Беременность при заболеваниях щитовидной железы

Читайте в статье:

Беременность при заболеваниях щитовидной железы заканчивается успешно в большинстве случаев

Щитовидная железа является важнейшей частью сложной эндокринной системы человека и играет огромную роль как для наступления беременности, так и для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Щитовидная железа и беременность ^

При беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка и любые отклонения в работе щитовидной железы могут привести к серьезным последствиям.

Но к счастью, благодаря серьезным достижениям медицины в области эндокринологии, при грамотном контроле и своевременном лечении, беременность, несмотря на заболевания щитовидной железы. в большинстве случаев заканчивается долгожданными родами.

Женщинам с нарушениями в работе щитовидной железы, планирующим беременность. жизненно необходимы:

  • ранняя постановка на учет,
  • консультация эндокринолога,
  • строгий контроль уровня гормонов на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

От вырабатываемых щитовидной железой матери тиреоидных гормонов Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3), содержащих в своем составе йод, зависит формирование обмена веществ будущего ребенка, его нервная система, головной мозг, физическое развития и даже интеллект.

Если в работе щитовидной железы наблюдаются какие-либо патологические отклонения, она перестает справляться с нагрузкой, связанной с возникновением беременности. При сбоях в ее работе органы плода начинают формироваться неправильно, что приводит к множественным порокам развития, таким как умственная отсталость, карликовость, глухонемота, косоглазие, а также к выкидышам и мертворождениям.

При наступлении беременности щитовидка будущей мамы сразу же начинает ощущать повышенную нагрузку, потому что закладка всех жизненно важных органов плода происходит при активном участии гормонов щитовидной железы, которая начинает работать сразу на два организма.

Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5-й неделях, но лишь к 12-й неделе начинает вырабатывать собственные тиреоидные гормоны. До этого момента внутриутробное развитие ребенка полностью зависит от работы щитовидной железы матери.

Здоровая щитовидная железа должна вырабатывать тиреоидных гормонов ровно столько, сколько необходимо организму. Плохо, если их производится больше или меньше нормы. Наиболее распространенными патологиями в работе щитовидной железы будущих мам являются гипотиреоз и гипертиреоз, которые одинаково опасны и требуют компенсации гормонов и постоянного наблюдения у эндокринолога.

Гипотиреоз и беременность ^

Гормоны щитовидной железы при беременности: роль Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3),

При гипотиреозе функция щитовидной железы снижается и гормонов вырабатывается недостаточно, что очень часто становится причиной того, что женщина вообще не может забеременеть .

Если же беременность при гипотиреозе все-таки наступила, то у беременной, как правило, наблюдаются следующие симптомы:

Наиболее часто гипотиреоз встречается у беременных, проживающих на территориях с йододефицитом. По данным ВОЗ 30% населения Земли страдают от заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. Беременная женщина в норме должна получать 200 мкг йода в сутки, поэтому на протяжении всей беременности и грудного вскармливания проводится йодопрофилактика физиологическими дозами йода.

Кроме того, врачи советуют для правильного питания  во время беременности  при гипертиреозе обязательно вводить в рацион достаточное количество натуральных йодосодержащих продуктов, таких как морская рыба, морская капуста, цитрусовые, помидоры, картофель, свекла и при приготовлении пищи использовать йодированную морскую соль.

Для того, чтобы ребенок не пострадал от недостатка жизненно важных гормонов и у него не началось развитие врожденного гипотиреоза, приводящего к нарушениям умственного и физического развития, необходима срочная заместительная терапия в виде прием гормона тироксина.

  • На протяжении 9-ти месяцев будущей маме нужно регулярно сдавать кровь на анализ гормонов и посещать эндокринолога, который будет корректировать необходимую дозу.

 Гипертитеоз (тиреотоксикоз) и беременность ^

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) происходит противоположное гипотиреозу состояние, при котором активность щитовидной железы чрезмерно повышается.

  • Беременность при гипертиреозе осложняется тем, что женщина начинает терять вес, сильно потеет, чрезмерно раздражается и часто не может понять причины бессонницы .
  • Кроме этого, возможен частый пульс, симптомы гипертонии  (повышенное давление), мышечная слабость, дрожание рук и частый жидкий стул.

Учеными доказано, что избыточная выработка гормонов щитовидной железы крайне токсично действует на развивающийся плод, отравляя его и провоцируя развитие различных уродств и даже гибель плода. Поэтому таким больным назначают прием антитиреоидных препаратов, способных подавлять функцию щитовидной железы.

  • Если гипертиреоз не лечить или недостаточно компенсировать, то у беременных часто развивается гестоз. или поздний токсикоз, что может привести к необходимости искусственного прерывания.
  • Если же тиреотоксикоз удается выявить на ранней стадии и своевременно начать лечение, то удается достичь ее нормального течения.

В некоторых случаях, когда невозможно достичь эффекта от консервативного лечения, проводят хирургическую операцию по удалению части щитовидной железы. Обычно такая операция считается наиболее безопасной во втором триместре и проводится между 12-й и 26-й неделями, когда риск невынашивания является наиболее низким.

Кроме этого, беременной с гипертиреозом необходимо полностью исключить йод из продуктов питания и обихода:

  • не смазывать йодом раны,
  • йодированную соль заменить на обычную,
  • убрать из рациона рыбу, морскую капусту, а также популярное нынче блюдо японской кухни – ролл, в котором используются морские водоросли, содержащие слишком много йода.
  • При необходимости приема поливитаминов выбираются комплексы, в составе которых отсутствует йод.
  • Врачи также не рекомендуют принимать солнечные и морские ванны.

Будущей маме нужно очень бережно относиться к своему здоровью:

  • Всячески избегать стрессов, чрезмерной физической работы, поменьше уставать и получать положительные эмоции.
  • Крайне необходим полноценный 8-9 часовой ночной сон, умеренные физические нагрузки при беременности и дневной отдых.
  • Очень полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, которые улучшают обмен веществ и хорошо успокаивают нервную систему.

Для того, чтобы беременность протекала хорошо и ребенок родился здоровым, будущим мамам, страдающим любыми заболеваниями щитовидной железы, будь то гипотиреоз или тиреотоксикоз, нужно своевременно принять все меры для компенсации своего заболевания.

Благодаря современной медицине под строгим контролем врача-эндокринолога избежать осложнений от неправильной работы щитовидной железы удается даже женщинам с длительным и хроническим течением болезни.