Клиники раздела

Клиника женского здоровья "ЕВА"

медицинский центр

КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА-АНДРОЛОГА, ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ, ГИНЕКОЛОГИЯ. ВЫПОЛНЕНИЕ СПЕРМОГРАММЫ. УЗИ-диагностика. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА (включая ПЦР)

Справочник заболеваний

Подготовка к консультации проктолога

Перед планирующейся консультацией проктолога каждому пациенту необходимо пройти определенную подготовку, заключающуюся в соблюдении диеты и постановке очистительной клизмы (или приеме слабительного) накануне визита к врачу. Главная причина этого обусловлена тем, что в кишечнике и прямой кишке, в частности, практически всегда присутствует какое-либо содержимое, затрудняющее проведение осмотра и последующую консультацию проктолога. Тем не менее, существуют и исключения из данного правила, когда, например, пациент страдает от сильной боли в заднем проходе (острый геморрой и проктит, эрозии и трещины слизистой прямой кишки). В подобных случаях консультация проктолога (хирурга) может осуществляться практически в любой клинике города Минска без предварительной подготовки, а иногда и вовсе в экстренном порядке.

Рекомендации по питанию перед осмотром и консультацией проктолога

Иногда, для того чтобы осмотр во время консультации проктолога был более информативен, пациенту необходимо следовать некоторым советам относительно его питания. Во-первых, если консультация проктолога запланирована в первой половине дня и во время ее осуществления планируется проведение дополнительных методов диагностики (ректороманоскопии и т.д.), то вечером накануне визита к врачу не следует ужинать, а предшествующий этому обед должен быть достаточно легким. Если же консультация проктолога в какой-либо из клиник Минска, наоборот, запланирована во второй половине дня, то, соответственно, имеет место быть легкий ужин. На следующий день, за 1-2 часа до консультации проктолога рекомендуется немного перекусить.

Во-вторых, перед визитом к врачу не следует употреблять какие-либо продукты, провоцирующие метеоризм (капуста и виноград, яблоки и мучные изделия, нектары и т.д.), а если он уже развился, нужно принять внутрь 3-4 предварительно измельченные таблетки активированного угля. Важно помнить о том, что осуществляемая в клиниках Минска плановая консультация проктолога может быть проведена врачом при любой степени подготовленности пациента, однако иногда это может существенно снизить ее информативность и качество.

Постановка очистительной клизмы перед консультацией проктолога

Чаще всего перед первичным осмотром, выполняемым во время консультации проктологом в клиниках города Минска, пациенту вполне достаточно поставить небольшую очистительную клизму (так называемую «грушу») за 1-2 часа до визита к врачу. Придерживаться при этом каких-либо существенных ограничений в приеме пищи нет необходимости. Если же пациент записан на консультацию к проктологу после работы в вечернее время, и у него нет возможности должным образом подготовиться к посещению врача, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.

Тем не менее, следует помнить о том, что подобный вариант подготовки к консультации проктолога достаточен лишь для осмотра анального канала и выявления патологии геморроидальных узлов, а также трещин и т.д. Если же во время посещения врача планируется проведение дополнительных методов диагностики, то к консультации проктолога нужно подготовиться более тщательно. В этом случае требуется как минимум две очистительные клизмы (с использованием кружки Эсмарха): одна вечером и одна утром за 4 часа до визита, если консультация проктолога запланирована в первой половине дня, либо за 4 и 3 часа до осмотра – если во второй. Если же у пациента отмечается стул несколько раз в день, то иногда, чтобы добиться хорошего очищения кишечника, приходится делать и 3, и даже 4 клизмы. После выполнения последней клизмы до момента консультации проктолога в какой-либо из клиник Минска должно пройти как минимум 3 (а лучше и все 4) часа. Это обусловлено тем, что в прямой кишке остается некоторое количество воды, которая не вызывает позыв в туалет и вместе с тем не дает провести полноценный осмотр кишки.

Подготовка к консультации проктолога с помощью слабительного

Применение слабительного составляет альтернативу очистительной клизме при подготовке к консультации проктолога. В настоящий момент одним из наиболее популярных препаратов применяемых с этой целью в клиниках Минска является Фортранс. Однако у данного метода, как и у всех остальных, имеются некоторые ограничения. Так, например, если у пациента в анамнезе были операции на органах брюшной полости или длительные запоры, то подготовку к консультации проктолога лучше проводить с помощью очистительных клизм, поскольку в противном случае есть риск развития кишечной непроходимости. Механизм действия препарата «Фортранс» заключается в том, что после растворения в воде или осветленном соке он препятствует всасыванию жидкости, и в результате полученный раствор «промывает» кишечник.

Бесплатная онлайн консультация проктолога в Минске

Вниманию авторизованных пользователей медицинского портала MEDMIR.by предоставляются:

  • бесплатные онлайн консультации проктолога и других смежных специалистов
  • полный каталог медицинских учреждений Минска и других городов Беларуси, оказывающих услуги в области проктологии
  • справочная информация о проктологических заболеваниях, методах их диагностики и лечения
  • рекомендации о том, как правильно подготовиться к консультации проктолога