Выбор метода санации родовых путей накануне родоразрешения

С.В. Новикова, И.И. Левашова, Л.С. Логутова

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Наличие инфекции половых путей у женщин в период беременности существенно отягощает ее течение и исход. Повышается частота развития послеродовых гнойно-септических заболеваний и инфекций в неонатальный период, одна из причин которых — прохождение плода через пораженные родовые пути.

В связи с этим актуален вопрос выбора лекарственного средства для проведения санации родовых путей перед родами.

Фармакологические средства не всегда соответствуют предъявляемым к ним требованиям по терапевтической эффективности, переносимости и возможности безопасного применения в период беременности.

Появление на фармацевтическом рынке противомикробного и антимикотического препарата ТЕРЖИНАН, разработанного в лаборатории Е. Бушара, значительно улучшило ситуацию и перспективы лечения пациенток с вагинитами и кольпитами в период беременности. Этот препарат соответствует современным требованиям противовоспалительной терапии и является средством, в состав которого включены компоненты, необходимые для лечения бактериальных (неомицина сульфат), грибковых (нистатин), паразитарных и смешанных (тернидазол) вагинитов и кольпитов. Входящий в состав препарата преднизолон обеспечивает противовоспалительное действие, купируя такие симптомы, как боль, зуд, жжение.

Цель исследования — выбор наиболее эффективного, обладающего хорошей переносимостью препарата для санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами.

Исследованы 45 беременных, поступивших в 1 -ю акушерскую клинику института по поводу акушерской патологии или экстрагенитальных заболеваний для лечения и подготовки к родоразрешению. Возраст беременных — от 18 до 39 лет. Первородящих было 27 (60%), повторнородящих — 18 (40%).

Основными показаниями для госпитализации в клинику были: водянка беременных — у 9, сочетанный гестоз легкой степени — у 7, врожденный порок сердца (открытый аортальный проток) после хирургической коррекции — у 3, миопия различной степени — у 8, привычное невынашивание — у 6, железодефицитная анемия — у 4, многоплодная беременность — у 2, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу — у 3, пролапс митрального клапана — у 3.

Всех 45 беременных с кандидозным кольпитом в период данной беременности лечили неоднократно. Результаты обследования на наличие инфекции (хламидии, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус) были отрицательными.

Критерием отбора беременных для исследования были данные лабораторных иследований: наличие дрожжеподобных грибов в мазках и посевах из влагалища, а также лейкоцитоз — в мазках. Субъективных жалоб и клинических признаков кольпита не было. Для санации влагалища у 32 беременных с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом (основная группа) впервые использован ТЕРЖИНАН. Препарат применяли по 1 вагинальной таблетке 1 раз в сутки перед сном в течение 8—10 дней.

У 13 беременных (контрольная группа) для санации родовых путей назначали клотримазол, традиционно применяющийся при кандидозных вульвовагинитах и кольпитах. Препарат назначали по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки в течение 8 дней.

Лабораторные исследования влагалищных мазков, посевов со слизистой оболочки влагалища у беременных как в основной, так и в контрольной группе, проводили до, через 3—4 и 8—10 дней после начала лечения.

У 5 беременных основной и у 3 — контрольной группы роды произошли через 5—7 дней после начала санации, в связи с чем эффективность применяемых препаратов оценивали по клиническим данным.

Результаты эффективности ТЕРЖИНАНА и клотримазола представлены в табл. 1 и 2

Таблица 1 Динамика лейкоцитоза в мазках при санации влагалища у беременных основной и контрольной групп

Таблица 2 Динамика высеваемости дрожжеподобных грибов при санации влагалища у беременных основной и контрольной групп

При исследовании влагалищных мазков до начала лечения у беременных обеих групп выявлены: выраженный лейкоцитоз (20—30 лейкоцитов в поле зрения), обильная палочковая флора, слущенный эпителий в большом количестве. В посевах из влагалища были обнаружены возбудители кольпита — дрожжеподобные грибы рода Candida.

Через 3—4 дня после начала лечения у беременных основной группы при исследовании влагалищных мазков отмечена положительная динамика: лейкоциты до 0—12 в поле зрения, флора скудная, но большое количество слущенного эпителия.

В посевах из влагалища дрожжеподобные грибы не обнаружены у 40% беременных, количество колоний значительно уменьшилось у 60%. Через 8— 10 дней лечения 27 пациенток были практически здоровы (5 из них родили через 5—7 дней лечения): количество лейкоцитов во влагалищных мазках уменьшилось до 1—6 в поле зрения, в посевах из влагалища обнаружены палочки Дедерлейна (в 50% наблюдений), эпидермальный стафилококк (в 18%), дрожжеподобные грибы не выявлены.

У беременных контрольной группы при лабораторном исследовании спустя 3—4 дня сохранялся значительный лейкоцитоз (20—40 лейкоцитов в поле зрения), в посевах из влагалища обнаруживали дрожжеподобные грибы. Через 8—10 дней лечения у 30% беременных контрольной группы во влагалищных мазках отмечен умеренно выраженный лейкоцитоз (10—12 лейкоцитов в поле зрения), у 70% — явлений кольпита не обнаружено (2—4 лейкоцита в поле зрения). Посевы из влагалища у 61,5% пациенток контрольной группы были стерильными, эпидермальный стафилококк обнаружен у 23,1%, дрожжеподобные грибы — у 15,4%.

Оценивали результаты санации у 5 беременных основной группы и у 3 — контрольной группы по клиническим данным, поскольку через 5—7 дней от начала лечения у них произошли срочные роды. При осмотре родовых путей у 3 родильниц основной группы обнаружены разрывы стенок влагалища, целость слизистой оболочки влагалища восстановлена; у 3 пациенток контрольной группы также была травма родовых путей: разрыв промежности 1 степени, стенки влагалища и шейки матки II степени — у 1, боковых стенок влагалища — у 2. Ткани родовых путей были дряблыми, легко ранимыми, кровоточили при касании.

Роды у всех обследованных были срочными. У 11 из них в связи с наличием экстрагенитальной патологии, требующей ограничения потуг (миопия средней и высокой степени, порок сердца), производили боковой разрез промежности. Дети родились в удовлетворительном состоянии, без признаков внутриутробного инфицирования при рождении, оценка по шкале АПГАР 8—9 баллов.

На 3-и сутки раннего неонатального периода у 2 детей, рожденных от матерей контрольной группы, выявлен конъюнктивит. Дети переведены в детскую инфекционную больницу.

У 2 матерей течение послеродового периода осложнилось расхождением швов, наложенных на рану промежности, рана зажила вторичным натяжением. Этим пациенткам санацию родовых путей проводили клотримазолом, в посевах из влагалища через 8 дней лечения были выявлены дрожжеподобные грибы.

Таким образом, результаты исследования подтвердили высокую терапевтическую эффективность препарата ТЕРЖИНАН при санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами и кольпитами накануне родов. ТЕРЖИНАН быстро и эффективно устраняет неприятные ощущения и зуд, быстрее, чем клотримазол, нормализует флору влагалища и купирует симптомы кольпита. В отличие от клотримазола ТЕРЖИНАН применяют 1 раз в сутки, при этом не изменяется окраска выделений и удается избежать загрязнения белья. Обладая широким спектром действия, препарат хорошо переносится и абсолютно безопасен для беременных. Санация родовых путей ТЕРЖИНАНОМ перед родами снижает риск возникновения послеродовых гнойно-септических осложнений и неонатальных инфекций.

Ваши отзывы на тему "Выбор метода санации родовых путей накануне родоразрешения " :