Беременность и роды у декоративныx кроликов

К сожалению, дать ответы до появления крольчат на свет невозможно.

Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней. Половой зрелости кролики достигают достаточно рано. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте трех месяцев.

Как узнать, беременна ли крольчиха

В первую очередь необходимо узнать, повязана ли крольчиха. Определить это можно несколькими способами. Наиболее распространенный – проверка с помощью самца. Подсадите самца к самке спустя 5-15 дней после предполагаемого покрытия. Если самка уже покрыта, она будет рычать на самца, гонять его по клетке и отказываться от его ухаживаний. Однако этот тест не всегда точен. Иногда уже покрытая самка разрешает самцу совершить повторное покрытие.

Еще один очень распространенный способ определения беременности самки – пальпация. Ее можно проводить спустя 2 недели после предполагаемого покрытия. Попытайтесь нащупать плоды в животе крольчихи кончиками своих пальцев. На этом сроке малыши будут ощущаться как маленькие шарики. Если вы никогда не делали этого раньше, будет лучше, если данную манипуляцию выполнит специалист, поскольку существует риск того, что вы покалечите малышей, если будете неправильно пальпировать беременную крольчиху. Производить пальпацию нужно очень аккуратно, просто ощутите под пальцами маленькие плоды, но ни в коем случае не нажимайте на них.

Проверку также проводят с помощью сена. Бросьте в клетку пучок сена и понаблюдайте, что будет делать самка. Если крольчиха повязана, она подберет сено и начнет выбирать место для устройства гнезда или отнесет его в заранее установленное в клетке гнездо.

Некоторые самки сразу после благополучного покрытия начинают демонстрировать характер. Если вскоре после вязки ваша крольчиха вдруг начинает урчать, когда к ней прикасаются, это свидетельствует о том, что покрытие было успешным. Беременная крольчиха может рычать на своего хозяина и даже сильно укусить, если он попробует взять ее на руки. Но не со зла, а в силу инстинктов, требующих защиты будущего потомства.

Подготовка к окролу

После покрытия следует отсадить самца в другую клетку, но так, чтобы он и самка видели и слышали друг друга. Спарившиеся кролики образуют подобие семьи, и полная изоляция будет сильным стрессом для них обоих. Но рассадить кроликов все же необходимо. И дело вовсе не в том, что самец может повредить малышам. Такая необходимость вызвана тем, что крольчиха может принести второй приплод, еще не успев выкормить первый. Легко догадаться, насколько это вредно для нее и для ее потомства.

Необходимо вовремя подготовиться к окролу. Очень часто должная подготовка не осуществляется, и это большая ошибка.

Беременной и кормящей самке необходимо большое количество пищи и воды. Проследите, чтобы у вашей крольчихи в клетке всегда были свежая вода и корм.

Кролики любят тишину, особенно это касается беременных крольчих. Предупредите своих домашних, чтобы они не шумели возле клетки и не делали резких движений. Также старайтесь по возможности не пересаживать крольчиху в новую клетку, особенно если она находится уже на поздних сроках беременности. Перемена привычной обстановки может ее испугать.

Рождение крольчат может оказаться успешным, если вы сделаете все от вас зависящее, чтобы правильно подготовиться. Но может обернуться неудачей, если вы пожалеете время на подготовку. Запомните: многие малыши могут быть спасены, если вы будете рядом с крольчихой во время родов.

Гнездовой ящик

За 2–5 дней до окрола в клетку устанавливают гнездовой ящик и создают благоприятные условия для крольчихи и новорожденных: подстилка должна быть сухой, в клетке желателен полумрак, спокойная обстановка. Клетка должна быть надежно изолирована от низких температур и сквозняков, гнездовой ящик должен быть подходящего размера, чтобы самка с детенышами свободно могла разместиться в нем. Если эти требования соблюдены, окрол вне гнезда исключен. Но если он все же случился, значит, что-то не было учтено. Например, если температура в помещении 20 °C, а клетка имеет сплошное дно, то крольчиха наверняка родит вне ящика.

Качественный гнездовой ящик – это один из важных показателей удачного окрола. Существует много вариантов, но лучше делать вставной ящик, который можно легко убрать из клетки, когда крольчата достигнут возраста 25 дней и если температура помещения выше 20 °C и в нем нет сквозняков.

Как правило, большинство крольчих тщательно выстилают гнездо собственным пухом, после окрола и после кормления аккуратно прикрывают им крольчат, а через несколько дней устраивают даже вентиляционное отверстие в гнезде. Но отдельные самки грубо обращаются с детенышами, не делают гнезда и освобождаются от бремени в разных углах на полу клетки, в результате крольчата быстро переохлаждаются даже при комнатной температуре. Поэтому в период окрола кроликовод должен быть особенно внимателен. В таких случаях можно воспользоваться инкубатором.

