Можно ли есть и пить во время родов?

Многие знают о том, что во время родов женщинам часто не разрешают есть и пить. Это распространенная практика, и делают так не только в России. Однако, даже у нас не везде рожениц ограничивают так строго.

В некоторых роддомах разрешают взять с собой полулитровую бутылку с водой.

В других не разрешают есть "бесплатницам", в то время как в платное отделение можно пронести первое, второе и третье.

Какие-то врачи и акушерки уговаривают рожениц потерпеть (и предлагают поставить капельницу с глюкозой), а какие-то - наоборот, убеждают их в том, что для того, чтобы хорошо родить, нужно помочь организму, перекусив или выпив сладкий напиток.

Почему все поступают так по-разному?

Зачем это делают?

Рожениц просят воздержаться от принятия пищи и жидкостей в родах для того, чтобы облегчить подготовку к общему наркозу в случае неободимости экстренного кесарева сечения (КС). Дело в том, что когда женщине требуется экстренная операция, зачастую ее можно сделать только под общим наркозом. Применение общего наркоза связано с небольшим риском попадания в дыхательные пути содержимого желудка. Это очень редкое, но достаточно серьезное осложнение, которого, естественно, стараются не допустить.

Из-за того, что многие женщины (по некоторым данным до одной трети) испытывают тошноту на определенном этапе родов, предполагается, что запрет на принятие пищи и жидкостей значительно снижает риск возникновения рвоты во время возможной операции КС. При этом, естественно, никто не хочет лишить женщину сил, и при необходимости ей ставят капельницы с жидкостями и глюкозой.

В случае же, если экстренная операция требуется женщине с полным желудком, его приходится принудительно очищать. Это, кстати, не значит, что такую манипуляцию не проводят с теми, кто ничего не ел во время родов.

Так ли это необходимо?

Обычно этот вопрос задают женщины, которые не имеют особенных причин готовиться к КС. Будущие мамы деток, находящихся в тазовом предлежании, двойняшек, очень крупных малышей, или мамы, которые хотят родить через естественные родовые пути после первого кесарева, часто не видят ничего страшного в том, чтобы заранее подготовиться к возможной операции. Кроме того, существует ряд патологических состояний, при которых риск необходимости КС достаточно высок. Речь идет о тех случаях, когда женщинам "разрешают" попробовать родить через естественные родовые пути под пристальным врачебным наблюдением, чтобы иметь возможность мгновенно отследить возможное ухудшение медицинской ситуации, и максимально быстро обеспечить проведение экстренного КС.

Женщинам из группы низкого риска, которые настраиваются на естественные роды, часто справедливо кажется, что такая тщательная (и причиняющая неудобства!) подготовка к возможным осложнениям возможной операции может помешать здоровому позитивному настрою. В самом деле, если голодная (или испытывающая сильную жажду) женщина в родах вместо того, чтобы сосредоточиться на процессе, будет постоянно думать "хочу есть/пить, но нельзя, а то вдруг кесарево", от хорошего настроя мало что останется. Вообще считается, что для того, чтобы хорошо родить, женщине стоит по максимуму выключить вербальное мышление. Мысли об операции, о возможных осложнениях и о том, как их избежать, мало того, что могут вызвать дополнительное беспокойство, но и здорово мешают женщине "погрузиться" в роды.

Многие врачи и акушерки считают, что легкая пища и питательные напитки во время родов могут помочь женщине избежать обезвоживания и не растерять силы, нужные для того, чтобы все-таки родить самостоятельно. Чаще всего они опираются на собственные наблюдения и впечатления от ведения родов у множества женщин в разных условиях. Сами роженицы часто говорят о том, что после "перекуса" у них прибавилось энергии, и роды продолжились с новой силой.

Надо учитывать то, что в родах пищеварительные процессы для организма - дело предпоследней важности, пища переваривается гораздо хуже, чем в обычном состоянии, и поэтому обычно есть во время родов советуют самую простую для переваривания пищу, которая сможет быстро усвоиться. Размер порции, соответственно, тоже советуют ограничить. Некоторые врачи рекомендуют поесть до выезда в роддом, а там уже ограничиться питьем.

Часто говорят о том, что капельница, ограничивая свободные движения рожающей женщины, может помешать ей использовать смену позы в качестве естественного обезболивания, и, следовательно, может привести к потребности в медикаментозном обезболивании. Кроме того, внутривенное вливание жидкостей само по себе связано с определенными рисками, поэтому в принципе сейчас достаточно легко найти врача, который разрешил бы взять на роды бутылку с водой.

Однако, есть данные о том, что не всегда именно вода является лучшим средством для профилактики обезвоживания в родах. В шведском исследовании http://www.redorbit.com/news/health/1631763/drinking_water_during_labor_carries_risk/ показали, что употребление более 2,5 литров воды во время родов повышает риск развития дисбаланса минеральных веществ в организме женщины.

По этой причине некоторые специалисты советуют подготовить для родов специальный напиток.

Напиток для родов:

    1/3 чашки лимонного сока, 1/3 чашки меда, 1/4 - 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. пищевой соды, 1-2 измельченных таблетки кальция, 1л. питьевой воды.

В частности, такой рецепт дают Уильям и Марта Сирз, но он встречается и в других источниках.

Значит все-таки стоит есть и пить в родах?

Все не так однозначно. Мишель Оден пишет о том, что в нормальных родах активными оказываются структуры, которые чаще всего не нуждаются в дополнительном питании. По его словам, мышцы матки способны использовать энергию в 20-400 раз экономнее, чем мышцы скелетной мускулатуры (их в первом периоде родов как раз советуют по возможности расслаблять), и, кроме того, в отличие от скелетных мышц, в качестве источника энергии они лучше и эффективнее используют жирные кислоты, а не глюкозу.

