Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан – это гормональный препарат. Он представляет собой аналог прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Выпускается в двух формах: таблетки для приема внутрь и свечи для внутривагинального введения.

Применение для наступления беременности

Утрожестан может применяться при планировании и во время беременности. Во втором случае это должно делаться с осторожностью.

Поскольку прогестерон вырабатывается желтым телом, то его количество влияет на эффективность овуляции, а значит, оплодотворения. Поэтому утрожестан назначают женщинам, желающим забеременеть, но имеющим дефицит прогестерона по каким-либо причинам. Медицина называет три таких причины назначения утрожестана:

  • Бесплодие, вызванное недостатком данного гормона.
  • В том случае, если предыдущая беременность завершилась выкидышем из-за гормонального дисбаланса.
  • Если уровень прогестерона в крови снижается, но внешними симптомами этот процесс себя не обнаруживает.

Как правило, женщина вынужденная принимать утрожестан в период планирования беременности, вынуждена это делать и после ее наступления, чтобы избежать прогестероновой недостаточности. Это поможет снизить риск так называемого привычного выкидыша.

Дозировка и схема применения

Утрожестан нельзя принимать, не посоветовавшись с лечащим врачом-гинекологом и не пройдя соответствующего обследования. Только врач способен правильно определить схему приема препарата и его дозировку. Форма утрожестана, в данном случае, особого значения не имеет. Женщина может выбрать таблетки или свечи в зависимости от своих индивидуальных предпочтений. Однако нужно помнить, что действующее вещество при интравагинальном введении быстрее всасывается в кровь.

Обычно при планировании беременности назначают 200-300 мг препарата в качестве суточной дозы, которая делится на 2 приема. Если это таблетки, то лекарство нужно пить без разжевывания, запивая водой. Свечи вводятся перед сном в лежачем положении.

Длительность применения утрожестана составляет от 10 до 12 дней, с 16 по 25 день менструального цикла. Если цель достигнута и женщина забеременела, то прием препарата чаще всего продолжают в течение I, а иногда и II триместра. Этот вопрос решает врач, ведущий беременность. Его отмена так же должна осуществляться под строгим врачебным контролем. Как и любой другой препарат на гормональной основе, утрожестан нельзя бросить принимать одномоментно. Это негативно отразиться на гормональном фоне. Его отменяют постепенно, контролируя состояние женщины.

Противопоказания к назначению утрожестана и побочные эффекты

Утрожестан имеет достаточно большое количество противопоказаний.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Злокачественные новообразования.
  • Тромбофлебит.
  • Осложненный и выраженный варикоз.
  • Заболевания печени.

Наличие любого из этих заболеваний у женщины, желающей стать матерью, требует дополнительных обследований и взвешенного решения для коррекции уровня прогестерона, которое должно приниматься не только гинекологом, но и специалистом, наблюдающим пациентку по поводу имеющейся у нее патологии.

Помимо противопоказаний утрожестан может иметь побочные эффекты. В случае повышенной чувствительности организма он может вызывать тошноту, головокружение, сонливость. Женщинам, принимающим данный препарат, не рекомендуется водить автомобиль.

Клиническая практика, обобщенная в статьях врачей-гинекологов, доказывает, что беременность, наступившая на фоне приема утрожестана и нормализации гормонального фона женщины, протекает, как правило, без осложнений.