Ветрянка в период беременности. все о заболевании

Взрослое население, в число которого входят будущие мамы, намного реже болеют ветрянкой, чем дети, но и переносят заболевание значительно тяжелее. Многие женщины к детородному возрасту уже имеют иммунитет к заболеванию, и беременность протекает без страха вновь заразиться этой напастью. Как правило, иммунитет стойкий, на всю жизнь.

Но в современный век химии, плохой экологии, стресса, способствующих значительному снижению защитных сил организма, ветрянка становится инфекцией, которой, переболев в детстве, можно переболеть вторично, уже будучи взрослым. Врачи подтверждают, что повторное заражение вирусом возможно, но встречается крайне редко. Это может быть связано с тем, что падает защитный титр антител, образованный в период первого заболевания.

Поэтому в любом случае беременным женщинам следует беречь себя и не подвергать себя факторам, провоцирующим ветрянку. Это заболевание у беременных представляет определенную опасность для плода, но не является поводом для прерывания беременности, даже при заражении на ранних сроках.

Контакт с ветрянкой при беременности

Волнительный и счастливый этап жизни каждой женщины – беременность. Но даже в такой прекрасный период никто не застрахован от всевозможных болезней, которые нежелательны в любое время. Одним из непростых испытаний может стать ветрянка во время беременности. И, несмотря на то, что с этой болезнью знаком почти каждый, в период вынашивания ребенка она имеет свои особенности.

Заразиться этим вирусом можно на любом сроке беременности. Чаще всего источником заражения являются дети, инфицированные вирусом ветряной оспы, или взрослые, заболевшие опоясывающим лишаем. В обоих случаях возбудитель один и тот же - вирус varicella zoster.

Ветрянка, симптомы при беременности

Это заболевание всем известно. И если у женщины, ожидающей ребенка, подозревается ветрянка, симптомы при беременности практически не отличаются от признаков этого заболевания у малышей и остальных взрослых. Период от заражения ветряной оспой до появления ее симптомов может длиться несколько недель. На протяжении этого срока у женщины может болеть голова, резко увеличиться температура, могут появиться общие недомогания, а также может возрасти частота рвотных позывов, если беременная женщина страдает токсикозом.

Затем на коже начинают появляться небольшие красноватые пятна. Таким высыпаниям подвержено все тело женщины. Спустя недолгое время пятна становятся выпуклыми мелкими пузырями, в которых находится прозрачная жидкость. По прошествии нескольких дней волдыри подсыхают, и на их месте появляются корки, а иногда небольшие гнойники. Когда же корки отпадут, на их месте могут появиться рубцы. Во время этого состояние женщины может резко ухудшиться.

В течении болезни количество пятен увеличивается, при этом высокая температура тела сохраняется. После появления пузырей возникает страшный зуд, как на коже, так и на слизистых оболочках. Больные начинают сильно чесаться. Когда появление сыпи прекращается, у женщины, которая во время беременности заболела ветрянкой. прекращается интоксикация организма.

Ветрянка во время беременности, последствия заболевания

Вирус передается плоду от инфицированной матери внутриутробно в 25% случаев. Риск осложнений и различных патологий для ребенка составляет приблизительно 8% и зависит от срока беременности, ее течения и тяжести заболевания. При инфицировании на ранних сроках беременности (I триместр) 5 12% детей рождаются с различными врожденными пороками - рубцы на коже, различные патологии конечностей, глаз, головного мозга, дыхательных путей, параличи и судороги. Но чаще всего ветрянка на ранних сроках беременности провоцирует замирание плода и самопроизвольный выкидыш. Поэтому в этот период необходима консультация грамотного специалиста. При инфицировании на более поздних сроках (после 20 недели) негативное влияние ветрянки на беременность значительно снижается и составляет примерно 2%. Однако это не отменяет консультацию со специалистом.