То же касается и мозговых структур. Неокортекс, который отвечает за мышление, и чрезмерная активность которого может только помешать родам, потребляет очень много энергии, в отличие от древних, подкорковых структур мозга.

Кроме того, простые сахара, по словам Одена, могут способствовать понижению болевого порога и уровня максимально переносимой боли.

Однако, все сказанное касается активной стадии первого периода родов, а для того, чтобы она началась, женщина все-таки не должна испытывать острого чувства голода.

Оден также пишет о том, что перед началом родов в организме женщины скапливается достаточно много "резервной" воды, которая и защищает ее от обезвоживания.

Что говорят исследования?

В последние годы стали проводиться медицинские исследования, ставящие под вопрос целесообразность ограничений в еде и питье во время родов. Самые надежные из них были рассмотрены в систематическом обзоре The Cochrane Collaboration – это крупнейшая в мире организация, которая занимается сбором и анализом медицинских исследований по разным вопросам, и по результатам работы с ними публикует тематические обзоры. Для этого обзора им удалось отобрать всего 5 исследований, отвечающих их критериям надежности и валидности. Все эти исследования рассматривали роды у женщин из группы низкого риска. В одном сравнивали группу женщин, которым запрещали есть и пить во время родов, с женщинами, которым предоставляли полную свободу в этих вопросах; в двух исследованиях сравнивали группу, в которой женщинам разрешали пить только воду, с женщинами, которые ели или пили другие жидкости; в двух сравнивали воду со сладкими напитками. В результате не было обнаружено статистически значимых различий между группами ни по исходу родов (КС/ЕР, баллы по Апгар), ни по особенностям родового процесса (потребность в обезболивании, продолжительность родов). В одном небольшом исследовании в группе женщин, которые пили сладкие напитки, процент КС был немного выше, чем у тех, кто пил простую воду.

Отношение врачей к этому обзору неоднозначно. Размер выборки (чуть больше 3000 женщин) не позволил с достоверностью оценить риски попадания содержимого желудка в дыхательные пути у разных групп женщин (из-за редкости этого осложнения), а ведь это именно тот фактор, который и явился причиной введения ограничений на еду и питье в роддомах.

Эта общая информация любопытна, но из нее не следует никаких конкретных рекомендаций.

В то же время, у каждой женщины есть ее голод и жажда, ее врач или акушерка, ее роддом со своими правилами, или ее дом со свободным доступом к холодильнику, и, наконец, ее собственные мысли о том, что для нее важно в этих родах, а что второстепенно или вообще не критично. На это и стоит ориентироваться.

Рекомендации Tres bebe:

1. Если у вас будет такая возможность, посоветуйтесь по этому поводу со своим врачом (акушеркой). Советует ли он/она пить или есть что-нибудь во время родов? Когда и в каких количествах? Можно ли будет попить, если пить очень хочется? Или может он/она считает, что имеет смысл предлагать роженице воду даже тогда, когда она не просит пить? Что она думает по поводу напитка с солью, содой и кальцием (см. конец статьи*)? Нужно ли будет поесть перед выездом в роддом, если все идет хорошо и есть аппетит? Стоит ли взять с собой в роддом леденцы или сухофрукты на случай, если роды затянутся?

2. Если вы думаете, что в родах вам не понадобятся напитки или еда, но есть возможность их взять, лучше все-таки захватить с собой что-нибудь. Никто не знает, как долго будут продолжаться роды, и, по большому счету, предсказать ваши желания заранее тоже невозможно. Это может показаться смешным, но для многих женщин очень приятны и значимы воспоминания о том, как им удалось что-то съесть или выпить в активной фазе первого периода родов.

3. В случае, если вы будете пить или получать жидкости внутривенно. надо обязательно следить за тем, чтобы вы писали не реже, чем раз в 2-3 часа. Если вам сложно дойти до туалета, обязательно попросите кого-то из персонала роддома (или вашего партнера) помочь вам.

4. В случае, если в какой-то момент вы почувствуете, что вас тошнит, не сдерживайте рвоту - это только отвлечет вас и отберет у вас силы. Кстати, некоторые акушерки считают, что после рвоты раскрытие шейки матки идет эффективнее.

5. Слушайте себя. Вполне вероятно, что если вам хочется плотно поесть, роды еще не вошли в активную фазу, и вы вполне можете позволить себе прием пищи (и может быть даже вздремнуть немного перед тем, как ехать в роддом!). Если вы явно хотите пить, скорее всего это значит, что той жидкости, которая есть у вас в организме, вам не хватает.

6. Если вы уверены в том, что вам понадобятся напитки или еда во время родов, а политика роддома не позволяет брать их с собой. можно попробовать взять их якобы для того, чтобы ополоснуть рот, если он пересохнет (не все женщины настолько небрезгливы, чтобы полоскать рот водой из под крана), или для человека, который будет помогать вам в родах (для мужа, мамы, подруги, и т.п. - они ведь не обязаны поститься пока идут роды).Некоторые женщины говорят, что для того, чтобы попить, им приходилось выходить в туалет и пить воду из под крана - это тоже вариант.

7. Некоторые женщины рассказывают, что мысли о еде хорошо помогали им отвлечься от болезненных ощущений - подумайте об этом, если голод застанет вас неподготовленной.

Изотонический напиток по рецепту Сирзов:

    1/3 чашки лимонного сока, 1/3 чашки меда, 1/4 - 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. пищевой соды, 1-2 измельченных таблетки кальция, 1 л. питьевой воды.