Резус-конфликтная беременность

В зависимости от наличия или отсутствия на поверхности кровяных эритроцитов особых белков, кровь человека определяется как резус-положительная или резус-отрицательная. Этот фактор не влияет на качество жизни и не представляет каких-то опасностей для здоровья. Но настоящая угроза может возникнуть в период вынашивания женщиной ребенка: здесь уже от резус-фактора зависит очень многое…

Если эти факторы будут разными у матери и у будущего ребенка, то может возникнуть конфликт между клетками. Резус-конфликт возможен лишь в отдельных случаях и лишь у женщин с резус-отрицательным фактором, да и то при условии, что резус-фактор будущего ребенка окажется положительным. Такая вероятность существует, если резус-отрицательная женщина забеременела от резус-положительного мужчины: их будущий ребенок может унаследовать любой из резусов, но отцовский — с большей долей вероятности.

Если оба родителя резус-отрицательные, то конфликтной ситуации практически не может быть (за крайне редкими исключениями).

Итак, резус-конфликт при беременности может наступить лишь при комбинации «отрицательная мать — положительный плод», да и то далеко не во всех таких случаях. Но риски и последствия такого конфликта столь серьезны, что об этом непременно следует знать и учитывать в период вынашивания ребенка.

Чем опасен резус-конфликт при беременности?

Резус-фактор для организма резус-отрицательной женщины является чужеродным белком. Если этот белок попадает в ее кровоток, то иммунная система начинает активно бороться с непрошеным гостем. Она вырабатывает специфические антирезусные тела, которые уничтожают резус-фактор.

Проникновение в системный кровоток отрицательной женщины резус-факторных клеток возможно несколькими путями:

    вместе с прививкой, изготовленной на донорской крови. Такие неочищенные вакцины вводили десятки лет тому назад, вследствие чего у многих сегодняшних беременных развивается резус-конфликт в ситуации, когда этого по идее не должно было бы происходить; вместе с донорской кровью во время переливания. Даже если кровь соответствовала по группе и резусу с кровью женщины (или девочки, если переливание проводилось в детстве), такой риск все равно возможен, потому что для безопасного переливания кровь необходимо подбирать не только по этим показателям. Сегодня донорская кровь, предназначенная для переливания, проходит тщательный отбор и очистку; вместе с кровью плода в результате беременностей, наступавших в прошлом. При первой беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом ее иммунная система выработала некое количество антител, если не в период вынашивая (что случается нечасто), то во время родов (это уж наверняка). Если женщине не была введена специальная иммуноглобулиновая сыворотка в течение 72 часов после родов, то образовавшиеся антитела не только сохранятся, но и непременно проявят свою активность с наступлением следующей беременности, когда бы это ни случилось. Антирезусные тела вырабатываются даже при беременности, которая была искусственно прервана или самопрервалась (то есть закончилась медицинским абортом или самопроизвольным выкидышем).

Резус-конфликтная беременность: последствия

Как Вы уже, наверное, поняли, с каждой последующей беременностью риск формирования резус-конфликта у резус-отрицательной женщины существенно возрастает. В группу риска попадают также беременные, которым в прошлом вливали чужую кровь или вводили неочищенные вакцины. Если образуются повреждения в плаценте, то вероятность проникновения резус-положительных кровяных клеток в отрицательный кровоток матери будет одинаково высокой, независимо от всех остальных факторов.

Резус-конфликт при первой беременности также возможен, но такая вероятность не превышает 10%, если целостность плаценты сохраняется до самого конца срока. Но вот в последнее время специалисты отмечают тенденцию «необъяснимого» возникновения резус-конфликта при первой беременности, когда этого по всем правилам быть не должно. Причина кроется в некачественных прививках и переливаниях, перенесенных до беременности. И все же в подавляющем большинстве случаев осложнения наступают именно в ходе второй и/или последующих беременностей.

Вырабатываемые иммунной системой беременной женщины антитела начинают активно разрушать вражеские кровяные клетки плода с положительным резус-фактором. Если напомнить, что эритроциты поставляют к растущему эмбриону практически все необходимые для его жизнеспособности вещества (кислород, витамины, минеральные соли), то нет надобности объяснять, чем чревато уничтожение этих самых эритроцитов. Резус-конфликтная беременность подвержена довольно высокому риску на самопроизвольное прерывание или преждевременное разрешение, то есть нередки случаи выкидышей и преждевременных родов. Если беременность удастся сохранить и доносить до положенного срока, то врачи будут настаивать на родах путем кесарева сечения. Пи резус-конфликтной беременности, лишенной должного наблюдения и лечения, плод подвергается очень высокому риску гемолитических поражений. У таких новорожденных очень часто бывает увеличена печень, развивается тяжелая патологическая желтушка, сильно выраженная анемия.

