Беременность после 40 лет

Некоторые женщины не спешат рожать детей, считая, что еще не готовы. Но время идет, женщина состоялась профессионально, стала материально независимой и понимает, что настала пора родить ребенка. Но время ушло, ведь ей уже за сорок. Возможна ли, беременность в 40 лет без риска и осложнений.

Содержание

Можно ли рожать после сорока лет

О беременности после сорока лет идет множество противоречивых дискуссий. Одни считают, что после сорока выносить ребенка очень тяжело, ведь различные патологии увеличиваются во множество раз. Течет беременность в таком возрасте очень сложно, а роды обычно бывают тяжелыми.

Но чаще всего преградой к рождению ребенка в среднем возрасте становится психологическая проблема. Будущие мамы боятся, что не смогут выносить ребенка, что он родится больным, или что даже если беременность и роды пройдут благополучно, то не успеет вырастить своего ребенка.

Общественное мнение пока непоколебимо, большинство людей считает, что роды после сорока – это вредно. Но хотя риск среди взрослых мам столкнуться с осложнениями повышен, он относительно невысокий.

Положительные стороны беременности после 40

Одно из главных преимуществ, когда происходит беременность в 40 лет – это то, что родители уже созрели, чтобы родить и воспитать ребенка. Сделана карьера, имеется хорошее материальное положение. Создана крепкая семья, в которой не хватает ребенка. Надежный фундамент есть.

Дети, рожденные после сорока лет, обычно бывают любимыми и желанными.

Будущие мамы после сорока лет питаются здоровой пищей, склонны к грудному вскармливанию. Они более внимательны к своему ребенку. У родителей после сорока лет уже есть жизненный опыт, многие из них достаточно попутешествовали и имеют широкий кругозор. Теперь они готовы все свое время посвятить воспитанию ребенка, им не требуется постоянно работать, мечтать о шумных вечеринках. Поэтому беременность после сорока лет очень благоприятна для таких семей.

Родители уделяют много внимания своим долгожданным чадам, они заботятся об их интеллектуальном и физическом развитии. Это более мудрые и терпеливые родители, они чаще могут позволить себе пребывать в расслабленном состоянии. Они просто вынуждены заботиться о себе, чтобы дольше оставаться здоровыми. Поэтому такие семьи получаются очень гармоничными и благополучными.

Отрицательные стороны беременности после 40

Основным минусом поздней беременности является то, что после сорока лет сложнее забеременеть. За несколько лет до менопаузы яйцеклетки, созревающие в организме женщины, начинают вырабатываться меньше. У созревающих яйцеклеток становится больше хромосомных проблем, из-за чего чаще у плода появляются врожденные дефекты, и имеется риск невынашивания. С каждым годом такой риск увеличивается, поэтому врачи считают, что беременность в этом возрасте вредна.

Еще одна проблема беременности после сорока – это осложнения. К сорока годам у женщин набирается целый букет болезней, многие не могут избавиться от высокого артериального давления, из-за чего начинаются проблемы с плацентой. Риск родить ребенка с маленьким весом, часто недоношенного, после сорока увеличивается

Статистические данные свидетельствуют, что после 40 лет:

  • выкидыши происходят у 34% процентов беременных;
  • вероятность рождение ребенка с синдромом Дауна — 1%, а после 45 лет его появление увеличивается до 3%;
  • нередки случаи генетических отклонений в развитии плода у женщин старше 40 лет;
  • у сорокалетних будущих мам чаще бывает замершая беременность.

Легко ли зачать и выносить ребенка после 40

Примерно у двух третей женщин после наступления сорокалетнего возраста наступают проблемы с зачатием. Способность к деторождению у каждой женщины индивидуальна и зависит от наследственности.

После 30 лет организм женщины постепенно начинает изменяться:

  • количество овуляций уменьшается, менструальные циклы проходят без образования яйцеклетки;
  • часто развиваются заболевания органов половой сферы: миома, заболевание слизистой оболочки матки, непроходимость маточных труб;
  • появляются хронические заболевания, влияющие на детородную функцию.

Вероятность выкидыша тоже увеличивается. По сравнению с двадцатилетним возрастом удваивается вероятность осложнений. Официальная медицина в нашей стране против поздней беременности, так как с ее точки зрения беременность даже после наступления 30-летнего возраст имеется риск родить больного ребенка. А среди мам старше 40 лет чаще встречаются случаи мертворожденных детей.

Но не надо отчаиваться, современная медицина имеет множество возможностей, чтобы снизить вышеперечисленные риски, и повысить шанс женщины без проблем родить здорового ребенка.

Женщин старше 40 лет направляют для консультации к врачу-генетику и на специальные обследования, с помощью которых выявляются возможные риски беременности. Часто показатели здоровья сорокалетних женщин бывают выше, чем у 30-летних.

Планировать беременность после сорока, лучше начать на несколько лет раньше.

Перед тем как забеременеть женщина должна:

  • за несколько лет до зачатия бросить купить и полностью отказаться от алкоголя;
  • вылечить заболевания мочеполовой системы;
  • регулярно посещать у гинеколога для прохождения медосмотров;
  • держать свой вес в норме;
  • вести контроль над менструальным циклом;
  • избегать стрессов;
  • полноценно отдыхать.

Как зачать ребенка после сорока лет

Наиболее вероятное время, которое можно успешно зачать ребенка это 12 – 15 день до первого дня менструации. Но иногда после 45 лет, а иногда даже раньше, менструальный цикл сбивается, поэтому подходящий день для зачатия выбрать сложно.

Чем старше женщина, желающая забеременеть, тем больше она должна следить за своим менструальным циклом. Тогда она сможет самостоятельно вычислить период, когда произойдет формирование новой яйцеклетки и спланировать беременность. Если не получается самостоятельно это сделать, надо обратиться к врачу. Он назначит процедуру УЗИ, с помощью которой можно точно определить день овуляции.

Наиболее подходящее время для зачатия ребенка – это день овуляции или два дня до нее, так как сперматозоиды выживают в теле женщины не более трех-четырех дней.

Сперма мужчины тоже должна быть здоровой. Поэтому врачи советуют за три – четыре дня, но не более, надо воздержаться от секса.

Поздняя беременность очень неоднозначный вопрос. Роды после сорока несут много проблем, и если есть какие-то проблем со здоровьем, лучше не рисковать своей жизнью.

Поделиться в соц. сетях