Флюорография при планировании беременности

Флюорография при планировании беременности

Во многих странах мира флюорографическое исследование на протяжении последних лет не применяют из-за радиационного облучения.

Само собой, мнения врачей по этому поводу расходятся.

Одни уверены в том, что облучение является совсем незначительным, особенно при использовании цифровых аппаратов, а значит не несет в себе какого-либо вреда.

Другие утверждают, что даже минимальное облучение может оказаться бесполезным, ведь выявить туберкулез на ранней стадии с помощью такого обследования практически невозможно.

Противники процедуры упоминают тот факт, что туберкулез подтверждается флюорографией уже на стадии проявления явных симптомов. А пока врачи спорят друг с другом, пациенты сами принимают решение: проходить ли обследование.

Но что делать тем, кто планирует зачатие ребенка и уже в этот период беспокоится о здоровье будущего ребенка?

Несколько слов в пользу флюорографии

Согласно нашему законодательству, флюорографию необходимо проходить ежегодно. Оно, как известно, входит в стандартное медицинское обследование, которое проходят все работающие люди.

Но большинство женщин, планирующих беременность, отказываются от этого обследования, мотивируя это возможным вредом для своего здоровья и здоровья будущего ребенка. Стоит подробнее разобраться, существует ли реальный риск для здоровья или это всего лишь домыслы.

Очень распространено мнение, что флюорографическое исследование оказывает очень вредное влияние на здоровье из-за радиации.

Ранняя диагностика заболеваний

Врачи в то же время уверяют, что дозы, получаемые пациентом во время обследования, являются незначительными и не могут нести в себе угрозу. В то же время, соблюдение графика обследований имеет огромное значение в диагностике не только туберкулеза, но и различных новообразований, поэтому врачи категорически не советуют от этого отказываться.

В нашей стране туберкулез является достаточно распространенным заболеванием, и заболеть им может не только человек из неблагополучной семьи, но и любой обеспеченный член общества.

От этого никто полностью не застрахован, а проблема роста процента заболеваемости туберкулезом связана с нездоровой экологией, снижающей иммунитет, стрессами и физическими нагрузками. В зону риска может попасть абсолютно любой человек, случайно вступивший в контакт с носителем этого опасного заболевания.

Стоит ли проходить флюорографию перед зачатием?

Во время планирования беременности флюорографическое исследование следует пройти не только будущей маме, но и будущему отцу ребенка.

Это поможет в создании крепкой и здоровой семьи, а также избавит от необходимости в прохождении обследования сразу после рождения малыша.

Согласно рекомендациями врачей, флюорографию лучше проходить не позже первой недели менструального цикла. что позволит максимально снизить риск для женщины, планирующей беременность (См. «Менструальный цикл – фазы, дни, продолжительность »).

Нельзя забывать и о том, что флюорография направлена исключительно на исследование грудной клетки и органов, которые в ней расположены. Все остальные части тела во время обследования закрыты специальной ширмой и не подвергаются даже кратковременному излучению.

Но, все же, рекомендуется подождать несколько недель после проведения процедуры. а уже затем приступать к попыткам забеременеть.

Стоит ли проходить флюорографию при беременности?

Если флюорографию назначили в тот момент, когда женщина подозревает у себя беременность, лучше всего воздержаться от этого вида обследования и пройти его только в том случае, если предположение будет опровергнуто.

Беременность, как известно, считается одним из самых главных противопоказаний для флюорографического обследования .

Но в сложных ситуациях врач может назначить флюорографию во втором или третьем триместре беременности, потому что первый триместр считается наиболее опасным для плода.

По мнению специалистов, влияние флюорографии на беременность прямо определяется качеством оборудования. Старые аппараты оказывают более высокую лучевую нагрузку, а современная аппаратура – в двадцать раз более низкую, благодаря чему риск облучения эмбриона очень низок.