Что делать, если все время хочется спать?

В детстве большинство спать совсем не любит. Сколько трудов приходится проделать родителям и воспитателям в детском саду, чтобы уложить малышей! Но уже через пару десятков лет после детсада, а иногда и раньше, многие начинают жаловаться на то, что все время хочется спать.

Почему нужно высыпаться?

Человеческий мозг работает постоянно, однако во время сна переходит на особый режим и таким образом отдыхает. У спящего человека поток крови, проходящей через мозговые сосуды, уменьшается практически наполовину. Когда возникают перегрузки, мозг автоматически начинает работать хуже и пытается заснуть, чтобы восстановиться.

Не давая себе спать, человек ощущает постоянную усталость. Все системы организма не могут восстановиться и функционируют не в полную силу. В конечном итоге, появляются головные боли, страдает нервная система.

Так что, сон в нужном количестве – это не роскошь, а необходимость. Осталось разобраться, почему даже после положенных взрослому человеку 8 часов сна не проходит усталость. Итак, спать особенно хочется.

После сытной еды

После плотного обеда кровь приливает к желудку и, соответственно, отливает от мозга. Мозговые клетки работают слабее, человеку после сытной трапезы всегда хочется спать. Не случайно в детских учреждениях за обедом следует тихий час. А для взрослых предусмотрен обеденный перерыв, в который обязательно надо отдыхать.

Из-за хронической усталости

Не нужно удивляться, что об объятиях Морфея мечтают те, кто постоянно живет в режиме цейтнота. Утренний подъем в 6 – 7 часов, активная работа, а после прихода с нее – гора домашних дел. Для сна находится время только к 12 часам, если не позже. Совет один – освобождать время для отдыха. Кстати, выспавшийся человек потом и работать будет активнее.

В дождливую погоду

Дождливым днем снижается атмосферное давление, а вместе с ним количество кислорода в воздухе. Кислород нужен для питания мозга, и получающий мало энергии мозг засыпает. По этой же причине на открытом воздухе спать хочется меньше, чем в помещениях. Ведь на улице всегда больше кислорода, чем в квартире.

В зимние месяцы

Причина зимней сонливости та же, что и в предыдущем пункте – кислородное голодание. К тому же зимой люди едят меньше богатой витаминами пищи – свежих овощей и фруктов. Авитаминоз и нехватка кислорода замедляют обмен веществ, погружают организм в сонное состояние.

В интересном положении

Гормон прогестерон отвечает за сохранение беременности. Но он же вызывает сонливость организма, невнимательность, затормаживает реакцию. Особенно хочется спать при беременности на ранних сроках и в последний месяц перед родами. По заявлениям медиков, даже 15 – 17 часовой сон незадолго до родов вполне нормален. Поэтому будущей мамочке можно позволить себе поспать вволю. Во время родов и в первые месяцы после рождения малютки силы очень пригодятся.

Из-за укачивания

Очень многих людей клонит ко сну в транспорте. Дело тут в привычке к укачиванию, которую родители вырабатывают еще во младенчестве.

Из-за приёма некоторых лекарств

Постоянно хочется спать во время приема транквилизаторов, некоторых лекарств от аллергии, ряда других препаратов. Обязательно читайте инструкцию к лекарственным средствам, чтобы знать их побочные эффекты. Конечно, от сонливости это не спасет, но все-таки вы будете предупреждены.

Но если ни одна причина не подходит?

А если на дворе лето, никаких таблеток вы не пьете и уж точно не беременны? Тогда причины, вызывающие постоянную сонливость, могут быть серьезнее. Постоянную тягу ко сну вызывают гормональный дисбаланс в организме, авитаминоз. Нехватку витаминов часто вызывает употребление еды, напичканной «химией».

Если наряду с желанием спать вы испытываете головокружения, головные боли, шум в ушах, сердцебиение – надо срочно отправляться к врачу. Эти симптомы могут указывать на целый ряд заболеваний – гипотериоз, анемию, сердечно-сосудистые паталогии.

Как сохранить бодрость?

Что делать, если хочется весь день чувствовать себя не разбитым и усталым, а отдохнувшим и полным сил?

  1. Питаться полноценно и употреблять комплексные витамины. Из-за плохой экологической ситуации, грязного воздуха и других факторов пища с каждым годом содержит все меньше полезных веществ. Поэтому их дефицит приходится восполнять с помощью аптечных витаминов.
  2. Принимать утром и вечером контрастный душ. Первоначально время для такой процедуры должно составлять всего 1 – 2 минуты. Смена температур укрепляет сосуды, помогает стряхнуть остатки ночного сна. Даже простое умывание холодной водой полезно для того, чтобы почувствовать себя бодрым.
  3. Полезной будет и гимнастика – обычные упражнения для разминки.
  4. Ложиться спать нужно в 22 – 23 часа. Лучше встать утром раньше, чем засидеться ночью. У каждой системы организма – свои часы для восстановления. Нервная система отдыхает именно до полуночи.
  5. Чтобы вечером быстрее заснуть, пригодится удобный в меру жесткий матрас, ортопедическая подушка. Постарайтесь выпустить из мыслей все события дня. Не нужно пить и есть за два часа до сна.
  6. На работе и дома надо регулярно проветривать помещение. Форточку можно открыть даже зимой. Отлично, если удастся раз в два часа выходить на открытый воздух. По крайней мере, во время перерыва прогулка очень желательна.
  7. Если у вас «слипаются глаза», взбодриться поможет ароматерапия. Тонизируют хвойные, еловые, мятные ароматы.

Избавиться от сонливости и вернуть бодрость на работе, помогут простые способы из этого видео:

А вот кофе и энергетические напитки – далеко не лучшие помощники в борьбе с навалившейся сонливостью. Они применимы лишь в качестве экстренной меры, когда, например, надо срочно выполнить какую-то работу. Энергетики не «подзаряжают» энергией извне, они лишь химическими методами активизируют силы нашего организма. А постоянное «встряхивание» нервной системы в конце концов приводит к ее истощению.