Кесарево сечение

Отслойка плаценты

Опубликовано 25 Март 2013 | Автор: my pregnancy

Отслойка плаценты — преждевременное отделение плаценты от стенки матки до рождения ребенка. Плацента связывает мать и ребенка на протяжении всей беременности, она отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, а также кислородом. Отслойка плаценты нарушает функцию плаценты до полного ее прекращения.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты может произойти на ранних сроках, так и перед родами. во время родов. Если произошла отслойка плаценты на ранних сроках, то есть в первом триместре ранее 20 недели беременности. то шансы на нормальное развитие плода выше, если это происходит позднее. На ранних сроках плацента продолжает расти, он способен компенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки.

Отслойка плаценты — причины

Почему же происходит отслойка плаценты? Ранее среди причин ослойки плаценты назывались курение, возраст матери (старше 38 лет), употребление наркотиков, дефицит фолиевой кислоты, плохое питание, однако это не нашло подтверждение в исследованиях. Отслойка плаценты выше у беременных с поздним гестозом и артериальной гипертензией, то есть процесс отслойки напрямую связан с изменениями сосудов.

Отслойка плаценты может быть вызвана травмой живота — падении на живот, при автомобильной аварии. Отслойка плаценты может произойти при многоводии. при многоплодной беременности при родах. Ее связывают с резким снижением внутриматочного давления.

Отслойка плаценты — симптомы

Отслойка плаценты случается с частотой не более 1 случая на 120 родов, но каждый шестой ребенок погибает (15%). Чаше всего это бывает во второй половине беременности. Различают три степени отслойки плаценты, при первой степени ребенок практически не страдает, то при второй он испытывает гипоксию. при третьей погибает практически всегда.

Симптомы отслойки плаценты — боль, кровотечение, нарушение развитие плода. При отслойки на 1/3 беременность продолжается, при отслойке на половину — малыш страдает от гипоксии, если отслойка плаценты более 1/2, то ребенок погибает. Отслойка может быть центральной, когда кровь скапливается за плацентой, не находит выхода, кровотечения при ней может и не быть, а вот краевая отслойка плаценты всегда сопровождается кровотечением из половых путей. Краевая менее склонна к развитию, поэтому более безопасна.

Отслойка плаценты на ранних сроках

Признаки отслойки на третьем триместре и на первом триместре беременности отличаются. Отслойка плаценты на первом триместре встречается достаточно часто, при своевременном обращении прерывания беременности удается избежать. На фоне отслойки формируется ретроплацентарная гематома, при УЗИ врач это хорошо различает, при этом плод жив, продолжение беременности возможно. Назначается определенная терапия — кровоостанавливающая, сохраняющая беременность.

Симптомы отслойки до 11 недели — 12 недели беременности. чувство тяжести, боль внизу живота; появление кровянистых выделений из половых путей. На первых неделях беременности тянет поясницу, живот, необходимо обратиться к гинекологу, так как если гематома расположена за хорионом, то кровь не имеет выхода, кровотечения нет. Если беременность удается сохранить, то ребенок будет развиваться нормально. Растущая плаценты полностью компенсирует площадь соприкосновения с маткой

Отслойка плаценты — второй триместр

Отслойка плаценты на втором триместре. Отслойка плаценты при беременности во втором триместре с 14 недели по 27 неделю беременности проявляет себя болью, гипертонусом матки, матка становится болезненной. Малышу не хватает кислорода, в результате движения он ускоряет кровоток, компенсирует гипоксию. Если ситуация ухудшается, то малыш перестает бороться и просто погибает.

Кровотечение может быть очень сильным, может отсутствовать полностью. Если кровь полностью отсутствует, то отслойка сопровождается симптомами внутреннего кровотечения. Если удается остановить прогрессирование отслойки, то беременность протекает дальше. Во втором триместре беременности плацента растет, может компенсировать потерянную площадь. Чем больше срок беременности, тем меньше шансов на хорошее развитие ситуации в дальнейшем.

Если состояние плода, матери ухудшается, срок позволяет, то решается вопрос о преждевременных родах. которые чаще всего бывают оперативными.

Отслойка плаценты в третьем триместре

Отслойка плаценты в третьем триместре встречается чаще всего. Плацента уже больше не растет, плацентарная недостаточность неизбежна. Частичная отслойка плаценты дает шанс на то, что кровотечение будет остановлено, беременность будет продолжаться.

Если это центральная отслойка плаценты, то она может развиваться без кровотечения. Кровь скапливается позади плаценты, пропитывает стенку матки. Пропитанная кровью маточная стенка не способна сокращаться, остановить кровотечение очень сложно или невозможно.

В таких случаях матку приходится удалять, плод погибает. Боль, кровяные выделения, беспокойное поведение плода — вызывайте скорую помощь.

Отслойка плаценты при родах

Отслойка плаценты при родах происходит не часто. Вызывается многоплодной беременностью, многоводием, артериальной гипертензией. Стенки матки перерастянуты, при рождении одного из плодов при двойне, при резком снижении внутриматочного давления при многоводии связь между плацентой и маткой нарушается. Отслойку плаценты в родах определяет акушер. Околоплодные воды коричневые, они окрашиваются кровью, меконием ребенка.

Отслойка плаценты — выводы

Отслойка плаценты устанавливается на основании кровотечения из половых путей, слабости, головокружения, боли в животе, гиперактивности плода, отсутствие движений плода, гестоза, травмы живота, напряжении и болезненности матки.

При маленьком сроке отслойка плаценты часто небольшая, в таком случае выбирают консервативное ведение беременной, если срок позволяют, то проводят родоразрешение. Если остлойка небольшая, то допускаются естественные роды. При существовании угрозы жизни плода делают кесарево сечение. Если не удается прекратить кровотечение, переливание препаратов крови не помогает, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве. При последующей беременности риск повторения отслойки плаценты выше. Дети, испытавшие последствия отслойки плаценты, имеют неврологические нарушения, причина которых — длительная гипоксия. Повторная беременность может проходить с такими же нарушениями. Берегите себя, свою беременность и ребенка, вовремя обращайтесь к врачу!

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] Схватки Брэкстона Хикса (0)

Обычно роды наступают 38 неделей беременности и 40 неделей беременности, роды могут начаться как за 2 недели до предполагаемой даты родов, так и […] Температура при прорезывании зубов (0)

Мамы и папы с нетерпением ждут, когда у ребенка начинают появляются первые зубки. Этот момент приносит радость только самим родителям, но не […] Слабость при беременности (0)

С момента начала беременности организм беременной начинает перестраиваться, происходят гормональные изменения на протяжении всей беременности. […] Синдром Кувад (0)

Синдром Кувад — синдром ложной беременности у мужчин, являющийся психическим заболеванием. Название синдрома пришло из французского языка: […] Амниоскопия (0)

Амниоскопию часто путают с Амниотомией и Амниоцентезом. Амниоскопия — метод диагностики состояния плода, а также околоплодных вод, […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […]