Нужно ли бриться перед родами

Беременность » Роды » Нужно ли бриться перед родами

В России битье интимного места перед родами всегда было обязательной процедурой во всех роддомах. Но сегодня гинекологи берут ориентир на запад, где это давно уже не делают. И сейчас никто не удивится, если женщина придет с побритой промежностью и лобком, и наоборот — если все будет естественно.

Поэтому современные врачи полагаются в этом смысле на саму роженицу и дают ей возможность решить — нужно ли бриться перед родами. Однако известно, что новые правила не разглашаются самими же врачами, потому что без оволосения роды принимать проще и удобней. Другое дело, когда женщина знает все правила, и все же бреет интимную зону перед родами.

Для того, чтобы разобраться, как правильно, а как — нет, прибегнем к рассмотрению разных точек зрения.

Лучше спросить в роддоме

В каждой клинике есть свои гласные и негласные правила, и чтобы не попасть «в чужой монастырь», стоит выяснить в том роддоме, где вы собираетесь рожать, как поступить с бритьем перед родами. Это будет тактично и поможет избежать неловкости, когда вы попадете на родильный стол. Кстати, это даже может зависеть от конкретного врача. Некоторые предпочитают принимать роды без возможных неудобств в виде лобковых волос, а другие считает их вполне естественным элементом, который не вредит приему родов и послеродовой реабилитации.

Итак, в роддоме вам сказали, что для них лучше, чтобы вы рожали без оволосения. Что делать? Конечно, лучше побриться дома — самой или с помощью близких. Процедура, проведенная в спокойной домашней обстановке, будет гарантировать безопасность и качество бритья.

Многие, наверное, слышали страшилки о том, что в роддомах санитарки бреют неаккуратно, всех одним лезвием, и вполне могут занести инфекцию. Наверняка это не так, ведь в нынешних клиниках очень высокие требования к персоналу, и при малейшей жалобе сотрудник не избежит наказания.

Однако дома бриться все же комфортнее. Бывает, что женщина просто не успевает побриться, поэтому стоит заранее положить в сумку роженицы одноразовый станок со всеми необходимыми средствами для бритья и для обработки после бритья.

Аргументы за и против

Когда речь идет о родах, то всегда найдется много противников и сторонников в разных вопросах — есть они и в вопросе бритья перед родами. Наверное, любая будущая мамочка должна знать эти точки зрения, чтобы принять верное решение. И если вы не можете определиться — брить волосы в интимной зоне перед родами или нет, прочтите эти несколько аргументов.

К слову, среди врачей в этом вопросе единогласия нет. И если раньше считалось, что рожать с волосами не эстетично, то обратим ваше внимание на аспект гигиены, а значит это касается медицины. Что такое волосы, особенно лобковые? Несомненно, это отличная среда для размножения бактерий. А значит, есть потенциальный риск не только для ребенка во время родов, но и для женщины в послеродовом периоде. Если будет нужно накладывать швы на места разрывов или разрезов, то присутствие волос будет крайне нежелательно. Кроме этого, на протяжении полутора месяцев после родов у женщины идут выделения, которые могут создать неплохую среду для размножения бактерий вместе с лобковыми волосами. И еще один нюанс: перед тем, как принять новорожденного, акушерка обрабатывает лобок и промежность дезинфицирующим раствором, и если кожа чистая и гладкая, то делать это значительно легче и быстрее.

Есть также аргументы против, которые настаивают на другой точке зрения. Здесь приводят данные неких исследований, показывающих, что бреющиеся перед родами женщины, подвергают себя и ребенка гораздо большему риску, чем те, кто идет рожать не побритыми. Они утверждают, что даже во время самого осторожного бритья кожа подвергается повреждениям в виде микроскопических трещин, которые позднее могут способствовать занесению инфекции в организм.

Когда спросили будущих мамочек, что они думают по этому поводу — они сказали, что этот аргумент не очень убедительный. И даже если это доказано, все равно плюсов в бритье значительно больше, и звучат они более весомо. Ведь риск возникновения инфекции с волосами и без волос отличается в разы.

И вообще, современные женщины знают массу способов, как избавляться от волос в разных зонах своего тела, поэтому и бриться не обязательно. Конечно, если женщина до беременности никогда не удаляла волосы из зоны бикини, тогда бритва станет лучшим вариантом, так что остается только все правильно сделать. Или если крем противопоказан или он «не берет» лобковый волос. Думается, что о депиляции речь вообще не может идти, потому что это способ довольно больной, а боль может вызвать сокращение матки, что грозит преждевременными родами.

Возможно, на этом не стоит делать такой акцент, потому что большинство современных женщин и девушек уже привычно удаляют волосы с зоны бикини, и это никому не кажется чем-то необычным. Наоборот, это самая обыкновенная гигиеническая процедура, как чистка зубов или ежедневный душ. Поэтому тема «нужно ли бриться перед родами» кому-то покажется неактуальной.

Тем не менее, если есть разные точки зрения, значит есть те, кто им следует. Каждая женщина вправе решать, бриться ей перед родами или нет. Сейчас самое главное — душевное спокойствие и полная готовность к тому, что скоро на свет появится маленькое чудо — здоровый малыш. И что и с ним, и с его мамой все будет хорошо!