Когда можно забеременеть после родов

Рейтинг:

Наступление беременности сразу после родов нередко воспринимается молодыми родителями как нежелательное событие. Семья, нацеленная на 2-3 года забот о долгожданном малыше, вовсе не планирует так скоро появление второго ребенка. Кроме того, после периода вынашивания и появления на свет крохи женщина еще долгое время чувствует себя усталой – ее организм находится в процессе восстановления, и следующая беременность для него опасна. В том, что такое счастливое событие, как зачатие новой жизни, становится в этом случае неприятным сюрпризом, обычно виноваты сами женщины, вовремя не получившие информацию о том, можно ли забеременеть после родов.

В том, что такое счастливое событие, как зачатие новой жизни, становится в этом случае неприятным сюрпризом, обычно виноваты сами женщины, вовремя не получившие информацию о том, можно ли забеременеть после родов.

Биологические основы быстрого наступления беременности после родов

Многие женщины считают, что о высокой вероятности забеременеть после родов свидетельствует восстановление менструального цикла, но это не так. В течение довольно долгого периода после родоразрешения процесс овуляции может идти независимо от наличия месячных. Физиологической нормой для женщины, родившей естественным путем, является задержка менструаций до тех пор, пока она не перестанет кормить грудью. Именно так и происходило во времена наших прапрабабушек, когда не практиковалось искусственное вскармливание младенцев, не было средств гормональной контрацепции, а малыши питались исключительно материнским молоком до 2,5-3 лет. Впрочем, и тогда процессы возобновления овуляции и возвращения менструаций не шли параллельно, о чем свидетельствовало появление на свет большого количества детей-погодков. Сегодня же восстановление цикла происходит настолько индивидуально и непредсказуемо, что ориентироваться на него, стремясь избежать нежелательной повторной беременности после родов, нельзя.

Как скоро можно забеременеть после появления на свет малыша

Недавно родившая женщина порой долгое время может оставаться в неведении относительно своего нового «интересного» положения. По мнению специалистов, повторная беременность через месяц после родов является не таким уж редким явлением. Утверждение о том, что грудное вскармливание может предотвратить зачатие, в какой-то степени верно, но для того чтобы этот способ сработал, необходимо выполнение следующий условий:

  • Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании (без всякого докорма);
  • Мама кормит малыша строго через каждые 3 часа и 1 раз ночью, не больше, чем через 6 часов после последнего дневного кормления;
  • Метод реально действует только до достижения крохой полугода.

Фактически эта методика имитирует обычное вскармливание, бытовавшее в прежние времена. При четком соблюдении всех правил такой способ контрацепции и сегодня имеет весьма высокую эффективность – около 97%. Однако в современном мире высока вероятность несоблюдения настолько точного расписания, и, если женщине не нужна беременность сразу после родов, ей не следует рисковать, полностью полагаясь на этот метод.

Планирование повторной беременности после родов

Врачи рекомендуют избегать сексуальных контактов в течение первых двух недель после родоразрешения, поскольку в это время репродуктивная система женщины крайне восприимчива к инфекциям. Когда прекратятся послеродовые выделения, молодой маме стоит посетить гинеколога, чтобы вместе с ним выбрать способ контрацепции. В противном случае она рискует зачать следующего ребенка, в то время как ее организм все еще остро нуждается в отдыхе. Это опасно не только для самой женщины: ее малыш требует неусыпных забот и тесного контакта с матерью, а повторная беременность после родов может внести в процесс их общения нежелательные изменения. Оптимальным считается перерыв в 1,5-2 года между беременностями, если роды прошли естественным путем. При проведении кесарева сечения этот промежуток должен быть более продолжительным.

Повторная беременность после родов может вместо радости принести молодым родителям немало неприятностей. Недавно родившей женщине следует быть осторожной, не рассчитывать на ненадежные методы контрацепции и советоваться с врачом по поводу всех своих проблем.