Однако не следует опускать руки и унывать женщинам с резус-отрицательной кровью. Это не значит, что они не могут беременеть или благополучно вынашивать детей. Однако это определенно говорит о том, что в лучшем случае им необходимо тщательно планировать беременность и серьезно к ней готовиться, а если зачатие уже произошло, то намного серьезнее и внимательнее отнестись к вынашиванию малыша.

Планирование беременности при отрицательном резусе: профилактика резус-конфликта

Отметим сразу, что современная медицина накопила уже немалый опыт ведения и разрешения беременностей с резус-конфликтом. А значит, не Вы первая и не Вы последняя можете стать той, которая благополучно выносила и родила прекрасного ребеночка вопреки вероятным рискам. Тем не менее, чтобы их свести к абсолютному минимуму, такую беременность лучше всего заблаговременно планировать и готовиться к ней.

Женщине с отрицательным резусом, которая планирует в далеком или близком будущем стать матерью, следует обратиться в пренатальный центр. Медицинские специалисты проведут тщательное обследование и назначат необходимые для профилактики резус-конфликта мероприятия. В частности, нужно будет сдать анализ на определение опасных антител в крови планирующей беременность женщины. При их обнаружении ей почти наверняка будет назначен плазмаферез — процедура очищения крови от присутствующих в ней резусных антител. Как правило, необходимо провести несколько таких процедур, но в целом плазмаферез — очень эффективный метод очистки крови от антител. После этого женщина может беременеть даже спустя годы: антитела практически не вырабатываются вновь.

Но с наступлением беременности процесс может возобновиться. А потому после подтверждения факта состоявшегося зачатия женщине в любом случае необходимо будет как можно раньше встать на учет и в обязательном порядке предупредить гинеколога о том, что она является резус-отрицательной. Врачу следует сказать обо всех предыдущих беременностях, независимо от того, чем они закончились. Плазмаферез не дает стопроцентной гарантии того, что после него у женщины больше никогда в жизни не наступит резус-конфликт при беременности. Но данная процедура существенно снижает такие риски и уменьшает негативные последствия резус-конфликта: антитела вырабатываются и действуют не так агрессивно, как бы это было в другом случае.

Ведение резус-конфликтной беременности

Чтобы определить, начал ли материнский организм вырабатывать антитела и в каком количестве, то есть возник ли резус-конфликт или нет, беременная регулярно должна сдавать соответствующий анализ крови на определение титра (то есть концентрации) антител в крови. До 32 недели беременности он сдается один раз в месяц, затем до 35 недели — один раз в 2 недели, а в конце срока — еженедельно.

Чтобы подавить образование резусных антител в крови резус-отрицательной беременной, на сроке в 28 недель женщине вводят специальную антирезусную иммуноглобулиновую сыворотку, которая предупреждает выработку антител (связывает попавшие в материнскую кровь резус-положительные эритроциты плода). Эту же вакцинацию повторяют сразу после родов для профилактики на будущее, если ребеночек все же оказался носителем резус-положительной крови, а также антирезусный иммуноглобулин нужно вводить в будущем после каждого аборта, прерывания беременности, переливания крови. Если антитела в крови при беременности появились, то иммуноглобулин не вводят — он будет неэффективным.

При резком повышении титра беременную госпитализируют и будут наблюдать за течением беременности в стационарных условиях.

Кроме контроля над антителами врачи также будут постоянно наблюдать за показателями развития малыша при помощи ультразвукового исследования: особое значение, в частности, имеют размеры печени плода, толщина и состояние плаценты, количество околоплодных вод.

Доношенная резус-конфликтная беременность разрешается путем кесарева сечения, которое проводится запланировано. Так что Вам не о чем переживать.

При конфликтной беременности самое главное — найти хорошего специалиста, который будет наблюдать за ее течением, и со всей серьезностью отнестись к вынашиванию крохи. Очень важно создать для развития беременности самые благоприятные условия и предупредить воздействие любых факторов, которые могут нарушать целостность плаценты или приводить к ее истончению.

В действительности резус-конфликты наступают не так уж и часто, и почти всегда врачам удается минимизировать риски.

Специально для nashidetki.net - Лариса Незабудкина