Как начинаются схватки перед родами, и что при этом делать?

как начинаются схватки. болевые ощущения во время родов и т.д.

Именно начала схваток и боятся почти все женщины, которые беременны впервые. Важно отметить, что чем меньше они будут нервничать, тем легче пройдет сам процесс родов, а также подготовка к ним. Кроме всего прочего, существует масса способов облегчения боли во время схваток.

Как отличить ложные схватки от истинных?

Не все женщины знают, как начинаются схватки. Первородящую женщину могут смутить тренировочные схватки. Они могут начаться с 20 недели, приносят некоторый дискомфорт, но являются нерегулярными и практически безболезненны. Такие схватки можно снять при помощи ходьбы или теплого душа.

Настоящие схватки, являющиеся главными признаками начинающихся родов, могут проявиться по-разному. Все зависит от физиологических особенностей женщины и положения ребенка в животе у мамы. У некоторых женщин появляются ноющие боли в пояснице, животе и в области таза.

Другие женщины ощущают боли и дискомфорт как при менструальных болях. Как только начинаются схватки, женщина чувствует, как ее живот каменеет.

Иногда все эти ощущения могут присутствовать и при ложных схватках, но существует несколько способов определения начинающихся родов. Необходимо уделить внимание регулярности возникновения схваток, постепенно нарастающей частоте и усилению боли в связи с нарастанием схваток.

В самом начале женщина ощущает схватки через большой промежуток времени. При этом боли еще не очень сильные. Постепенно боль нарастает и промежуток между схватками сокращается.

С того момента как начинаются схватки и до родоразрешения можно выделить три периода или фазы схваток: начальная, активная и переходная.

  • Начальная стадия схваток длится примерно 7-8 часов. Промежуток между схватками может составлять до 5 минут, а схватки длятся примерно 30-50 секунд. В это время шейка матки раскрывается до трех сантиметров.
  • На активной фазе схватки длятся около 60 секунд. Длится эта фаза около трех часов. Раскрытие шейки матки происходит до 7 см.
  • Самой короткой фазой является переходная фаза. Она длится от получаса до полутора часов. В этот период схватки становятся продолжительней и длятся до 90 секунд. Перерыв между схватками существенно сокращается. Он может длиться от 50 секунд до 1 минуты. Раскрытие шейки матки идет от 7 до 10 сантиметров.

Как себя вести при начале схваток?

Самое важное при начале схваток - это спокойствие. Суета - не самый лучший помощник. Займите удобное положение в кресле, на стуле или кровати и начинайте засекать интервалы между схватками, а также их длительность. Очень важно фиксировать все данные.

Если схватки недолгие и перерыв между ними большой, не стоит паниковать. Просто ваш малыш еще не готов появиться на свет. Примите душ, подготовьте все необходимое для роддома и вызовите «скорую». Как только интервалы между схватками будут составлять 5-7 минут, отправляйтесь в роддом.

Не откладывайте поездку в родильное отделение. Даже не смотря на то, что начальная фаза схваток длится несколько часов, воды могут отойти раньше и в этот период лучше всего наблюдаться у акушера. Если воды отошли - не принимайте душ или ванну, так как может возникнуть опасность развития инфекций.

Облегчение схваток

При болях во время схваток врачи могут порекомендовать вам некоторые препараты. приносящие небольшое облегчение. Но полностью полагаться на обезболивающие препараты не стоит. Есть риск того, что лекарство может отрицательно сказаться на маме и ребенке. Перед тем как решиться на эпидуральную анестезию проконсультируйтесь со своим врачом и хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки.

Боли во время схваток можно облегчить, если будете думать о том, что именно так на свет появится ваше чудо - ваш малыш. В матке очень мало болевых рецепторов.  Ее сокращение - это обычный физиологический процесс. Женщины не раз ощущают эти сокращения во время менструаций. Вся боль идет от мышц вокруг матки. И чтобы перебороть дикую боль в мышцах женщине следует четко контролировать процесс схваток. Ведь находясь в напряжении, мышцы влияют на нормальное течение родов. Очень важно научиться сохранять спокойствие и расслабляться. Тревога и страх очень влияют на напряжение этих мышц. Самое главное - это научиться настраивать себя на благополучный исход родов и принять боль как что-то необходимое для достижения результата.

Самым основным способом, позволяющим уменьшить боль, является правильное дыхание при схватках и родах. Когда женщина чувствует, что начались схватки, ей следует сконцентрироваться на выдохе. При схватках роженица может покричать, простонать, если это облегчит ее боль. Массаж и поглаживания по спине также очень облегчат боль. Массаж при родах считается одним из самых эффективных средств для облегчения боли.

В перерывах между схватками женщине рекомендуется отдыхать. При ожидании очередной схватки роженица быстрее устает, а силы ей еще понадобятся.

Важно помнить, что схватки - это естественный физиологический процесс. Через него проходят все беременные, поэтому не нужно бояться боли. Все неприятные моменты позабудутся в тот же момент, когда вы увидите своего малыша.

Автор статьи: Малярчук Елена Валерьевна