«Диане 35» и беременность

Проблема предохранения от нежелательной беременности (контрацепции) рано или поздно встает перед каждой женщиной репродуктивного возраста. Очень многим из них врачи рекомендуют прием «Диане 35». Однако это же лекарство назначают и пациенткам, которые длительно не могут зачать ребенка.

Особенности женской репродуктивной системы

Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вспомнить анатомию и физиологию женской репродуктивной системы. Дело в том, что эндометрий (внутренний слой матки) каждый месяц проходит две фазы развития.

Во время первой из них (пролиферативной) происходит развитие и рост его клеток. Тогда как во время второй фазы – секреторной, (в случае, если беременность не наступила) клетки этого слоя отторгаются. Так возникает менструация.

После нее вновь начинается развитие внутреннего слоя матки. Данные процессы регулируются женскими половыми гормонами, которые синтезируются в яичниках. Это эстрогены и прогестерон. Соотношение между их количеством в крови меняется в течение цикла.

Кроме того, в организме женщины в норме осуществляется также и выработка мужских половых гормонов (в небольших количествах). Они получили название андрогенов.

Регуляция работы яичников по синтезу половых гормонов осуществляется гипоталамусом и гипофизом по принципу обратной связи. Это означает, что при высоком содержании одного из половых гормонов в организме женщины, гипофиз, посредством выделения в кровь специальных соединений, подает яичникам сигнал о необходимости уменьшения его синтеза.

Механизм действия «Диане 35»

Эта особенность и лежит в основе механизма действия «Диане 35». Данный препарат содержит в себе небольшие дозы этинилэстрадиола (обладающего эстрогенной активностью) и ципротерона ацетата (гестагенная активность). Ежедневный прием этого лекарства внутрь обеспечивает стабильное содержание гормонов в крови. Поэтому гипоталамус и гипофиз «сигнализируют» яичникам об отсутствии необходимости их активного синтеза.

Так достигается эффект торможения овуляции (выхода яйцеклетки из яичника и попадания ее в полость матки после прохождения через маточные трубы). Поэтому при наличии половых контактов беременность не наступает. Кроме того, данный препарат изменяет свойства слизи в области влагалища и шейки матки, благодаря чему большая часть сперматозоидов просто не может достигнуть полости матки.

Читайте также :

Помимо этого, ципротерона ацетат обладает еще и антиандрогенной активностью. Это означает, что он может уменьшать эффект синтезируемых в организме женщины мужских половых гормонов в случае их избыточного количества. В данной ситуации этот препарат будет способствовать возникновению беременности и устранению таких неприятных для представительниц прекрасного пола эффектов, как чрезмерное оволосение, а также избыточная секреция сальных желез (из-за этого фактора возможно наличие угревой сыпи).

Особенности приема «Диане 35»

Для стимуляции наступления беременности «Диане 35» назначают курсами по 3 месяца. Во время приема препарата зачатие, конечно, не наступит, но вот в последующие месяцы после его отмены вероятность наступления беременности (в случае повышенного содержания андрогенов в крови женщины) значительно увеличивается. Иногда для достижения желаемого эффекта приходится пройти несколько курсов приема лекарства по 3 месяца с двухмесячным перерывом.

В случае же приема «Диане 35» с целью контрацепции специалисты рекомендуют начинать с первого дня цикла (им является первый день менструации) и употреблять по 1 таблетке в день в одно и то же время согласно приведенной на упаковке нумерации. Это необходимо для поддержания стабильной концентрации его компонентов в крови.

В стандартной упаковке содержится 21 таблетка. С 22-го дня в приеме препарата следует сделать семидневный перерыв, во время которого возникает кровотечение отмены, напоминающее собой менструальные выделения. После этого начинают употребление лекарства из следующей упаковки.

В случае длительного приема (несколько лет) специалисты рекомендуют после каждого года применения препарата на несколько месяцев делать перерыв, во время которого использовать другие (негормональные) методы контрацепции.

Особенности наступления и течения беременности после отмены препарата

Большинство женщин, использующих «Диане 35» с целью контрацепции, в дальнейшем планируют иметь детей. В этом случае после отмены препарата лучше подождать несколько месяцев, во время которых предохраняться другим способом. Однако практика показывает, что дети, зачатые сразу после отмены этого лекарственного средства, не имеют проблем в состоянии здоровья.

У мужчин «Диане 35» не используется. Не должен этот препарат применяться и во время беременности. Кормление ребенка грудью также является противопоказанием к его приему.

Таким образом, «Диане 35» является эффективным контрацептивным препаратом, использование которого может способствовать не только предохранению от нежелательной беременности, но и ее наступлению. Тем не менее решение о начале его приема или отмене должно приниматься после консультации со специалистом соответствующего профиля.