Безалкогольное пиво во время беременности

Период беременности является весьма и весьма ответственным в жизни каждой женщины. В этот период необходимо тщательно планировать свой рацион, нередко приходится садиться на специальную диету.

Однако каждой женщине время от времени хочется побаловать себя чем-то вкусным, пусть и не особо полезным. Иногда беременная женщина может даже захотеть выпить пива, однако ведь широко известно, что алкоголь во время беременности категорически противопоказан. В такой момент многим из них в голову приходит следующая мысль если противопоказан алкоголь, то можно ли употреблять беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво для беременных: возможный вред

Прежде всего, необходимо разобраться, что же из себя представляет безалкогольное пиво и по каким параметрам оно отличается от обычного (если не считать отсутствия градусов)?

Алкоголь в пиве получается естественным образом в результате деятельности пивных дрожжей, сбраживающих солодовый сахар (мальтозу) в этиловый спирт.

Для производства безалкогольного пива используется несколько методов:

  • Подавление брожения. Это возможно при применении специальных дрожжей, которые при реакции не выделяют этиловый спирт, либо же при остановке процесса брожения на ранней стадии, пока содержание алкоголя в продукте минимально. Обычно вкус такого пива значительно отличается от обычного и оно содержит много сахара (поскольку он не был переработан дрожжами), что не очень полезно для материнского организма.
  • Удаление алкоголя из конечного продукта. Поскольку температура кипения спирта достаточно низкая, то он достаточно легко выпаривается из готового пива. Однако и в этом случае его вкус не похож на обычное такое пиво имеет вареный привкус. Таким образом, данное пиво можно пить беременным, но вряд ли можно получить удовольствие от этого, да и желание выпить обычного пива никуда не денется.

Однако ведь многие люди употребляют безалкогольное пиво и говорят, что по вкусу оно практически идентично обычному. В чем же дело?

Как легко можно догадаться, данный эффект достигается применением пивных концентратов или ароматизаторов, а чтобы данные вещества сохранялись в пиве подольше, добавляются еще и консерванты. Что вряд ли полезно не только беременным, но и вообще всем.

Также не так давно появилась технология производства пива, содержащего минимум алкоголя. Это так называемая мембранная технология. Пиво, изготавливаемое с применением данной технологии настоящее пиво, но содержащее крайне малый процент алкоголя, всего около половины процента. Только пиво, произведенное по данной технологии можно считать адекватной заменой традиционному оно обладает полностью идентичными обычному пиву ароматом и вкусом. Но как отличить пиво, сваренное по этой технологии, от других?

Прежде всего, необходимо посмотреть на состав напитка. Если в нем присутствует что-либо кроме солода, дрожжей, воды и хмеля значит, данное пиво изготавливалось с применением различной «химии» и вряд ли его стоит употреблять, тем более во время беременности.

Также одним из приемлемых вариантов является все же выпить немного традиционного пива. Может случиться так, что вам больше и не надо, тем более что выпить один-два раза по чуть-чуть в месяц будет безопаснее, нежели пить неизвестно по какой технологии произведенное пиво.

Если же проблем с почками ранее не наблюдалось, то употреблять пиво можно (хотя все же врачами это крайне не рекомендуется). Кстати, в отдельных случаях медики рекомендуют беременным принимать иногда по стакану красного вина.

Разумеется, необходимо в питании помнить главное правило, что полезно может быть все, но только если потребляется в меру!

Существует мнение, что организм человека вообще и беременной в частности сам может определить, чего ему не хватает, так что сторонники этого мнения утверждают, что если хочется, то можно. Однако в любом случае, чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше все же перед тем, как выпить пива, все же проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.