Семь правил: роды без страха

Беспокоитесь о предстоящих родах? Простые способы помогут справиться с волнением.

Беспокоитесь о предстоящих родах? Простые способы помогут справиться с волнением.

Способ 1

Пугает неизвестность. Чем больше вы узнаете, как роды начинаются, проходят и какими ощущениями сопровождаются, тем увереннее будете себя чувствовать. К счастью, сейчас нет недостатка в специальной литературе. Например, можно почитать «Роды без страха» Грентли Дик-Рида или «Готовимся к родам» Уильяма и Марты Сирс.

Самую полную информацию вы получите на курсах по подготовке к родам. На занятиях будущим мамам и папам рассказывают о психологических и физиологических особенностях беременности, об этапах и биомеханике родовой деятельности. При желании вы сможете посмотреть видеозаписи реальных родов, чтобы получить наглядное представление, как они проходят.

Способ 2

Чаще всего страх перед родами связан со страхом перед болью. Будущие мамы настолько боятся родовой боли, что заранее просят врача сделать им обезболивание. Однако они забывают, что это неизбежная составляющая родов. Даже больше - ваш главный союзник в процессе родов. Ведь по интенсивности боли можно понять, на каком этапе находится родовая деятельность. Чем схватки сильнее, а перерывы между ними короче, тем ближе момент появления малыша на свет.

Главная задача во время беременности - настроиться, что во время родов не надо бороться с болью, а принять ее, пережить схватки, чтобы сэкономить силы для потуг. На курсах по подготовке к родам вас научат правильному дыханию, методам релаксации и работе с голосом.

Организованный звук очень эффективен для облегчения родовой боли и гармонизации родовой деятельности. Зато истошные крики, равно как и молчание со стиснутыми зубами, напротив, мешают раскрытию шейки матки и забирают много сил у роженицы.

Способ 3

Вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если заранее решите, в каком роддоме хотите рожать. Съездите туда, посмотрите, какие условия предлагаются, какой подход к ведению родов практикуется. Возможно, вам захочется приехать не один раз, чтобы привыкнуть к обстановке. Идеальный вариант - заблаговременно выбрать врача, который будет принимать роды. Обсудите с ним все подробности, выскажите свои пожелания, задайте интересующие вопросы.

Способ 4

Если вы боитесь, что роды начнутся раньше срока, держите наготове «тревожный чемоданчик», который понадобится в роддоме (список необходимых вещей можете попросить у родившей подруги или у врача). Не забудьте про документы: паспорт, обменная карта, родовой сертификат, контракт с роддомом (если есть).

Решите, на чем будете добираться: потребуется ли вызывать «скорую» или в любое время вас сможет отвезти муж. Чтобы не попасть в пробку, нужно продумать пути объезда. Будьте морально готовы к нестандартным ситуациям. Например, у вас могут отойти воды или начаться схватки в общественном месте. В этом нет ничего страшного, потому что до самих родов пройдет еще несколько часов, особенно если вам предстоит рожать впервые.

В любом случае Вы успеете добраться до дома или дождаться, пока за вами кто-нибудь приедет. Главное в такой ситуации - не паниковать. Позаботьтесь о том, чтобы на счету мобильного телефона всегда было достаточно средств.

Способ 5

Будущей маме легче справиться с волнением и страхами, если ее поддерживают близкие люди и прежде всего муж. Заранее обсудите, какой именно помощи от супруга вы ждете во время родов: привести в роддом, облегчать схватки массажем спины или помогать вплоть до рождения малыша, да еще и перерезать пуповину.

Какая бы роль ни отводилась будущему папе, лучше, если курсы для беременных вы будете посещать вместе с ним. Тогда муж окажется во всеоружии и сможет сориентироваться в любых ситуациях. Если планируете рожать вместе, то подготовка папы просто обязательна. Следует заранее выяснить, пустят ли мужа на роды, и в случае необходимости, заключить контракт с роддомом.

Не забывайте, что даже любимый муж не умеет читать ваши мысли. Поэтому не стесняйтесь говорить о своих переживаниях и страхах, просить у него поддержки.

Способ 6

Мысли материальны. Значит, настрой на роды должен быть только позитивным. Общайтесь с родившими подругами и не позволяйте никому рассказывать вам страшные истории о родах и «невыносимой боли» (особенно любят пугать представительницы старшего поколения, получившие негативный опыт в советских роддомах).

Можно в подробностях представлять себе, какой красивый и здоровый малыш скоро у вас появится, как вы сможете прижимать его к себе, целовать и кормить грудью. Получить положительные эмоции и обрести позитивный настрой поможет арт-терапия и различные методы творческого самовыражения (во время беременности у женщин часто повышается творческая активность).

Во многих школах для беременных есть мастерские по рукоделию, занятия пением, студии рисования, лепки и т.д. Популярными становятся мастер-классы по различным хобби: от вышивания и вязания до декупажа и скрапбукинга.

Гармонию можно найти в медитации, молитве. Если страхи стали навязчивыми и вы не справляетесь с ними самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Способ 7

Роды - процесс естественный. Пока вы ходите к врачу, сдаете необходимые анализы, посещаете курсы для будущих мам, следите за питанием, ваш организм сам готовится к родам.

Существенные изменения в эндокринной, кровеносной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной системах обеспечивают естественный родовой процесс. Размягчаются соединения между костями таза, родовые пути становятся более эластичными, сердце и легкие подготовлены к повышенной нагрузке и усиленному потреблению кислорода во время родов, эндорфины облегчают боль и помогают малышу пережить родовой стресс.

Но больше всего перемен происходит в центральной нервной системе, особенно в головном мозге. Процесс родов управляется глубинными структурами. Поэтому к моменту родов важно отбросить все лишние мысли, заботы, переживания и полностью довериться своему организму, в котором заложен совершенный родовой механизм.