Стимуляция родов - стоит ли бояться?

Если роды не начинаются сами по себе в ожидаемое время, врачи могут использовать специальные препараты, чтобы индуцировать начало родового процесса. Стимуляция родов используется и в случаях, когда роды необходимо ускорить из-за каких-либо проблем со здоровьем у матери или ребенка.

Когда необходима стимуляция родов

Врачи применяют стимуляцию родов в случаях, когда ждать, пока роды начнутся сами по себе, опаснее, что стимулировать их искусственно. Стимуляция родов может быть необходимой в следующих случаях:

  • С ожидавшегося дня начала родов прошло от одной до двух недель. Обычно специалисты не рекомендуют ждать дольше, чтобы не ставить под угрозу здоровье ребенка. После 41-42 недели беременности плацента уже не может поставлять ребенку достаточное количество питательных веществ, из-за чего увеличивается риск различных проблем со здоровьем и даже смерти плода;
  • Роды не начались после того, как отошли воды. В этом случае роды стимулируют, что снизить риск развития инфекции, которая может поразить матку и плод. (Однако если это произошло значительно раньше 37 недели беременности, врачи могут некоторое время подождать со стимуляцией родов);
  • Тесты показывают, что плацента перестала функционировать, в плодном пузыре слишком мало амниотической жидкости, или развитие плода отстает от нормы;
  • У беременной женщины развилась преэклампсия - серьезное нарушение, которое представляет опасность для здоровья матери, и ограничивает приток крови к плоду;
  • У женщины имеются хронические или острые заболевания - такие как повышенное артериальное давление, диабет и болезни почек - которые угрожают ее здоровью, или здоровью ребенка;
  • Мертворождение в анамнезе пациентки.

Стимуляция родов также может быть назначена в случае, если женщина живет очень далеко от больницы, и есть вероятность, что она не успеет получить необходимую медицинскую помощь, если роды начнутся, когда она будет дома. В таких ситуациях запланированную стимуляцию родов обычно проводят не раньше 39 недели беременности - к этому времени легкие ребенка уже будут готовы к тому, чтобы без проблем дышать воздухом; в некоторых случаях легкие развиваются раньше - тогда роды можно вызвать и до 39 недели беременности, но не раньше 37 недели.

Техники стимуляции родов

  • Стимуляция родов с помощью простагландинов. Как правило, если необходимо индуцировать роды, но шейка матки еще не раскрылась, пациентку госпитализируют, и вводят ей во влагалище препарат, содержащий простагландины. Он способствует раскрытию шейки матки, и в некоторых случаях вызывает достаточно сильные сокращения матки, чтобы исчезла необходимость в применении окситоцина.
  • Катетер Фолея. Вместо того, чтобы использовать простагландины, врач может ввести в шейку матки катетер, на конце которого находится маленький надувной шарик. Затем в этом шарик начинают закачивать воду, он давит на шейку матки и стимулирует выработку простагландинов, под воздействием которых шейка матки раскрывается.
  • Отделение плодных оболочек от нижних отделов матки. Врач вручную отсоединяет плодные оболочки, чтобы стимулировать секрецию простагландинов. После процедуры пациентка обычно отправляется домой, а роды, в большинстве случаев, начинаются несколько дней спустя. Многие будущие мамы говорят, что эта процедура неприятна и даже болезненная, но дискомфорт довольно быстро проходит.
  • Вскрытие плодного пузыря. Если шейка матки уже раскрылась хотя бы на пару сантиметров, врач может при помощи специального инструмента, который вводится через шейку матки, вскрыть плодный пузырь. Эта процедура, которая называется амниотомией, причиняет не больше дискомфорта, чем обычный гинекологический осмотр.

Если шейка матки уже готова к родам, существует небольшая вероятность того, что одного вскрытия плодного пузыря будет достаточно, чтобы начались роды. Если этого не произойдет, потребуется внутривенное вливание окситоцина. Врачи сделают все возможное для того, чтобы ребенок родился в течение 12-24 часов после вскрытия плодного пузыря и отхода вод, поскольку после этого срока значительно увеличится риск развития инфекции у ребенка.

Окситоцин вводят методом внутривенного вливания. Под воздействием этого гормона у женщины начинаются сокращения матки; его дозу можно менять в зависимости от того, как идет родовой процесс.

Чем может быть опасна стимуляция родов

Хотя в целом стимуляция родов безопасна, она связана с определенными рисками, которые могут быть более или менее серьезными в зависимости от используемых методов стимуляции родового процесса и состояния пациентки и плода. Окситоцин и простагландины в некоторых случаях вызывают слишком частые или чрезвычайно сильные схватки - и то, и другое может быть опасно для ребенка. В редких случаях эти вещества вызывают отслоение плаценты, и даже разрыв матки. Важно иметь в виду, что разрыв матки крайне редко случается у женщин, которым никогда не делали кесарево сечение или какие-либо другие хирургические операции на матке.

Один из часто используемых простагландинов - мизопростол Мифепристон и мизопростол для аборта: два составляющих одного метода - связывают с относительно высокой частотой случаев разрыва матки у женщин, которые рожают естественные путем после кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож . Поэтому мизопростол в настоящее время не используют для стимуляции родов у пациенток, у которых имеются рубцы на матке. Некоторые специалисты считают, что у таких пациенток нежелательно стимулировать роды и при помощи окситоцина.

Поскольку процесс стимуляции родов может занять довольно много времени, особенно если он начинается, когда шейка матки еще совершенно не раскрыта, это может вызвать значительное психологическое напряжение у женщины и ее партнера. Если индуцировать роды не удастся, придется делать кесарево сечение, а проведение этой операции после длительных родов или безуспешной стимуляции родов чаще приводит к осложнениям, чем плановое кесарево сечение. Тем не менее, стимуляцию родов назначают лишь в тех случаях, когда у врача есть полная уверенность в том, что это необходимо.