Какие дуа и суры надо читать во время беременности?

Поступки и мысли матери во время беременности, как известно, влияют на нрав будущего малыша.

Женщина-мусульманка, носящая в себе новую жизнь, должна много читать Коран. Но важны и ее поступки, совершенные до или после наступления беременности – они влияют на духовное и физическое здоровье малыша. И если мать хочет, чтобы ее ребенок обладал благим нравом, в этот период она должна много уделять внимание тому, чтобы самой действовать в соответствии с повелениями Аллаха.

Сура «Иншикак»

Для того чтобы роды прошли легко (а также для облегчения других дел), следует много читать суру Иншикак (Маджмуатуль Ахзаб, Ахмед Зийауддин Гюмюшханеви).

Чтение Аятуль-Курси, 54-го аята суры «Араф» и сур «Фаляк» и «Нас»

Когда у дочери Посланника Аллаха (с.а.в.) Фатимы начались роды, он отправил к ней Умму Саляма и Зайнаб бинти Джахш и велел им читать Аятуль-Курси, 54-й аят суры «Араф» и суры «Фаляк» и «Нас» (Ибн Сунни, с. 232, №625).

Сура «Йасин» - врата блага

Можно читать суру «Йасин». Ведь ученые сказали, что чтение этой суры «открывает много врат блага».

Анас (р.а.) передает, что Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «У всего есть свое сердце. Сердце Корана – это «Йасин». Кто будет читать эту суру, тому Всевышний Аллах дарует такой саваб, будто этот человек десять раз прочитал Коран» (Тирмизи, Савабуль-Коран, 7, 2889).

Эти дуа можно читать как по время беременности, так и при родах. Можно написать эти аяты и выпить воду с ними. В любом случае следует ожидать пользы. Но главным условием является правильное вероубеждение (Маджмуатуль Ахзаб, Ахмед Зийауддин Гюмюшханеви).

Будущая мама должна быть внимательна к тому, что ест и пьет

Как только женщина узнает о своей беременности, она должна быть особо внимательна к тому, что ест и пьет. Ей следует строго остерегаться того, что подпадает под определение запретного (харам) или сомнительного (макрух).

Более правильно с первой брачной ночи и мужу, и жене проявлять особую бдительность в отношении питания. Ведь так и мужчина, и женщина, и их будущий ребенок будут защищены в этом мире от шайтанов, а в загробной жизни – от наказания Ада («Гунйат-ут Талибин»).

Чтобы ребенок был красивым и умным

Айва известна тем, что дарует ум и смелость. Если женщина во время беременности будет есть айву с пловом, то ребенок вырастет умным и красивым («Марифатнаме»).

Что еще следует делать женщине во время беременности:

1. Стараться всегда сохранять состояние омовения. Особенно во время еды, ведь есть в состоянии омовения – это сунна

2. Хорошо питаться и соблюдать правила гигиены

3. Остерегаться любых грехов

4. Совершать деяния из разряда мустахаб, т.е. желательные

5. Не нервничать, стараться быть спокойной и умиротворенной

6. Читать Коран и слушать его чтение

7. Во время беременности хотя бы один раз полностью прочитать Коран

8. После намаза просить прощения у Аллаха – произносить слова тауба и истигфара

9. Когда ребенок шевелится, класть руку на живот и возносить приветствие (салават) нашему Пророку (с.а.в.) и читать суру «Ихлас»

10. Чаще смотреть на лица верующих людей

11. Остерегаться лжи и злословия – гыйбат

12. Быть внимательной к тому, чтобы совершать намаз вовремя

13. Постоянно произносить поминание (зикр) и предаваться размышлению (тафаккур)

14. Помогать другим людям

15. Наречь ребенка благим именем

16. Часто читать суру «Йасин»

17. Чтобы у ребенка сложились теплые отношения с родителями, духовная близость, то надо до и после его рождения разговаривать с ним.

sorusorcevapbul.com, перевод Гульсарии Ахметьяновой