – 5 раз, затем, во время отдыха глубоко и спокойно дышать, восстанавливая свои силы.

В первом периоде родов во время схваток для их обезболивания совместно с диафрагмальным дыханием можно применять приёмы самомассажа:

  • Поглаживать низ живота от средней линии к краю двумя руками;
  • Массировать подушечками пальцев основание крестца;
  • Точечный массаж внутренней поверхности гребня подвздошной кости.

Также отвлекает от боли приятное общение в уютной обстановке. Хорошо, если во время родов с Вами будет близкий человек: муж, подруга, сестра или мама. Очень важно, чтобы и они были подготовлены к родам и во время схваток не паниковали, а поддерживали Вас.

Как бы сильно Вам больно не было, помните, что всё это очень скоро пройдёт и у Вас на руках окажется самое прекрасное создание на свете – Ваш малыш. И чем лучше и правильнее Вы будете дышать, тем легче будет ребёнку преодолеть самый сложный маршрут в своей жизни. А наградой за Ваши труды будет лежащий на Вашей груди маленький розовый человечек.