Первые месячные после родов

Один из ориентиров состояния здоровья женщины после родов – это восстановление менструального цикла. Когда должны наступить месячные после родов и какими они должны быть?

Восстановление месячных после родов – очень важный момент, на который стоит обратить пристальное внимание каждой молодой маме. Ведь менструации – это один из основных критериев оценки состояния здоровья женщины.

Почему после родов нет месячных?

После родов происходит резкое изменение гормонального фона - тело женщины начинает функционировать совершенно в новых условиях. В организме резко увеличивается выработка пролактина – гормона, ответственного за выделение молока – лактацию. Именно этот гормон становится "виновником" физиологической аменореи – отсутствия месячных после родов. Высокий уровень пролактина тормозит циклические процессы в яичниках, и овуляция не наступает. Так природа заботится о женщине и ее малыше – все силы организма мамы направлены на вскармливание ребенка и условий для нового зачатия не возникает.

Когда ждать первые месячные после родов?

Время появления первых менструаций после родов зависит от многих факторов – особенностей организма женщины, полноценности лактации, наличия стрессов.

Если малыш находится на естественном вскармливании. то есть питается только грудным молоком, весь период лактации менструации отсутствуют.

Если женщина продолжает кормить грудью год и более, чаще всего аменорея заканчивается – менструации наступают и на фоне лактации.

Если женщина по каким-то причинам не кормит малыша грудью, первая овуляция наступает через 9-11 недель, а значит первые месячные после родов наступят уже через 11-13 недель – в среднем через 3 месяца. Зачастую в таких случаях первый менструальный цикл ановуляторный – то есть менструация наступает без предшествующей овуляции.

Если молока для естественного вскармливания не хватает и малыш находится на смешанном вскармливании (грудное молоко + смесь), менструации обычно приходят на 4м-5м месяце.

Способ родоразрешения существенно не влияет на время наступления месячных после родов. Таким образом, сроки возобновления менструации после кесарева сечения будут аналогичны срокам после естественных родов – все будет зависеть от грудного вскармливания. Исключением являются осложненные роды – послеродовые кровотечения, эндометрит, сепсис и другие тяжелые заболевания. Такие состояния тормозят нормальную инволюцию (восстановление) матки, поэтому первые менструации, скорее всего, появятся позже положенного срока.

Повторимся: представленные выше сроки – не абсолют, а лишь ориентир. У каждой конкретной женщины менструации могут наступить в свои собственные сроки, которые, впрочем, обычно приближены к общепринятым стандартам.

Отсутствие менструаций после родов = эффективная контрацепция?

К сожалению, это не так. Многие молодые пары, считая, что отсутствие месячных – это гарантия отсутствия овуляции, отказываются от использования контрацепции и нередко попадают впросак, с удивлением обнаруживая увеличение живота, тошноту и шевеление уже подросшего плода. Почему это происходит?

А дело в том, что менструации приходят уже после свершившейся овуляции, о наступлении которой организм никак не оповещает. Живя регулярной половой жизнью после родов без контрацепции, женщина не может знать, восстановились ли циклические гормональные процессы в ее организме, поэтому зачатие вполне возможно. Особенно неприятно в данной ситуации то, что в обычных условиях женщина подозревает о наступлении беременности по задержке менструации, тогда как после родов этот признак отсутствует. Это является причиной позднего установления факта беременности, возникшей на фоне физиологической аменореи.

Как происходит восстановление месячных после родов?

Как правило, месячные после родов сразу приобретают физиологический характер – они регулярны, имеют нормальную интенсивность и продолжительность. Допустимым является некоторое отклонение от нормы – укорочение или удлинение первых циклов, более обильные или, наоборот, более скудные менструальные кровотечения. Тем не менее, такие проявления должны насторожить – лучше, если вы сообщите об этом своему врачу. Только он может определить, не являются ли, например, обильные месячные после родов признаком гиперплазии эндометрия или это просто ваша индивидуальная особенность.

Менструальный цикл после родов может измениться – например, стать более длительным. Здесь главное – чтобы цикл укладывался в границы нормы. Нормой считается регулярность с повторением менструальных кровотечений через 21-34 дня, длительность кровотечения 4-6 дней, количество выделяемой крови 20-80 мл (до 6 столовых ложек).

Месячные после родов могут приобрести более физиологичное течение, чем это было до беременности. Если ранее женщину беспокоила болезненность при менструации, после родов менструации могут стать безболезненными. Это связано с изменением расположения матки в полости малого таза, при котором отсутствуют препятствия оттоку крови. Кроме того, зачастую периодичность менструации становится более правильной – менструации начинают приходить "день в день".

Признаки неблагополучия: когда обратиться к врачу

Во-первых, крайне желательно показаться врачу после первой менструации вне зависимости от сроков и особенностей кровотечения. Врач посмотрит, как восстанавливается матка, оценит ее размеры и состояние яичников.

Во-вторых, существуют определенные признаки, появление которых может стать признаком неблагополучия в организме женщины, поэтому стоит рассказать о них специалисту.

Обильные месячные после родов: могут стать симптомом различных заболеваний – эндометриоза, аденомиоза, гиперплазии эндометрия, а также признаком гормональных нарушений.

Появление кровотечения вскоре после прекращения отделения лохий (нормальных выделений после родов в течение 5-6 недель) может явиться следствием наличия в полости матки остатков плодного яйца – плаценты или плодных оболочек. В этом случае появляются кровянистые выделения с неприятным резким запахом.

Задержка месячных после родов – отсутствие менструаций дольше положенного времени – также может явиться знаком серьезного заболевания, как правило, связанного с повышением уровня пролактина в крови. Если женщина уже 2-3 месяца не кормит грудью, а менструаций все нет, - это повод проконсультироваться с гинекологом. Тот же совет относится и к чрезмерному удлинению цикла или к появлению скудных менструаций.

Если месячные после родов нерегулярные и "ходят, как хотят", значит в организме что-то не так, восстановление регулярной менструальной деятельности нарушено, что обычно связано с гормональными расстройствами.

Следует помнить, что общее состояние женщины существенно влияет на восстановление половой системы после родов. Женщинам после родов рекомендуется обращать особенно пристальное внимание на состояние своего здоровья, принимать комплексные препараты витаминов, выполнять специальную гимнастику, достаточное время уделять отдыху и сну. Правильный режим дня и рациональное питание станут залогом своевременного восстановления циклической гормональной активности и регулярных менструаций.