Подготовка к беременности и зачатию.

Автор: Ирина Ерошина

Дата: 9.03.2013

Прежде чем говорить о подготовке к родам, есть смысл подумать о подготовке к зачатию и беременности. что сильно влияет на успех всего предприятия. Здесь не может быть готовой технологии, т.к. рождение детей, по нашему мнению, это в первую очередь духовный процесс, а не физический (хотя и эта часть немаловажна). Думаю, самое главное для успешного зачатия, беременности и родов — то, что ребёнок будет желанным, родители любят друг друга и готовы вкладываться в семью и развитие отношений. Ошибки и мелкие трудности будут в любом случае, и лучше рассматривать это как приключения, а не провал родительской миссии).

Когда мы готовились к зачатию и беременности, было четыре направления, по которым «работали»:

  1. физическое;
  2. психическое и эмоциональное;
  3. духовное;
  4. материальное.

Итак, физический уровень подготовки к беременности.

Важно понимать, что помимо беременности и родов (что само по себе большая физическая работа), готовиться нужно ещё к жизни с маленьким ребёнком, периоду кормления и ношения его на руках — а это работа не меньшая, и по времени сильно продляет процесс «рождения ребёнка». На основе нашего успешного опыта, а также недоработок, могу сказать, что заранее важно привести физическую форму к наилучшему возможному состоянию:

  • иммунитет — запастись витаминами. отдохнуть, начать питаться здоровой пищей. перестать курить, пить (странно писать об этом, в нашем мире это не актуально, но кому-то именно планирование детей помогло избавиться от многих пагубных привычек!), начать регулярно делать зарядку, много гулять и развивать ве себе другие полезные привычки .
  • Особое внимание хочется уделить спине и прессу, которые во время беременности качать будет нежелательно и сложно, а они очень понадобятся. У беременных часто болит спина, а у молодых мам ещё чаще — не жалейте сил на то, чтобы натренировать её заранее, и выработать правильную осанку! Хороший пресс во время родов сами понимаете, не помешает, также он способствует более быстрому восстановлению после родов — не хотите ходить потом с обвисшим животом — качайте пресс заранее!
  • Мы в рамках подготовки к зачатию сходили, наконец, к мануальщику, и он поправил нам всё косточки и даже внутренние органы, и к зубному.
  • Очень желательно почиститься. особенно от паразитов — ни во время беременности, ни при кормлении это делать будет нежелательно, т.к. горькие травы (химией, тем более, лучше не чиститься) не нравятся детям, и не полезны им, а это — несколько лет!
  • Можно сходить к гинекологу, сдать какие-нибудь мазки. Почти наверняка что-то найдут, и назначат кучу лекарств, витаминов, фолиевую кислоту и т.д… Лучше вообще не говорите, что готовитесь к детям (да простят меня гинекологи!) — спокойнее будете! В общем, я противник искусственных витаминов, и антибиотиков в случаях, когда болезнь не критична: почти всегда можно обойтись естественными средствами типа трав, мазей, гомеопатии и т.п. (для этого, как раз, стоит посоветоваться со специалистами, а после — снова провериться). Дело в том, что после приёма сильных лекарств, которые у нас назначают при самых невинных болезнях, потом ещё год лечиться нужно, и у некоторых уже на этом фоне возникают проблемы с зачатием.

Кстати, тоже про физическое, но уже прикладного характера: вы ведь знаете, что такое овуляция и когда она происходит? Многие пары долго не могут зачать ребёнка просто потому, что делают это не в то время!

Важно, чтобы к моменту зачатия ребёнка в отношениях всё было самым лучшим образом, лучше заранее разобраться с взаимными претензиями, вопросами, а также обсудить принципы воспитания будущего ребёнка хотя бы в общих чертах, представить, как изменится жизнь после его рождения, и что вы будете с ней делать.

Ещё один важный пункт подготовки к беременности — проработать страхи на тему, собственно, беременности, родов и будущего родительства. Мы выписывали всевозможные страхи на листок, обсудили их, а потом сожгли. Если это не помогает, можно посоветоваться с теми, у кого больше опыта в этом вопросе.

Духовный уровень подготовки к беременности.

Беременность — благословенное время, когда хочется летать на крыльях, смотреть на прекрасное, развивать в себе всё самое лучшее, слушать хорошую музыку, посещать хорошие места и т.д. Сделайте что можете, чтобы потом была такая возможность, а вообще-то — начинайте прямо сейчас! Мы считаем, души детей могут приходить задолго до зачатия познакомиться с будущими родителями. Будет здорово, если они увидят красивый дом, готовый к их появлению и гармоничных, любящих родителей.

Нам нравится традиция заранее звать душу ребёнка. Например, за год до зачатия, потом за 40 дней, за неделю и перед самим процессом. Вы сами можете выбрать форму этого действия. Например, можно поблагодарить Бога и вселенную за жизнь, собственно, позвать душу ребёнка, описать, каким вы его видите, какие качества и особенности у него должны быть, пожелать ему здоровья, гармонии и благополучия. Можно звать души своих ушедших родственников или просто чистые и подходящие семье. Лучше не привязываться к полу ребёнка, можно просто выразить своё пожелание, но оставить окончательное решение самим детям — кому нужнее придти первым, тот и пусть приходит! Бывает так, что родители хотят мальчика, готовятся к нему, а девочка в животе чувствует свою ненужность, пытается подстроиться — иногда доходит даже до физических изменений! Лучше заранее принимать ребёнка любого пола! Также по опыту скажу, что лучше не привязываться к точным датам — помимо духовного не стоит противоречить и физическому — если 40 дней истекают сильно после овуляции, зачатие может произойти разве что только благодаря чуду!

Нормально, если зачатие наступает не с первого раза, с вами всё в порядке! Конечно, это очень красиво, когда в конкретный день, со свечами, и всё сразу получилось. У меня даже есть подруга, у которой так и было… Но все остальные пробовали несколько раз, и даже месяцев. Нужно как-то, с одной стороны, хотеть детей и вкладывать душу в процесс их зачатия, а с другой — «не давить на вселенную», всё получится наилучшим образом! Детям часто виднее, когда им лучше придти. У нас именно так и получилось — если бы сын откликнулся на наши призывы с первой попытки, жили бы мы сейчас в съёмной квартире или недостроенном доме!

Материальная составляющая подготовки к беременности.

Конечно, здорово рожать детей, когда уже есть своя квартира, а лучше дом, и с доходом всё в порядке. Но если бы все этого ждали, детей мало бы кто рожал… На самом деле, «затраты на детей» не такие уж большие, особенно, если подходить к процессу максимально естественно. Поэтому под материальной подготовкой мы понимаем более ли менее стабильный доход и обеспечение минимально необходимого уровня комфорта жилья. У взрослых требований к материальному миру гораздо больше, чем у детей — им, в первую очередь, важно внимание и любовь родителей, а то, что кран течёт в ванной, вряд ли они скоро заметят!

Тем не менее, есть смысл перед зачатием и беременностью подготовить материальное пространство как можно лучше: сделать жильё красивым, чистым и удобным для жизни с ребёнком; подумать, где он будет спать, играть, где будет находиться днём, пока мама занимается домашними делами и т.п. С детскими вещами и одеждой всё просто — как правило, почти всем после рождения знакомые и родственники отдают/дарят столько всего, что можно обеспечить целый детский сад!

А что вы делали для подготовки к беременности — пишите! Про подготовку к родам — в следующей статье!

Пусть здоровых детей и счастливых семей становится всё больше!