Можно ли давать ребенку валерьянку?

Немногие семьи, в которых растут маленькие детки, могут похвастаться тем, что их ребенок всегда спокоен  и весел, крепко спит, хорошо кушает и никогда не капризничает. Как раз наоборот, ситуации, когда малыши закатывают истерики. привычны для всех родителей. И как же хочется иногда дать ребенку какое-нибудь успокоительное средство вроде валерьянки, чтобы он не нервничал, не исходил криком. а спокойно заснул.

Для взрослого человека валерьянка – достаточно безобидное успокоительное средство. А как же обстоит дело с маленькими детьми? Попробуем разобраться, что представляет собой валерьянка, как она действует на организм человека, можно ли давать ее маленьким детям и в каких дозах.

Валерьянка представляет собой седативный препарат и спазмолитик, т.е. она не только успокаивает, но и способна снимать спазмы. Изготавливают валерьянку на основе корней растения валерианы. У каждой травы есть как полезные свойства, так и противопоказания и довольно опасные побочные эффекты. Валериана в данном случае не является исключением.

Противопоказания к приему валерьянки включают аллергию. индивидуальную непереносимость, обострение энтероколита. Если валерьянку принимать длительное время, то могут начаться головные боли  и тошнота. а также расстройство желудочно-кишечного тракта. Как видите, последствия приема валерьянки могут быть довольно неприятными, и ребенку, без разрешения врача, данный препарат давать не рекомендуется.

Дозировка приема валерьянки обычно указывается на инструкции к препарату. Несмотря на то, что у данного препарата есть противопоказания, однако, в умеренных дозах она нередко прописывается маленьким детям. Очень осторожно следует давать данное лекарство детям, не достигшим 3-летнего возраста. В соответствии с показаниями к применению, валерьянку можно давать детям старше 1 года в виде 1 капли, разведенной водой.

Ваш ребенок нуждается в успокоительных средствах, если он гиперактивен, закатывает истерики, плохо спит. Однако не пытайтесь самостоятельно решать, чем именно лечить своего малыша, а обязательно посоветуйтесь с педиатром и невропатологом. Специалисты сначала должны определить, в чем заключается проблема такого состояния и поведения ребенка, а уже затем выпишут вам наиболее эффективное лекарственное средство седативного характера, в состав которого, возможно, будет входить и валерьянка.

Валерьянка маленьким детям не рекомендована, особенно тем малышам, которым еще не исполнился год. Если же давать ее ребенку, то ни в коем случае не в виде спиртовой настойки. Разрешается использовать только сухую траву валерианы в составе успокоительного сбора. Можно приготовить как отвар на основе успокоительного сбора, так и ванну перед сном с добавлением такого отвара.

Успокаивающий эффект хорошо проявляется как при приеме внутрь, так и при вдыхании паров. Дозировка отвара – 1 ст. ложка ромашки, валерианы, пустырника, чабреца. Такой травяной сбор можно зашить в полотняную подушечку и положить ребенку в кроватку.

Но будьте крайне осторожны! Если у вашего ребенка аллергия на какую-то из успокоительных трав, то вы рискуете вызвать у него крапивницу или даже отек Квинке. Так что без предварительной консультации с врачом не прибегайте к вышеперечисленным средствам успокоения вашего малыша. В случаях с детьми-аллергиками рекомендуются многокомпонентные сборы, в которых различные травы содержатся в малых количествах.

Валерьянка способна отрицательно влиять на развитие ребенка. Успокаивая нервную систему, валерьянка тем самым уменьшает ее активность, а ведь именно активность является стимулом развития ребенка. Хотя дети, которые отличаются беспокойным сном  и повышенной активностью, доставляют больше хлопот своим родителям, однако медицинская статистика свидетельствует, что такие дети лучше развиты, чем их более уравновешенные и спокойные сверстники.

Здоровый сон – важный фактор нормального развития ребенка. Однако некоторые родители могут ошибаться, считая, что их малыши плохо спят. Вполне возможно, что ребенок успевает прекрасно выспаться за более короткий промежуток времени, а мама волнуется, что он мало спит. Чтобы не делать скоропалительных выводов, рекомендуем показать ребенка врачу, который определит, соответствует ли норме продолжительность сна вашего малыша или нет.

Прием валерьянки маленьким ребенком может вызвать обратное действие, т.е. не успокаивающее, а возбуждающее. И чем меньше ваш малыш, тем вероятнее такой неожиданный эффект. Поэтому первый опыт приема валерьянки нужно проводить не на ночь, а в дневное время, чтобы проследить, как действует данный препарат на состояние и поведение вашего малыша. Если он нервничает, плачет. страдает болями в животике, значит, валерьянку ему давать еще рано. Возможно, когда ему исполнится 3 года, валерьянка начнет его успокаивать, а до этого времени не рискуйте и не давайте ее малышу. Также учтите, что детям, у которых проблемы с сердцем, валерьянку давать нельзя.

Не давайте маленьким детям больших доз успокоительного. Всегда начинайте с крошечных порций. Например, чтобы не было передозировки, купите в аптеке уже готовый успокоительный травяной сбор для чая или детской ванны (например, Бебивита, Хипп, Хоумана и др.) В таких сборах концентрация компонентов будет оптимальной и наиболее безопасной для вашего малыша.