Нужно ли ложиться в роддом заранее?

Будущие мамы часто задают врачам вопрос: «А можно ли ложиться в родильный дом заранее?» Попробуем же разобраться в этом вопросе.

По мнению многих врачей, в роддом следует приезжать лишь с началом родов. Конечно при условии, что вы не относитесь к категориям пациентов, у которых имеются серьезные осложнения при беременности: предлежание плаценты, повышенное артериальное давление (особенно при наличии головной боли и тяжести в затылочной области), резус-конфликт, гипотрофия плода 2-3 степени, нарушение состояния плода (согласно данным допплерометрии и кардиотокогарфии), тяжелая сопутствующая патология почек, сердца, системы крови, которая может ухудшиться при беременности. В подобных ситуациях необходимо находиться под наблюдением опытных профессионалов, благодаря которому можно провести лечение в любой момент, при необходимости получив экстренную медицинскую помощь. Но часто и будущие матери, не имеющие таких проблем, стремятся попасть в отделение патологии беременности и там ожидать начала родов. Вопрос: а в чем причина такого желания? Давайте искать ответы.

У многих женщин существует страх того, что при начале родов их могут не принять в родильный дом, в котором они хотят рожать. Этого бояться не нужно, потому что любой роддом обязан принять на роды любую женщину, опять-таки кроме случаев с тяжелой сопутствующей патологией (почек, сердца, инфекционные заболевания). В этом случае рожать в специализированном родильном доме будет лучше для самой будущей мамы.

Для уже рожавших пациенток более характерна другая проблема – они боятся просто не доехать до роддома. Эти опасение необоснованны – повторные роды обычно длятся 6-8 часов, поэтому в роддом можно поехать с появлением первых признаков родовой деятельности (когда интервал между схватками составит 8-10 мин. и произойдет излитие околоплодных вод). Вовсе не обязательно ждать дома до победного, когда уже захочется начать тужиться.

Бывают случаи, когда боятся не женщины, а их родственники. Опасаются они того, что с началом родов растеряются, и поэтому стараются заранее отправить роженицу в роддом. Такие страхи тоже вполне понятны, но намного лучше проявить заботу о психологическом комфорте не себя, а будущей матери. Находиться в больнице, даже очень хорошей, не для получения лечения, а просто ожидая родов – это все-таки тяжело. К тому же неизбежное общение с пациентками, имеющими различные патологии, будет накладывать негативный отпечаток на эмоциональное состояние беременной женщины, а ей это ни к чему.

К улучшению настроения также не приведет томительное ожидание собственных родов на фоне происходящих схваток у других пациенток. У женщины могут появиться лишние страхи, обиды на родных и врачей, которые вполне закономерно относятся к подобным пациенткам как к здоровым. Как следствие, врачебные обходы занимают мало времени, лечение заключается в назначении валерьянки. В результате беременные обижаются на невнимание медицинского персонала. Но ведь этих негативных эмоций вполне можно избежать, если приехать в родильный дом тогда, когда роды уже вот-вот начнутся.

Предродовое подавленное эмоциональное состояние непременно скажется и на течении самих родов, которые могут осложниться патологически прелиминарным периодом, дискоординацией родовой деятельности, ее слабостью, преждевременным излитием околоподных вод.

Свою лепту вносят и врачи женских консультаций, которые, опасаясь за здоровье пациенток или просто перестраховываясь, направляют их в родильный дом даже при минимальных отклонениях в состоянии здоровья, а иногда вовсе и без таковых. Однократное выявление белка, незначительные отеки, гипотрофия 1 степени, незначительное много- или маловодие, резус-отрицательная кровь без антител, преждевременное старение плаценты по данным допплерометрии и КТГ без нарушения состояния плода, профилактика перенашивания (39-40 недель) – вот список причин, при появлении которых врачи нередко решают перестраховаться. Конечно, в таких ситуациях пациентки, не имея профессиональных знаний, не в состоянии взять ответственность за свое здоровье на себя. Поэтому, если вы сомневаетесь, имеет ли смысл ложиться в роддом согласно направлению из женской консультации, то можете получить консультацию в соответствующем отделении роддома, чтобы удостовериться в целесообразности госпитализации.

То же самое можно сказать и по поводу плановой операции кесарева сечения. В том случае, если операция запланирована, а у вас нет никаких осложнений, состояние плода не вызывает опасений, то вполне можно не ложиться в родильный дом заранее, а прийти лишь в день операции, пройдя необходимое обследование и подготовку в амбулаторных условиях. Но перед этим нужно обязательно заранее проконсультироваться в роддоме, уточнив дату операции, характер предоперационной подготовки и список обследования.

Vurdalak, специально для женского сайта krasna-devica.ru