Планирование беременности

Планирование беременности включает в себе несколько моментов. Это физическая подготовка организма к столь важному событию, поэтому оно начинается с визита к специалисту. Затем следует прохождение обследований, лечение хронических заболеваний и подготовка к зачатию.Все это необходимо сделать, чтобы подойти к беременности максимально здоровыми.

Следует отметить, что готовиться необходимо и будущему папе, т.к. ряд заболеваний отца может негативно сказаться на будущем малыше и даже привести к прерыванию беременности. Если у кого-нибудь из будущих родителей будут обнаружены заболевания, передаваемые половым путем, то лечение назначается паре, т.к. пока болен хотя бы один из партнеров, инфекция будет постоянно передаваться от одного к другому. Поэтому первый шаг - это визит к гинекологу. Первый прием планирующей беременность женщины у гинеколога не обходится без гинекологического осмотра.

При планировании беременности необходимо, по возможности, исключить все состояния, которые могут угрожать планируемой беременности. На гинекологическом осмотре врач сможет оценить состояние вашей шейки матки. И если она эрозирована, то порекомендовать лечение или назначить дополнительное обследование ( кольпоскопию, цитологический мазок). На осмотре гинеколог обязательно возьмет у вас мазок на микрофлору влагалища. Даже небольшой воспалительный процесс и обычная молочница могут не только помешать наступлению долгожданной беременности, но и спровоцировать пороки развития у плода Также женцине нужно сообщить гинекологу о прошлых беременностях, абортах, способах контрацепции.

Нельзя планировать беременность в период лечения некоторыми лекарственными средствами. Большинство лекарств оказывают негативное воздействие на плод. Это необходимо учитывать. И, если вы планируете беременность и пьете какое-либо лекарственное средство, то необходимо обсудить с врачом безопасность его применения в столь ответственный момент вашей жизни. Не всегда безопасно планирование беременности после антибиотиков, длительного приема оральных контрацептивов и так далее. Скорее всего, гинеколог даст направления на такие анализы, как общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ и сифилис, биохимический анализ крови, УЗИ матки, мазок на инфекции, передающиеся половым путем, направление на консультацию к окулисту, лору, терапевту и другим специалистам при необходимости. Также необходимо посетить стоматолога, т.к. больные зубы - это очаг инфекции в организме матери, а в первом триместре беременности медицинское вмешательство крайне нежелательно.

Образ жизни в период планирования беременности.

Планируюцей паре необходимо оценить свой образ жизни и, при необходимости, изменить его. Во-первых, это касается вредных привычек, таких, как курение, употребление алкогольных напитков. Многие исследования показывают, что принятие алкоголя в предполагаемый период зачатия нежелательно не только для женщины, но и для мужчины. К тому же, сама вероятность зачать ребенка в нетрезвом состоянии несколько уменьшается. А никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга. Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.

Обратите внимание на свой рацион, так как правильное питание необходимо не только беременным, но и планирующим беременность. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности. Пища женщины, планирующей беременность, должна быть разнообразной. В ежедневном рационе будущей матери в обязательном порядке должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, злаковые, мясо, зелень, молочные и кисломолочные продукты. Это поможет организму запастись необходимыми минералами и микроэлементами. По поводу синтетических витаминов нет единой точки зрения специалистов, но большинство из них все-же рекомендуют в период планирования принимать фолиевую кислоту. При планировании беременности желательно принимать витамин е. Он способствует хорошей выработке женских половых гормонов. Это имеет огромное значение в первом триместре беременности, когда вероятность ее прерывания довольно высока.

Особенно нужно быть аккуратными с витаминами а и с на этапе планирования беременности и в первом триместре. Большие дозировки этих витаминов могут привести к образованию пороков развития у плода и даже выкидышу.

Планирование беременности и прививки.

Наиболее опасное заболевание для беременных женщин – это краснуха. Перенесенная на раннем сроке беременности краснуха почти на 100% гарантирует возникновение у плода тяжелых патологий, не совместимых с жизнью. Поэтому, если вы никогда в жизни не болели краснухой и, тем более, работаете среди детей ( детском дошкольном учреждении или школе ), то следует за несколько месяцев до беременности, на этапе ее планирования сделать прививку. Вакцинация гарантирует наступление стойкого иммунитета к данному заболеванию минимум на 20 лет.

Большинство специалистов рекомендует планирующим беременность женщинам привиться от гепатита. Хотя сам гепатит не вызывает пороков развития у плода, но вероятность заражения им во время беременности повышается, т.к. женщине придется несколько раз сдавать кровь и другие анализы, возможно делать переливание крови и т.д. Обычно при планировании беременности делается 2 прививки против гепатита с интервалом в 1 месяц. Это позволяет достичь стойкого иммунитета на время беременности. Повторная прививка после родов формирует иммунитет на 15 лет.

Планирующим беременность могут быть проведены и дополнительные прививки: против столбняка и дифтерии ( если подошел срок ревакцинации, прививка эта делается 1 раз в 10 лет), полиомиелита, гриппа ( если эпидемия гриппа выпадает на 2-3 триместр беременности).

Занимаясь сексом два-три раза в неделю, Вам понадобится от полугода до года, чтобы забеременеть. Пусть безуспешные попытки Вас не расстраивают, этому есть множество причин от стресса до недавнего приема противозачаточных таблеток. Даже если причина в Вашем здоровье, помните, что современная медицина излечивает как женское, так и мужское бесплодие. к тому же существуют методы искусственного оплодотворения.