Золотистый стафилококк у новорожденного

Что же это за зверь такой, золотистый стафилококк у новорожденных и насколько он может быть опасен для вашего ребенка, мы и попытаемся разобраться.

Один из тройки лидеров

На данный момент открыто 27 видов стафилококка. На слизистых оболочках человека и на его кожу могут существовать 14 из них. Однако есть только три вида стафилококка, которые представляют опасность для людей. И хотя, по сравнению с цифрой 27, цифра 3 выглядит не очень убедительно, поверьте – стафилококковая инфекция это малоприятная и трудноизлечимая вещь.

Золотистый стафилококк называют таким благородным названием из-за того, что каротиноиды окрашивают колонии данного микроорганизма в золотисто-желтый цвет. Опасность представляет не сам микроорганизм, а продукты его жизнедеятельности: ферменты, гемолизины, токсины, которые образуются в процессе передвижения его по тканям организма. Все эти вещества в полном составе присутствуют у золотистого стафилококка, что делает его одним из самых коварных представителей.

Он способен вызывать аллергические реакции, разрушать структуру клеток, нейтрализовать иммуноглобулины, не говоря уже о множестве воспалительных процессов, которые вызывают токсины золотистого стафилококка. Кроме того, этот вид стафилококка чрезвычайно устойчив к пенициллину, благодаря пенициллиназе – вырабатываемому им ферменту.

Почему золотистый стафилококк опасен для новорожденных?

В принципе, практически любой человек является носителем штаммов стафилококка, однако носительство – это не активная форма болезни. А вот спровоцировать возникновение очага инфекции у другого человека носитель способен. Золотистый стафилококк опасен тем, что в мгновение ока вызывает гнойные воспаления, причем не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках и внутренних органах.

Самый опасные заболевания для новорожденных, вызываемые этой бактерией – стафилококковая пневмония и стафилококковый сепсис. А токсин эксфолиатин, который производит золотистый стафилококк, является причиной возникновения пузырей в виде ожогов на коже грудничков (синдром ошпаренного младенца). Энтеротоксин (еще один токсин, производимый этим видом стафилококка) способен вызвать дисбактериоз с классическими проявлениями: зеленый пенный стул у младенцев, колики у новорожденного и т.д.

Организм новорожденного после родов и так попадает в некомфортную для себя среду обитания, а если еще он заражается золотистым стафилококком, то получает дополнительный стресс. Конечно, тяжесть и симптомы заболевания могут быть различны, в зависимости от того, насколько здорово малыш. Потому что малейшее понижение иммунитета – и золотистый стафилококк мгновенно использует эту возможность, чтобы успеть проявить себя везде.

Лечение золотистого стафилококка

Для начала проводят ряд различных анализов, диагностируют именно золотистый стафилококк у новорожденного. определяют чувствительность конкретного микроорганизма к лекарственным препаратам. Лечение золотистого стафилококка достаточно длительное: антибиотики (ни в коем случае нельзя переставать пить антибиотики на полпути, потому что тогда не все бактерии будут уничтожены и станут устойчивыми к данному виду антибиотика), курс витаминов для поддержания иммунитета, препараты, поддерживающие баланс микрофлоры ЖКТ.

Меры по профилактике

Безусловно, находясь в роддоме, ваш ребенок окружен носителями золотистого стафилококка, потому что медики – это группа риска, ведь именно больничные условия очень благоприятствуют развитию стафилококковой инфекции. Однако еще не факт, что ваш малыш обязательно подхватит эту гадость. Просто соблюдайте гигиену, как свою, так и новорожденного, просите персонал обязательно мыть руки, перед осмотром вашего малыша, держите в чистоте соски, бутылочки и т.д.

Кроме того, очень важно, чтобы сама беременная перед родами проверилась на носительство, ведь проходя через мамины родовые пути, новорожденный так же может инфицироваться. А вовремя проведенные мероприятия по профилактике и лечению сведут риск к минимуму. Так же, при наличии штаммов золотистого стафилококка на груди матери и потрескавшихся сосков, стафилококк может проникнуть в грудное молоко. Поэтому следует научиться правильному прикладыванию уже с первых минут вашего общения с малышом, чтобы избежать опасности.

Специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: с чем носить юбку-тюльпан предлагаем к прочтению.