Ректальная температура при беременности

Сегодня мы поговорим о ректальной температуре при беременности. Измерение ректальной температуры является одним из наиболее эффективных способов определения наступления беременности. В некоторых случаях тесты показывают неправильный результат. В этом случае выделения могут продолжаться даже после оплодотворения, что зачастую вводит женщин в заблуждение относительно удачной беременности. Ректальная же температура «не врет» никогда – о свершившемся оплодотворении достоверно свидетельствуют ее повышенные показатели втечение трех-четырех дней при отсутствии менструаций.

Измеряют ректальную температуру в прямой кишке. В период первых двадцати недель после наступления беременности ее показатель будет составлять 37 градусов. Это объясняется тем, что при первых неделях беременности, происходящие в женском организме процессы, регулируют гормоны второй половины менструального цикла.

Женщинам, которые уже сталкивались с составлением графиков ректальной температуры известно, что до начала овуляции (примерно до середины менструального цикла) ректальная температура составляет не более 37 градусов. О наступлении овуляции можно говорить, когда показатели проходят отметку в 37 градусов. При этом ректальная повышенная температура сохраняется втечение второй половины цикла. При беременности повышенная ректальная температура благодаря гормональной регуляции сохраняется.

Невзирая на то, что современные способы обследований разрешают обходиться без измерений ректальной температуры в некоторых случаях врачи продолжают рекомендовать будущим мамочкам такие процедуры. Они особенно важны для женщин, которые сталкивались с выкидышами. Пониженная ректальная температура является тревожным сигналом, оповещающем организм об угрозе выкидыша.

Поэтому если вы заметили при измерении ректальной температуры понижение, вам необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом. В случае ректальной повышенной температуры также не помешают подобные меры. Если показатели повышены до 37,7-37,8 градусов – вам необходимы дополнительные обследования. При беременности повышенная ректальная температура может указывать на протекание в организме воспалительных процессов.

Однако женщинам, у которых прежде не было выкидышей не стоит беспокоиться при показателях в 36,9 градусов. Ведь каждый организм является уникальным, поэтому колебания в несколько градусов – возможны.

Для того чтоб при измерении ректальной температуры добиться самых точных показаний, ее необходимо измерять с утра, сразу же по пробуждению. При этом даже не нужно вставать с постели. Вы можете подготовить термометр с вечера, предварительно сбив предыдущие показатели. Специалисты не рекомендуют вставать с кровати, а также делать какие-либо резкие движения. На результат могут повлиять даже самые незначительные действия – разговоры, открытые глаза, яркие блики света. Лучше всего для беременных измерять ректальную температуру одним и тем же градусником в одно и то же время.

Как измерить ректальную температуру?

Как уже упоминалось выше при измерении ректальной температуры необходимо придерживаться следующих правил:

- использовать один и тот же термометр;

- проводить процедуру в одно и то же время;

- не допускать при измерении лишних действий;

- измерение проводить исключительно после пробуждения.

Градусник необходимо ввести в прямую кишку на четыре сантиметра. Его необходимо оставить в этом положении на семь минут. Если вы хотите создать график измерений, вы не должны в выбранный вами период принимать какие-либо гормональные таблетки, успокоительные средства и алкоголь.

Что можно предположить или диагностировать по графику ректальной температуры?

- ректальная температура ниже 37,0°С - отсутствие овуляции;

- менструация при температуре выше 37,0°С - хронический эндометрит или эндометриоз;

- подъем ректальной температуры, наступивший позднее ожидаемой овуляции держится не более 6-7 дней - недостаточность функции желтого тела;

- ректальная температура значительно выше 37,0°С в любую фазу цикла - острый воспалительный процесс.

При измерении ректальной температуры также важно обращать внимание на внутренние и внешние факторы, которые могут оказать влияние на показатели. К таким обстоятельствам относятся: местные воспалительные процессы (трещина прямой кишки и острый геморрой), заболевания с общим повышением температуры, обострение аднексита, фурункулы или нарывы ягодиц, обильные выделения из влагалища, воспаленные раны на ногах, понос.

Возьмите во внимание и внешние причины: недлительный сон (менее 5 часов до момента измерения), половой акт накануне вечером или под утро, прием алкоголя накануне, измерение в необычное время, акт мастурбации менее чем за 4 часа до измерения, сон в непривычных температурных условиях, прием каких-либо недопустимых препаратов.

Как видите, измерение ректальной температуры носит не только информативный, но и крайне полезный характер. Поэтому при планировании беременности (и во время нее) ведение графика измерений ректальной температуры будет отнюдь не лишним решением.