Ощущение сухости во рту: причины, симптомы, лечение

Изображение с сайта lori.ru

Добрый день. У меня вопрос по поводу ощущения сухости во рту. В последнее время перед сном постоянно появляется такая сильная сухость, что рот как будто склеивается изнутри. Пить не хочется, единственное желание – смочить ротовую полость. После нескольких глотков воды ненадолго наступает облегчение, затем симптом возвращается. К какому специалисту мне обратиться, чтобы определить причину?

Вам нужно сдать анализ крови на сахар, но не забывайте, что он сдается натощак. Также необходимы результаты общего анализа крови и мочи (если пьете больше четырех литров жидкости в сутки) и анализ на биохимию. Обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и посетите стоматолога.

Что является причиной сухости во рту. Признаком чего это может быть?

Сухость во рту по утрам и ночью. когда просыпаетесь, может быть симптомом:

1. Интоксикации (после бурной вечеринки и изрядной дозы «горячительных» напитков мало кто удивится постоянному желанию попить). Жажда возникает и после приема любых наркотических веществ.

2. Проблем с дыханием (слизистая оболочка ротовой полости высушивается из-за ротового дыхания или храпа). Чаще всего от этого страдают люди, у которых нарушено ротовое дыхание (к примеру, это случается во время насморка) или снижен тонус мягкого неба.

Круглосуточную, постоянную сухость во рту вызывают такие вредные привычки как курение или жевание табака, так как имеет место непосредственный контакт полости рта с дымом, а за счет действия никотина вырабатывается меньшее количество слюны. Также это часто появляется у людей, предпочитающих соленую пищу, а употребление после соленых лакомств огромного количества воды может привести к гипертонии. Поэтому не рекомендую употреблять в день больше семи граммов соли.

3. Различных заболеваний. Сухость во рту и языка может являться признаком таких недугов как диарея. сахарный диабет. ботулизм. анемия, ревматоидный артрит. гипертония, эпидемический паротит, синдром Шегрена, болезнь Паркенсона и многих других. Также причиной может быть поражение слюнных желез.

4. Возраста. В старшем возрасте количество вырабатываемой железами слюны существенно снижается, поэтому сушняк является постоянным спутником людей преклонного возраста. Кроме того, с возрастом мозг по-другому реагирует на потребность человека в жидкости.

Временная сухость во рту может наступать из-за обезвоживания организма вследствие физических нагрузок, из-за длительного пребывания в сухом и жарком климате, но это может говорить об одном: организм потерял много влаги и его запасы нужно пополнить. Кроме того, сухость в ротовой полости может наступать после приема некоторых лекарств (антидепрессантов, транквилизаторов, обезболивающих, противоаллергических препаратов, препаратов, способствующих похудению, слабительных, противоастмитических). Если после приема лекарств Вы ощущаете неприятные ощущения во рту, изучите инструкцию на предмет наличия побочных эффектов.

Если ощущение сухости во рту сопровождается тошнотой, головокружением, температурой или слабостью, неприятными ощущениями, горечью, то она (сухость нёба и ротовой полости), скорее всего, не основной симтом, и причину плохого самочувствия нужно искать исходя из общего состояния организма. Возможно, причина вашего состояние требует лечения.