Профилактика герпеса при беременности

Введение: прием Бифидум БАГ и Трилакт в 1, 2 и 3 триместре беременности укрепляет иммунитет беременной женщины. Бифидобактерии и лактобактерии, входящие в состав Бифидум БАГ и Трилакт, препятствуют росту и размножению вирусов (ротавирусы, реовирусы, аденовирусы, вирусы герпеса, вирус Эпштейна-Барр), бактерий, грибов, микоплазмы, хламидий.

Герпес небезопасное заболевание, поражающее не только кожу.

Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. Герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе, воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, легких. Кроме того, при врожденном герпесе вероятны множественные аномалии развития и даже смерть младенца. Герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая только ОРВИ. Наша задача — правильная подготовка к беременности, грамотное ведение беременности и как результат — рождение здорового ребёнка через укрепление иммунной системы матери.

Простой герпес первого типа вызывает высыпания в области рта, большинство людей заражаются им в детском возрасте, затем в зависимости от состояния иммунитета он проявляется в периодических пузырчатых высыпаниях в виде лихорадки вокруг рта.

Простой герпес второго типа поражает половые органы, проявляется в пузырчатых высыпаниях в области половых органов, передается исключительно половым путем, как и в первом случае, обостряется в период ослабленного иммунитета. Чаще вторым типом герпеса страдают женщины.

Третий тип герпеса вызывается вирусом ветряной оспы в виде опоясывающего лишая. Вирус может спать в ткани годами, активизировавшись, он размножается и распространяется по нервной ткани и проявляется в виде опоясывающего лишая. Его проявления – сыпь, жгучая боль на пояснице, плечах, лице.

Пути передачи вируса герпеса

  • Контактный путь
  • Половой путь (генитальный герпес)
  • Воздушно капельный путь
  • Бытовой путь (через предметы обихода и гигиены: общие полотенца, носовые платки и т.п.)
  • Вертикальный путь (от матери к плоду во время родов)

Профилактика герпеса перед беременностью

При планировании беременности необходимо провести массированный курс пробиотикотерапии. Выбираем жидкие пробиотики как самые активные по действию, по концентрации и по видам натуральных бифидо- и лактобактерий. В результате приема Бифидум БАГ и Трилакт повышается как общий иммунитет всего организма, так и местный иммунитет (на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, бронхов, тонкого и толстого кишечника, мочеполовой системы). Это значит, что бифидо- и лактобактерии не дают на местах распространяться посторонней инфекции, устраняют и выводят из организма вирусы, бактерии, грибы рода Кандида, лямблии, микоплазмы и др. Происходит системное укрепление иммунитета. Бифидум БАГ и Трилакт — мягкий, эффективный, безопасный и естественный иммуностимулятор.

Профилактика герпеса при беременности

1. Организму беременной женщины идеально подходят природные иммуностимуляторы – бифидо- и лактобактерии, которые являются нашей родной флорой и принимают участие в регуляции иммунных процессов в организме.

Гинекологи рекомендуют женщинам трехкратную коррекцию микрофлоры для укрепления иммунитета Бифидум БАГ и Трилакт по схеме :

Первый курс пробиотикотерапии проводится на ранних сроках – на 3й – 8й неделе (для устранения токсикозов, предупреждения герпетической инфекции, для укрепления иммунитета).

Второй курс проводится в 20 недель (для укрепления иммунитета).

Третий курс проводится за месяц до родов (нормализация микрофлоры, подготовка родовых путей, предупреждение передачи герпеса от матери к плоду во время родов ).

Препараты в жидкой форме обязательно одновременно применять перорально (внутрь), ректально, вагинально, для закапывания в нос и уши, полоскания рта и горла, использоваться наружно (маски и аппликации). Это огромное преимущество, которое позволяет локализовать воспаления, «запереть» инфекции со всех сторон.

2. Диета, направленная на укрепление иммунной системы. Дополнительное количество витаминов А, С, E. Из микроэлементов особо предпочтителен цинк (оливковое масло, тыквенные семечки, морепродукты, красное мясо).

3. Избежание переохлаждения и перегревания (никаких соляриев, саун, пляжей).

4. Тщательная гигиена.

Профилактика герпеса у детей -у детей, получающих Бифидум БАГ с рождения (или после выписки из роддома) полностью (100%) отсутствует бактериальная и вирусная инфекция («молочница», стоматиты, герпес, гнойные конъюнктивиты, пневмонии, энтероколиты, сопровождаемые неудержимым поносом и сильными болями в животе); -заболеваемость инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп) уменьшается в 5 раз; -местное применение Бифиду БАГ и Трилакт (капли в нос, аппликации на кожу, микроклизмы) на 30% повышают эффективность лечения; -на 65% снижается количество аллергических проявлений; -быстрое становление оформленного, переваренного стула при грудном вскармливании, отсутствие кишечных колик, повышенного газообразования, срыгивания.