Степень зрелости плаценты

Своеобразный орган — плацента, интересна тем, что появляется в организме женщины только с наступлением беременности, а в процессе родов полностью изгоняется оттуда естественным образом через родовые пути. Медиками принято различать степень зрелости плаценты, исходя из ее внешнего вида и характеристик, которые меняются соответственно сроку беременности.

Думается, многим известно, что ребенок на протяжении всего периода внутриутробного развития находится не просто в полости матки, а еще и в плаценте, которая является своеобразным «проводником» от мамы к организму малыша питательных веществ, кислорода и даже выполняет функцию выведения токсинов.

Природой так задумано, что плацента в утробе матери выполняет несколько функций. Перечислим основные из них:

— Питательная. Все необходимые малышу для роста и развития вещества поступают к нему от матери через плаценту.

— Дыхательная. Означает, что плацента хорошо пропускает через себя углекислый газ и кислород, а это позволяет полностью имитировать работу дыхательной системы растущего организма.

— Барьерная. Плацентарный барьер представляет собой защиту от попадания в кровь малыша из организма матери некоторых нежелательных веществ, обладающих большой молекулярной массой. Однако плацентарный барьер не способен уберечь плод от проникновения в его кровь микроорганизмов, вирусов, гормонов, антибиотиков и седативных препаратов .

— Выделительная. Продукт жизнедеятельности плода, такой как мочевина, беспрепятственно выводится через плаценту в общий кровоток будущей матери. А далее вместе с естественными испражнениями полностью выводится из организма женщины.

Степень зрелости плаценты и ее характеристики

Созревание плаценты — это естественный необратимый процесс, который заключается в том, что со временем плацента теряет свои способности к выполнению заданных функций, меняет свою структуру и плотность, накапливает отложения кальция и солей.

Принято классифицировать степень зрелости плаценты на 4 вида. Понятно, что у разных женщин сроки наступления той или иной стадии старения плаценты будут индивидуальны, но все же существуют определенные стандарты в медицине, на которые стоит опираться.

Нулевая степень зрелости плаценты

Нулевая степень зрелости плаценты, как правило, протекает до срока беременности в тридцать недель включительно. Данный показатель означает, что плацента еще совсем молода, крепка, наделена необходимыми компонентами и способна выполнять все жизненно важные функции для обеспечения правильного развития плода.

Первая степень зрелости плаценты

В период беременности с тридцати одной по тридцать четвертую неделю в структуре плаценты начинают происходить изменения, ее ткани утолщаются, появляется небольшое количество эхогенных включений.

Вторая степень зрелости плаценты

Вторая степень зрелости плаценты наступает на сроке беременности в тридцать четыре недели. Здесь можно наблюдать множество новообразований и включений в тканях плаценты, хориальная пластина становится выражено волнистой. Данный период является самым стабильным из всех степеней зрелости плаценты.

Третья степень зрелости плаценты

Третья степень зрелости плаценты должна наступить на сроке тридцать семь недель или позднее. Теперь плацента имеет дольчатую структуру и практически полностью утрачивает свои свойства, не способна обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и достаточным объемом кислородом. Наступает данная степень зрелости плаценты перед родами (в идеале), когда плод полностью сформирован и готов появиться на свет.

Каким образом определяется степень зрелости плаценты?

Дать подробное описание состоянию плаценты и определить степень ее зрелости возможно только в ходе ультразвукового исследования. Точность полученного результата УЗИ зависит, во-первых, от того, насколько качественное и современное медицинское оборудование установлено в поликлинике, а, во-вторых, от опыта и профессионализма специалиста, проводящего УЗИ.

Случается даже так, что два разных врача, проводящих УЗИ, могут поставить расхожие степени зрелости плаценты женщине, хотя исследования проводились в один и тот же день.

Чем опасно для ребенка преждевременное старение плаценты

В случае если состояние плаценты женщины не соответствует ее сроку беременности, врач диагностирует преждевременное старение плаценты или, наоборот, запоздалое созревание плаценты. И тот, и другой диагноз говорит о том, что имеются некоторые отклонения в состоянии здоровья будущей матери.

Преждевременное старение плаценты может нанести вред организму маленького человечка, поэтому женщина с данным диагнозом должна постоянно находиться под пристальным наблюдением врачей.

Вследствие того, что плацента утратила многие свойства, недостаточно обеспечивает плод питательными веществами, кислородом и необходимыми витаминами, у ребенка вполне может развиться внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода), гипотрофия, задержка роста и развития.

Такие малютки, как правило, рождаются слабыми, с недобором веса и с ослабленным иммунитетом. Дабы избежать таких малоприятных последствий преждевременного старения плаценты, гинеколог назначает беременной медикаментозное лечение, которое позволяет немного скорректировать состояние плаценты.

Причинами того, что плацента развивается неправильно и преждевременно стареет, могут стать:

— вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные будущей матерью в период беременности;

— внутриутробные инфекции;

— гормональные сбои и нарушения у беременной;

— угроза выкидыша и кровянистые выделения у будущей мамы;

— курение во время беременности.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина