Депантол (суппозитории)

Наименование: Депантол (суппозитории) (Depanthol)

Фармакологическое действие:

Депантол – комбинированный репаративный, противовоспалительный и противомикробный препарат. Суппозитории Депантол содержат хлоргексидина биглюконат и декспантенол.

Хлоргексидина биглюконат – антисептическое вещество, активное в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий, простейших, дерматофитов, дрожжевых грибов, а также вируса герпеса. В частности к действию хлоргексидина чувствительны штаммы Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Escherichia coli, Treponema pallidum, Ureaplasma spp. Chlamidia spp. Staphylococcus spp. Streptococcus spp. Bacteroides fragilis, Neisseria gonorrhoeae. К хлоргексидину слабо чувствительны или нечувствительны штаммы Proteus spp. Pseudomonas spp. кислотоустойчивые бактерии, а также споры и вирусы (исключая вирус герпеса). Хлоргексидин сохраняет фармакологическую активность в присутствии крови, гноя и ряда секретов.

Декспантенол – пролекарство, в организме метаболизируется до пантотеновой кислоты. Вещество входит в состав коэнзима А, принимает участие в липидном и углеводном обмене, процессах ацетилирования, а также синтезе ацетилхолина, глюкокортикостероидных гормонов и порфиринов. Декспантенол стимулирует регенеративные процессы, нормализует клеточный обмен, усиливает митоз и повышает плотность коллагеновых волокон.

Суппозитории Депантол не нарушают активность лактобацил.

При интравагинальном применении препарата Депантол системная абсорбция активных компонентов незначительна.

Показания к применению:

Суппозитории Депантол применяют для терапии пациентов с острыми и хроническими формами вагинитов, а также эндоцервицитом и экзоцервицитом, в том числе осложненным эктопией шейки матки.

Депантол используют в комплексной терапии истинных эрозий шейки матки.

Суппозитории Депантол могут быть назначены для ускорения восстановления слизистой оболочки влагалища после деструктирующих методов терапии (в том числе криодеструкции, диатермокоагуляции и лазеродеструкции), а также после родов или проведения гинекологических оперативных вмешательств.

Способ применения:

Депантол суппозитории применяют интравагинально. Непосредственно перед применением суппозиторий достают из полимерной ячейковой упаковки. Вводить суппозиторий рекомендуется глубоко во влагалище в положении лежа на спине. Перед применением препарата Депантол рекомендуется провести гигиенические процедуры и тщательно вымыть руки. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Депантол определяет врач.

Обычно рекомендуется введение 1 суппозитория дважды в сутки.

Средняя продолжительность курса терапии составляет от 7 до 10 дней. В зависимости от характера заболевания и сопутствующей терапии курс лечения может быть продлен до 20 дней.

Побочные действия:

Депантол обычно неплохо переносится пациентами и не вызывает развития нежелательных эффектов. В отдельных случаях в период терапии препаратом Депантол у пациентов возможно развитие жжения, зуда и гиперемии слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. У пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата возможно развитие системных и местных аллергических реакций.

Все нежелательные эффекты суппозиториев Депантол, как правило, проходят после отмены препарата и не требуют специфической терапии.

Противопоказания:

Депантол не назначают пациентам с известной гиперчувствительностью к компонентам суппозиториев.

Разрешено применение препарата Депантол в период беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Суппозитории Депантол не применяют одновременно с веществами, содержащими анионную группу, а также мылом, если данные вещества вводятся интравагинально.

Передозировка:

Данных о передозировке препарата Депантол нет.

Форма выпуска:

Суппозитории вагинальные Депантол по 5 штук в ячейковых полимерных упаковках, в картонную пачку вложены 1 или 2 ячейковые упаковки.