Трентал при беременности

Содержание:

Хорошо известно, что во время беременности организм женщины испытывает огромную нагрузку на все органы и системы, и часто в них происходят «неполадки». Наиболее часто врачи сталкиваются с проблемами, возникающими в системе кровообращения.

Малыш в утробе матери необходимые питательные вещества и кислород получает через плаценту, а доставку их к плаценте осуществляют множество сосудов, наполненных кровью, собственно в которой и растворено все самое нужное для роста и развития плода. Бывает так, что мелкие сосуды в плаценте спазмируются и в них образуются тромбы, тогда ребенок начинает «голодать». Такое нарушение кровообращения носит название фетоплацентарной недостаточности (ФПН).

С «мелких» проблем в кровообращении сосудов матери может развиться еще одно грозное осложнение беременности – это гестоз. Этот патологический процесс представляет опасность, как для матери, так и для ребенка, и его необходимо обязательно лечить.

Справиться с причиной этих состояний во время беременности врачам акушерам-гинекологам помогает Трентал.

информация Трентал – это препарат, улучшающий микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения за счет слабого сосудорасширяющего действия и снижения агрегации (склеивания) тромбоцитов, то есть уменьшает вероятность образования тромбов.

Применение

В инструкции по применению Трентала стоит запрет на использование его во время беременности. Однако препарат хорошо зарекомендовал себя в повседневной врачебной практике, он:

  • Дает положительные клинические результаты;
  • Хорошо переносится;
  • Благотворно воздействует на сосуды плаценты, улучшает реологические свойства крови;
  • Препятствует образованию тромбов.

Безусловно, применение Трентала при беременности должно быть строго обосновано, а польза от него выше потенциального риска.

На последних сроках беременности, начиная с 33 недели, от приема препарата лучше отказаться, ввиду того, что повышается риск развития кровотечения во время родов или при оперативных вмешательствах (кесарево сечение ).

Прием при лактации

В случае если после родов существует необходимость продолжить прием препарата, то придется решать вопрос об отказе от кормления грудью, поскольку лекарственное вещество проникает в грудное молоко и может быть опасным для ребенка.

Дозировка

дополнительно Лечение препаратом может происходить как амбулаторно, так и в стационаре, используются как таблетки, так и внутривенные вливания препарата. Последнее особенно удобно при лечении остро возникших состояний у беременных, угрожающих жизни ребенка. При лечении женщины на дому, препарат рекомендуют принимать 2-3 раза в день.

Побочное действие

Хотя врачи и отмечают его хорошую переносимость, но Трентал не лишен побочных эффектов. При его приеме могут возникать:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль и головокружение, нарушение сна;
  • Чувство тяжести в желудке;
  • Редко: тахикардия, снижение давления;
  • Аллергические реакции.

Противопоказания

Также Трентал имеет и свои противопоказания :

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Многие беременные, прочитав инструкцию по применению, категорически отказываются от приема препарата, тем самым нанося вред себе и подвергая риску ребенка. Помните, что врач не по своей прихоти назначает Вам лечение, оно строго основывается на Вашем состоянии. Доверяйте врачу! Будьте здоровы!