Опасна ли ветрянка при беременности

Пожалуй, этот вопрос больше всего волнует будущую маму. Ветрянка в период беременности практически ничем не отличается от того. котор ое переносят обычные взрослые или дети. Никаких особо сильных осложнений у женщин не появляется, поэтому лишний раз переживать за свое состояние беременной не стоит. Поэтому на вопрос. опасна ли ветрянка при беременности , в целом можно дать отрицательный ответ. Но вот сам вирус, который возбуждает появление ветряной оспы, несет в себе некоторую угрозу непосредственно для еще не родившегося малыша. Последствия во многом зависят от срока беременности, на котором женщина подверглась заболеванию.

Наибольшую опасность представляет ветрянка на ранних сроках беременности. Ведь в этот период у ребенка формируются все основные органы, и даже любое, самое незначительное заболевание матери, а также лекарства от него, могут негативно сказаться на этом процессе. Сам вирус под названием varicella-zoster может поразить кору головного мозга и создать на теле младенца рубцы, а также способствовать недоразвитию глаз ребенка и его конечностей. Реже этот вирус может вызвать преждевременную гибель зародыша непосредственно внутри матери или выкидыш. В крайне редких случаях перенесенная в первые недели срока ветрянка во время беременности последствия у ребенка может вызвать следующие:

· Катаркта.

· Судорожный синдром.

· Задержка роста и общего развития.

Однако вероятность таких страшных последствий составляет примерно один процент.

По-настоящему опасной ветрянка в период беременности становится за несколько дней перед родами. От момента инфицирования до родов должно пройти не менее 10 дней, чтобы антитела от матери успели передаться ребенку. В этом случае первичные высыпания наблюдаются у ребенка в первые пять дней жизни и в большинстве случаев не вызывают осложнений, что исключает возможность летального исхода.

При инфицировании беременной в последние 5 дней перед родами, ребенок не успевает получить от матери достаточное количество защитных антител и после рождения первичная сыпь появляется не сразу, а через 5 -7 дней после рождения. При этом у новорожденного зачастую развиваются тяжелые последствия – ветряная пневмония как вторичная инфекция, что влечет за собой смерть ребенка в 30% случаев.

Ветрянка при беременности, лечение заболевания

Если беременная женщина подозревает, что ей может угрожать ветряная оспа, необходимо сделать анализ, который выявит наличие или отсутствие иммунитета к этому заболеванию. Конечно, во время беременности прививку от ветряной оспы делать никто не будет, поэтому, если опасность есть, то женщине надо стараться держаться подальше от больных ветрянкой и от тех, кто потенциально может ей заразиться. Также необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит беременной прием иммуноглобулина в целях профилактики заболевания, а также других препаратов против вирусов.

В случаях, когда у женщины все же оказалась ветрянка при беременности, лечение обязательно включает в себя такой препарат, как А цикловир. Он не оказывает влияния на плод, однако принимать его можно только после срока в двадцать недель. Для устранения зуда на коже используются примочки с каламином, а также мази, содержащие батрацин.

Все препараты в обязательном порядке должны быть назначены врачом. Ветрянка на поздних сроках беременности лечение имеет такое же, как и на ранних. Заключается оно, прежде всего, в нейтрализации риска осложнений для плода. Для этого чаще всего беременной вводится специальный иммуноглобулин. При осложненном течении заболевания больной назначается курс противовирусного препарата Ацикловир внутривенно в соответствующей дозировке. Назначаются дополнительные анализы и УЗИ для своевременного выявления аномалий в развитии плода.

При подозрении на инфицировании ветрянкой менее чем за пять дней перед родами, роды, если это возможно, следует отсрочить на 3-5 дней для получения ребенком антител от матери. Если роды задержать не удалось, ребенку после рождения вводится иммуноглобулин и назначается профилактический курс ацикловира. Для таких детей грудное вскармливание является предпочтительным, так как с молоком матери ребенку передаются защитные антитела, помогающие бороться ему с вирусом ветряной оспы.

Таким образом, влияние ветрянки на беременность в целом не очень страшное, стоит бояться возможных последствий для еще будущего малыша. Поэтому молодой маме надо изо всех сил следить за своим здоровьем и за теми, кто ее окружает. И в случае возможного риска обязательно обращаться к специалистам, а не пускать все на самотек.