Прогестероновая недостаточность при беременности

Многим наверняка известно, что прогестерон является важным женским половым гормоном, который, кстати, присутствует и в мужском организме. Обеим полам прогестерон жизненно необходим. В женском организме прогестерон необходим для участия в ряде важнейших процессов. Например, этот гормон нормализует менструальный цикл, а также необходим для зачатия ребенка и его нормального вынашивания. Именно этот самый важный гормон при необходимости способен расслабить всю гладкую мускулатуру женского организма, в частности мускулатуру матки, для которой расслабляющий эффект очень важен, так как этот эффект предотвращает сокращение матки раньше времени.

Избыток женского гормона во время беременности у медиков опасений, как правило, не вызывает. А вот даже малейшая нехватка этого гормона может угрожать беременности, не говоря уже о других негативных последствиях, которые влечет за собой прогестероновая недостаточность.

Обнаружить прогестероновую недостаточность крайне непросто. Зачастую она дает о себе знать непосредственно в процессе лечения какого-либо другого диагностированного заболевания. Однако данный недуг имеет характерные отличительные симптомы. Прежде всего, это бесплодие у женщины, другой отличительный симптом — полное отсутствие овуляции, некоторые болезни молочных желез, огромное скопление жидкости, некоторое вздутие, постоянные выкидыши на ранних сроках беременности, понижение температуры тела — все это говорит о нехватке прогестерона.

Причины развития нехватки прогестерона в период вынашивания ребенка

К основным причинам развития во время беременности прогестероновой недостаточности можно отнести:

  • Абсолютное отсутствие овуляции у женщин, которые достигли детородного возраста.
  • Определенные нарушения функции желтого тела или самой плаценты.
  • Достаточно основательное превышение сроков беременности (больше известно как перенашивание ребенка).
  • Внутриутробная задержка формирования эмбриона, хотя это явление редко приводит к недостаточности прогестерона, но вероятность развития недуга все равно остается.
  • Нередко неудачный аборт или гормональный сбой приводят к нехватке прогестерона.
  • Непролеченные и постоянные нарушения менструального цикла.
  • Обильные маточные кровотечения.
  • Различные хронические заболевания, а также инфекционно-воспалительные в репродуктивной системе женщины.
  • Почечная недостаточность.
  • Длительный прием определенных сильнодействующих медикаментов.
  • Определенные онкологические заболевания.

Лечение прогестероновой недостаточности

Сегодня не существует универсального метода для лечения прогестероновой недостаточности. Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому чтобы лечение было эффективным, врач подбирает субъективную схему лечения, строго исходя из индивидуальности пациента.

Стоит отметить, что недостаток прогестерона может обладать реальным значением только тогда, когда при сроке беременности до шестнадцати недель возникает угроза выкидыша. Однако известны случаи, когда угроза выкидыша сохранялась на сроках беременности больше 20 недель. В таком случае, беременная женщина должна будет сдавать повторно ряд анализов — общий анализ крови (кровь берется из вены) на содержание конкретного гормона, мазок из влагалища. Если результаты анализов показали, что угроза выкидыша на таком сроке беременности сохраняется, то беременной назначают прогестины, которые не имеют каких-либо ирилизующих или маскулинизирующих свойств. В этом случае прекрасно подойдут следующие препараты: утрожестан, дуфастон, 17-ОПК. Но стоит помнить, что заниматься самолечением опасно, особенно во время беременности, поэтому не следуйте «авторитетным» рекомендациям и советам не знающих людей.

Подобрать действительно эффективный и подходящий вам лекарственный препарат может только ваш лечащий врач, который с первого дня ведет вашу беременность и знает ваше общее состояние. Более того, лечение врач назначает только после тщательного обследования.