Роды без страха: советы психолога

Что переживает женщина в родах, главным образом, определяется ее отношением к родам. Отношение к родам влияет и на сам процесс родов. Управлять ходом родов женщина не может, но может мешать его естественному течению состоянием паники, страха, напряжения. Отношение к родам складывается из целого ряда факторов.

Доверие к тому, что происходит с вами и вашим ребенком

Зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание — все это звенья одной цепи, служащей главной цели —продолжению жизни на Земле. Хотя мы говорим: «женщина рожает», но более точным стало бы выражение «через то, что происходит с женщиной, рождается ребенок». Таким образом, центр родов — это ребенок и воля Творца. Когда ребенок готов родиться, от него поступают сигналы в мозг матери, и мозг запускает механизм родов.

Следование за своими телесными ощущениями

Доверие процессу родов предполагает ориентацию на телесные ощущения. Следуя за сигналами своего тела, женщина принимает те позиции, которые помогают разворачиваться процессу родов и продвигаться ребенку, она содействует своими усилиями выходу ребенка в потугах. Поэтому важно ощущать свое тело, воспринимать сигналы, посылаемые схваткой. Кроме того, ощутимость и даже болезненность схваток помогают женщине поддерживать состояние бодрствования в процессе родов. Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы роды начинались ночью, когда роженицу не отвлекают внешние сигналы и заботы, и ей легче сосредоточиться на процессах, происходящих внутри нее самой. Однако если бы женщина, как обычно, спала в это время, то новорожденный не смог бы получить необходимых ему заботы и ухода. Также надо отметить, что в процессе переживания сильных ощущений, особенно в потугах, в организме женщины вырабатывается адреналин, обеспечивающий эмоциональный подъем во время первой встречи мамы с ребенком.

Принятие опыта родов как опыта познания

Имеет смысл задуматься о том, что роды — не только значимое событие в жизни ребенка и семьи, но также и интереснейший опыт познания в жизни женщины. Опыт познания себя как части целого, познания возможностей своего тела, ощущения своей сопричастности процессу творения. Познание через совершение, познание через проживание, познание через собственный труд, душевный и физический. Рождение ребенка — это всегда чудо и таинство, происходящее при непосредственном нашем участии. Роды естественны, надежны и предопределены. Установка на принятие опыта родов и настрой на проживание опыта родов — важная составляющая психологической готовности к родам. При таком настрое, когда женщина открыта опыту родов, ощущения, испытываемые ею, воспринимаются как позитивные, как возможность прочувствовать важное для нее и ребенка событие, прожить эти минуты вместе с малышом.

Отношение к родам как к серьезной работе, приносящей радость

Роды — это работа, предначертанная женщине. В первом периоде — работа душевная, состоящая из терпения, расслаблении и помощи ребенку. Во втором периоде это также физическая работа. Однако это радостная работа, прежде всего, по своему результату. И все же именно непростой процесс, предшествовавший результату (его можно назвать «муки творчества»), позволяет встретить рождение с особой радостью как заслуженную награду.

Расслабление — ключ, содействующий естественному течению родов

Роды — процесс длительный. И важно так распределить силы, чтобы большую часть первого периода, пока идут схватки малой интенсивности, отдыхать. Это позволит, во-первых, не мешать развиваться родовой деятельности, и, во-вторых, сохранить силы для последнего часа первого периода, когда схватки становятся частыми и весьма ощутимыми, и для того, чтобы совершить физическую работу в потугах. Особенно важно расслабление области таза (в первом и во втором периоде) и расслабление рта (расслабление круговых мышц рта соотносится с расслаблением шейки матки). Напряженное состояние женщины лишает ее естественного обезболивания в родах. В процессе схваток вырабатываются природные «наркотики» — гормоны эндорфины, их еще называют «гормонами радости», причем пик выброса эндорфинов приходится на тот период, когда малыш проходит через шейку матки, особенно богатую болевыми рецепторами. Однако гормоны стресса тормозят выработку эндорфинов, и женщина в состоянии напряжении лишается естественного обезболивания.

Сосредоточение на помощи ребенку в родах

Хорошие физиологические роды положительно влияют на физическое и психическое здоровье ребенка, его способность к адаптации. Роды для ребенка — это первый серьезный стресс, первый опыт столкновения с ситуацией неопределенности. Однако, в отличие от последующих жизненных обстоятельств, таких, как знакомство с неизвестным миром, поступление в детский сад и школу, переезд и т.п. в родах поддерживается его непосредственная физиологическая связь с мамой. Ее душевное состояние — спокойствие или паника, страх или удовольствие — оказывают влияние на его гормональный (эмоциональный) фон и течение родового процесса. Женщине оказывают помощь в родах врач, акушерка и близкие ей люди, а у ребенка есть один помощник — мама. И если мама видит свою задачу в том, чтобы помочь ребенку справиться с трудной ситуацией, то это позитивно отражается на восприятии ею родов. Любая мама знает: в период эпидемии, когда одновременно болеют она и малыш, сосредотачиваясь на заботе о малыше, мама перестает ощущать собственное недомогание. Аналогично в родах женщина, центрированная на помощи ребенку, перестает прислушиваться к болезненным ощущениям в собственном теле.

Как мама может помочь ребенку?

Общаясь с ним накануне родов, она мысленно готовит его к предстоящему выходу, рассказывает, как они с папой ждут его, обустраивают его комнату и, что мир, в который придет ребенок, красив и гостеприимен. В позитивных словах мама описывает предстоящую дорогу, выход — свет в конце трудного пути — и их встречу. Во время схватки мама помнит о том, как несладко приходится ребенку в меняющемся мире, и поддерживает его: «Все хорошо. Я с тобой». Каждую схватку можно представить как шаг ребенка навстречу маминым объятьям. По окончании схватки мама одобряет малыша, хвалит. И так они вместе продвигаются от схватки к схватке на протяжении всего первого периода родов. В потугах мамина задача отделить вскормленного ее телом ребенка от себя и передать его большому миру. В завершение родов ее ждет главная награда — возможность заключить новорожденного в свои объятья. У них впереди долгий путь, но, как и в родах, мама будет по-прежнему выполнять две свои основные функции — сопровождать ребенка своей заботой и любовью и отделять его от себя, чтобы в конце пути увидеть его твердо стоящим на его собственных ногах, построившим собственные отношения с миром.

Гибкость поведения в родах