Как подготовить грудь к кормлению

Еще, прежде чем ты родишь, твоя грудь интенсивно готовиться к натуральному кормлению — уже в начале беременности она станет больше, объемнее, потом ты можешь даже заметить, что из нее выделяется молозиво, то есть первая еда для новорожденного. Что ты можешь сделать, чтобы после родов кормление пробегало как можно лучше? Мы ответим на самые распространенные вопросы.

Как подготовиться к кормлению грудью?

Ты не должна делать ничего специального, природа сама позаботится о том, чтобы как можно лучше подготовить тебя к натуральному кормлению. Во время беременности в результате действия женских гормонов — эстрогена и прогестерона — грудь увеличивается, становится больше, болезненнее и тяжелее (вес каждой груди может вырасти даже на 0,5 кг), оболочки вокруг сосков темнеют, развиваются молочные канальцы и клетки, производящие молоко, а к груди начинает приплывать больше крови. Уже во время беременности ты можешь наблюдать утечку желтого вещества, так называемого молозива, то есть первого корма, которым ты будешь кормить ребенка.

Старайся больше узнавать о кормлении грудью: читай советчиков, разговаривай с врачом и опытными подругами, а после родов воспользуйся помощью акушерки, которая научит тебя приставлению ребенка к груди. Узнай также, какие есть преимущества натурального кормления – тебе будет легче преодолеть первые трудности.

Надо ли подготовить соски, прежде чем начать кормить?

Некоторые женщины пытаются, еще перед родами, потирать и сильно массировать соски, чтобы таким образом «закалить» их и лучше подготовить к обременению, которым будет частое приставление ребенка к груди. Это ошибка. Натирание повлечет всего лишь боль, ты будешь раздражать уязвимую кожу, из-за чего позднее кормление может вызывать у тебя большую трудность. Во время беременности под воздействием гормонов твоя грудь соответственно приготовится к кормлению; стоит также узнать лучшие способы приставления ребенка к груди — если только новорожденный быстро научится правильно брать сосок, ты избежишь боли и ран сосков.

Имеет ли размер груди значение и может ли нарушить лактацию?

Размер твоей груди не имеет никакого влияния на лактацию, ложь также, что обладательницы маленького бюста имели трудности и не могли исправно кормить ребенка. Размер бюста зависит главное от количества жировой ткани, собранной вокруг грудных желез, а о качестве и количестве молока решает действие гормонов, выделяемых во время беременности и после родов, а также частотность приставления младенца к груди (чем больше ребенок ест, тем больше молока производит твой организм).

Может ли молоко начать вытекать из моей груди еще перед родами?

Многие женщины наблюдают, что с их груди следует прозрачная или желтоватая жидкость — чаще всего происходит так за несколько недель перед родами, хотя случается, что также ранее — даже во втором триместре беременности. Нет в этом ничего тревожного, просто твоя грудь готовится к кормлению и уже во время беременности может начать производить молозиво, то есть первый корм. Не должна ты также волноваться, если ты не заметишь никакой жидкости, вытекающей из сосков перед родами, — продукция молока начнется вскоре после появления ребенка на свет (около 48-96 часов после родов лактация разовьется в полной мере).

Чем я должна запастись до родов?

Стоит раньше купить несколько необходимых предметов, которые облегчат тебе кормления грудью:

Лифчик для кормления — на грубых бретелях, хорошо прилегающий, лучше без косточек. Отстегивающиеся чашечки позволят тебе приставлять ребенка к груди без необходимости снятия лифчика. Помни, чтобы хорошо подобрать размер бюстгальтера — слишком маленькие чашечки приведут к ущемлению, в эффекте чего может образоваться молочная пробка. Если ты покупаешь лифчик перед родами, прими во внимание, что размер бюста еще увеличится.

Подушка для кормления — служит для размещения на ней младенца во время кормления, ее специальный вид обеспечивает удобство ребенку, твоей спине уменьшенную нагрузку, а напряжение мышц шеи редуцированное.

Лактационные вкладки — на случай, если молоко вытекает из груди в наименее ожидаемые моменты; вкладки уберегут твое белье и одежду, обеспечат ощущение комфорта.

Лактатор — приложится, даже если ты не планируешь регулярно сцеживать молоко: например, когда кто-то другой должен будет накормить малыша или ты хочешь избавиться от лишнего молока.

Косметика — стоит иметь под рукой, например, мазь с ланолином, который смягчит раздражение и уменьшит боль сосков.