Выделения

Выделения

Предварительная запись 0(44) 227 63 76 / 0(44)573 99 86

пн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00, сб 10.00-15.00

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Выделения из влагалища у женщин - это секреция женских половых органов. Выделения состоят из слизи, выделяемой железами шейки матки, и клеток эпителия. Они необходимы для увлажнения стенки влагалища и защиты от инфекции . В норме выделения из влагалища появляются у девочек приблизительно за год до первой менструации . Количество и свойства влагалищных выделений зависят от гормонального фона женщины, фазы менструального цикла и половой жизни. Количество выделений увеличивается во время овуляции (чаще в середине цикла) и перед месячными.

Патологические выделения из влагалища считаются одним из основных симптомов почти всех гинекологических заболеваний . но только по свойствам выделений установить диагноз невозможно. Признаки патологических выделений из влагалища - это:

выделения любого цвета во время , после , перед месячными или в середине цикла. сопровождающиеся неприятными ощущениями - неприятный запах выделений. зуд половых органов, боль в животе

появление кровянистых , розовых , коричневых , тёмных выделений из влагалища перед месячными, после месячных или возникновение обильного кровотечения в середине менструального цикла

изменение обычного количества выделений крови из влагалища во время месячных - выделения становятся более обильными . резко уменьшаются или исчезают ( задержка месячных ) или становятся болезненными

Патологические выделения из влагалища у женщин - это симптом заболеваний, передающихся и не передающихся половым путем . воспалительных процессов в женских половых органах, опухолей . Необходимо учитывать, что патологические выделения у женщин могут быть как симптомом гинекологического заболевания . так и проявлением патологии, никак не связанной с половыми органами.

Нормальные выделения из влагалища у женщин никогда не причиняют дискомфорта, не вызывают зуда. жжения, неприятных ощущений и раздражения половых органов в том числе после полового акта. При нормальных выделениях в мазке не будет повышенного количества лейкоцитов, а в микрофлоре мазка будут преобладать палочки.

У здоровой женщины выделения из влагалища имеют слизистый характер и не должны быть очень обильными или иметь неприятный запах. Во второй фазе цикла во время и после овуляции (приблизительно за 2 недели до месячных ) выделения должны быть более обильными и женщина может испытывать ощущение влажности в области наружных половых органов.

Все выделения разделяют на вестибулярные, влагалищные, шеечные, маточные и трубные.

Вестибулярные бели чаще появляются при воспалительных процессах наружных половых органов и больших желез преддверия влагалища.

Влагалищные выделения встречаются наиболее часто и в небольшом количестве присутствуют во влагалище здоровой женщины. Их повышенная секреция может быть вызвана кольпитом и другими причинами. Для определения причины проводят исследование выделений из влагалища.

Наиболее распространенные причины выделений из шейки матки - это воспаление шейки матки, эрозии . полипы и другие воспалительные процессы.

Большое значение для диагностики и лечения гинекологических заболеваний имеет установление источника выделений и их характера. Различение выделений проводится по внешним характеристикам (цвету, количеству, консистенции), которые косвенно указывают на то или иное заболевание.

Нормальные выделения (вне менструального кровотечения) в основном бывают прозрачные слизистые.

Белые творожистые , желтые и зелёные гнойные выделения из влагалища указывают на наличие инфекционного з аболевания.

Кровянистые выделения коричневого цвета , тёмные мажущие или розовые в середине менструального цикла чаще бывают при гормональных нарушениях, эрозии шейки матки и опухолях .

Опасным для здоровья и даже жизни женщины, особенно во время беременности может быть появление к ровянистых выделений коричневого цвета, тёмных мажущих или розовых сопровождающихся болью в животе, сердцебиением, головокружением, резким понижением артериального давления и слабостью, слабым пульсом, бледностью кожи, обильным потом.

При появлении таких симптомов необходимо немедленно вызывать скорую помощь. То же самое относится к симптому внутреннего кровотечения - резким, иногда схваткообразным болям внизу живота при отрутствии видимого кровотечения и кровянистых выделений.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение заболеваний . в том числе передающихся половым путём . Выделения из влагалища при таких заболеваниях бывают, но чаще они - единственный симптом и появляются периодически. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе . кровотечений. нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога и сдача основных анализов (общего анализа крови, общего анализа мочи, мазка на флору и цитологию), результаты которых позволяют выявить наличие скрытых бессимптомных заболеваний и инфекций на ранних стадиях.

Обращайтесь к гинекологу нашей клиники для того чтобы пройти комплекс диагностики и курс лечения заболеваний, которые являются причиной патологических выделений из влагалища. Диагностика и лечение проводится согласно самым современным методикам.