Для гнезда положите в клетку свежее, чистое сено, которое обязательно проверьте на наличие в нем посторонних предметов. Лучше всего использовать мягкое сено. Немного сена надо положить в гнездо, а остальное разбросать по клетке, чтобы крольчиха сама могла благоустроить гнездо, как ей захочется. Однако некоторым крольчихам очень не нравится, когда в гнездо кладут сено, они будут специально выбрасывать его оттуда.

В качестве инкубатора для обогрева крольчат можно использовать обычный фанерный ящик с электрической лампочкой в крышке. Лампочку нужной мощности устанавливают на такой высоте, чтобы в инкубаторе поддерживалась температура 38–40 °C. Если у вас нет такого инкубатора, а крольчата появились на свет вне гнезда или случайно выбрались оттуда, можно взять коробку с теплой грелкой или бутылкой, заполненной теплой водой (обязательно обмотайте бутылку или грелку чистым полотенцем, чтобы не обжечь крольчат), и уложить рядом малышей.

Токсикоз у беременной крольчихи

Причина, вызывающая токсикоз беременности у крольчих, к настоящему времени изучена недостаточно. Но предрасположенность к токсикозу у крольчих часто обусловлена породой, возрастом, степенью ожирения и числом предыдущих пометов. При токсикозе могут отмечаться как практически асимптоматичные (малозаметные) изменения состояния, так и быстроразвивающееся недомогание. Самые распространенные симптомы токсикоза беременности:

  • заторможенность, угнетенность;
  • затрудненное дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушения в области ЦНС (параличи, парезы, тики и т. п.).

Рождение крольчат

Обычно самка рожает без посторонней помощи. Первые два дня крольчиху лучше не тревожить, но если гнездо плохое или крольчата родились вне гнезда, надо осторожно вытащить крольчиху, потереть руки сеном или пухом из гнезда, пересчитать и прикрыть крольчат, убрать мертворожденных (если они есть). Крольчиху можно впустить обратно через 15–20 минут. За это время посторонний запах выветрится из гнезда.

Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими. На второй день жизни кожа крольчат начинает поблескивать и постепенно покрывается шерстью. Приблизительно на 10-й день у крольчат открываются глаза. Как только крольчата полностью покроются шерстью, их можно брать на руки.

Не разрешайте маленьким детям или посторонним людям брать в руки голых крольчат. Только один человек может ежедневно проверять гнездо, чтобы убедиться, что крольчиха заботится о своем потомстве, и забрать мертвых детенышей, если такие обнаружатся в гнезде. К сожалению, процент смертности новорожденных детенышей у кроликов очень велик.

Заброшенные крольчата

Зачастую неопытным кролиководам кажется, что самка забросила своих крольчат. В этом состоит отличие кроликов от остальных животных: крольчиха ухаживает за своими малышами только один или два раза в сутки и уделяет им всего минут пять за один раз.

Поскольку кролики наиболее активны в темное время суток, кормление и уход за малышами часто остаются незаметными для людей. Отсюда и происходит это ложное впечатление.

В дневное время крольчиха находится в стороне от своих детенышей и не проявляет к ним никакого интереса – это поведение совершенно естественно. Именно так в природе крольчихи отвлекают хищников от своего гнезда.

Агрессивные самки

Иногда после родов самка становится очень агрессивной. В этом случае заботиться о крольчихе и ее детенышах нужно с большой осторожностью. Запомните: агрессия – признак того, что крольчиха стремится защитить своих крольчат от любой потенциальной опасности.

Другое ошибочное мнение состоит в том, что крольчихи часто убивают свое потомство во время или сразу после родов: поедают малышей, давят их или просто позволяют им умереть. Действительно, иногда малыши бывают съедены. Но важно заметить, что кролики – неплотоядные животные. Если обратить внимание на то, при каких обстоятельствах были съедены малыши, можно найти ответ, почему это произошло. Полное отсутствие материнских инстинктов нетипично для кроликов, зачастую мы просто не понимаем мотивов поведения своих питомцев.

Крольчиха может случайно раздавить детенышей, тогда как на самом деле она старалась их защитить. Появление хищника, громкие или незнакомые звуки и другие пугающие факторы могут заставить крольчиху бросить все дела и кинуться к своему потомству, чтобы уберечь его. Прыгнув в гнездо с целью защитить своих малышей, крольчиха может их нечаянно придавить. Во избежание такой ситуации рекомендуется перенести клетку крольчихи в более безопасное и спокойное место. Иногда крольчиха может случайно поранить крольчат, если у нее не подстрижены когти.

Отказ от крольчат

Отказ от крольчат может произойти по физиологическим причинам, например из-за отсутствия у самки молока или стресса вследствие рождения нескольких больных или мертвых крольчат. Плохо подготовленное гнездо может привести к гибели крольчат от переохлаждения. Большинство опытных кролиководов предпочитают вязать сразу двух самок, чтобы в случае необходимости пересадить крольчат от потерявшей молоко крольчихи к другой, у которой с молоком все в порядке. Малыш, которого кормит мать, выглядит намного лучше.

Еще одной причиной отказа крольчихи от приплода может стать состояние сильной охоты. Это случается у некоторых крольчих сразу после окрола или даже накануне. В таком состоянии крольчиха не строит гнезда для малышей, рожает их вне гнезда, топчет, не дает им сосать молоко. В этом случае крольчиху целесообразно убрать от крольчат на 8-10 часов или сразу устроить вторичную вязку, если крольчат немного. Чаще всего это явление отмечается у молодых крольчих. После покрытия крольчиха успокаивается и, если у нее нет мастита, нормально кормит потомство. Естественно, наблюдать за гнездом в первые дни нужно очень внимательно.

Уход за крольчатами

У крольчат, которых кормит мама, округлые плотные животы, у голодных же – впалые. Кожа у голодных крольчат будет лежать складками из-за дегидратации организма. Они ослабевают, почти не реагируют или очень вяло откликаются на ваши прикосновения.

Если малыши слабые и у них есть признаки дегидратации (обезвоживания), лучше обратиться за помощью к ветеринару. Можно положить крольчатам в рот по капельке меда или фруктового джема, чтобы поднять уровень сахара в крови и поддерживать его до тех пор, пока вы не доберетесь до ветеринара или не сможете снова предоставить малышам материнское молоко.

Если крольчата голодные, проверьте, есть ли у крольчихи молоко. Соски должны быть слегка набухшими и свободными от шерсти: крольчиха выдирает некоторое количество шерсти с груди и с живота не только для того, чтобы выстелить ею гнездо, но и чтобы малышам было легче добраться до сосков. При легком нажатии на соски и имитации сосательных движений должно появиться небольшое количество молока или прозрачной жидкости. Если самка лактирующая, верните ее к малышам и дайте ей успокоиться. Проверьте крольчат на следующий день, чтобы удостовериться, что мать начала их кормить.

Если у крольчихи нет молока или она ничего не сделала для постройки гнезда, срочно отнесите ее к опытному ветеринару. Ветеринар скорее всего даст вашей крольчихе небольшую дозу окситоцина (лекарства, стимулирующего работу молочных желез). Крольчиха должна начать кормить в течение следующих 24 часов.

Если вы беспокоитесь о том, кормит ли крольчиха своих детенышей уже в первый день их жизни, не предпринимайте ничего до следующего дня. Некоторые самки начинают кормить свое потомство только под вечер 1-го дня или даже на 2-й день. Если же прошло почти два дня и вы видите, что малыши остались голодными, обратитесь к ветеринару. Окситоцин не действует, если с момента родов прошло больше 48 часов.

У некоторых крольчих может возникнуть мастит. Заболевание происходит, если молоко не отсасывается в нужном количестве, но чаще оно является следствием простуды или инфекционных заболеваний. Сначала отмечается легкая припухлость молочных желез, покраснение, повышение температуры, потом железы делаются плотными на ощупь. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска отекают, кожа темнеет, соски становятся болезненными и меняют окраску. Самка в таком состоянии не может кормить малышей.

Лечение мастита достаточно сложное и не всегда эффективное, поэтому нужно стараться предупреждать его появление, не допускать сквозняков, сырости в клетке, переохлаждения крольчихи, поддерживать чистоту клетки и гнезда.

Первые 10–12 дней крольчата ведут себя спокойно, плотно сгрудившись в гнезде. Если же они волнуются, расползаются в разные стороны, пищат – это говорит о том, что крольчиха перестала их кормить или им не хватает молока. Выходить из гнезда и пробовать есть новые корма крольчата начинают на 16-17-й день.

При мастите крольчиха испытывает сильную боль, когда малыши пытаются обнаружить соски и сосать молоко, и потому избегает кормления детенышей. В этом случае крольчата быстро слабеют и умирают от недостатка тепла.

Если нет возможности найти другую крольчиху, кормящую приплод, оставшихся без молока крольчат можно попытаться вскормить искусственным способом, однако необходимо сразу сказать, что это очень сложный процесс, далеко не всегда приносящий положительный результат.

Дело это трудное и часто безрезультатное, поскольку не разработано такого заменителя кроличьего молока, который бы на 100% повторял формулу материнского. О том, как кормить осиротевших крольчат, можно проконсультироваться с ветеринаром или опытным кролиководом.