Верапамил при беременности

О том, что лекарства нельзя принимать без назначения врача, говорится постоянно и знают все. О том, что во время беременности прием лекарств крайне нежелателен и требует повышенной осторожности, знают как минимум все беременные. Поэтому часто они сомневаются насчет допустимости и целесообразности даже врачебных назначений. А когда речь заходит о серьезных препаратах, тем более противопоказанных при вынашивании, авторитет доктора зачастую вообще не ставится ни во что. На кону – ребенок, который сейчас активно развивается и растет. И любое лекарство, а уж тем более такое, может определить его судьбу: здоровье и качество будущей жизни.

Что такое Верапамил?

Верапамил выпускается под разными названиями: Верпамил, Изоптин, Фаликард, Феноптин, Calan, Cardilax, Dilacoran, Falicard, Finoptin, Ikacor, Iproveratril, Isopine, Isoptin, Manidon, Vasolan, Vepamil, Verapamilhydrochlorid, Verapamil и другими.

Такого рода лекарства в народе называют просто – сердечными. Но действие их очень непростое. Это не те препараты, которые человек осмелиться принимать самостоятельно. Потому что последствия могут быть очень серьезными.

Верапамил относится к группе препаратов – антагонистов кальция. Вряд ли каждый читающий эту статью понимает, что это значит конкретно для него. Так вот, ионы кальция играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они, например, активизируют в клетках обменные процессы, благодаря чему те самые клетки могут нормально функционировать. Но помимо прочего, ионы кальция вызывают сужение кровеносных сосудов и заставляют сердечную мышцу сокращаться. Это отображается повышением артериального давления и тахикардией.

Ионы кальция поступают к клеткам по специально отведенным для них каналам. Препараты-антагонисты, к коим и относится Верапамил, как бы блокируют их, замедляя этот процесс. Это приводит к расширению коронарных сосудов (как раз тех, что питают сердечную мышцу), что позволяет снизить артериальное давление и привести в норму сердечный ритм.

Верапамил блокирует кальциевые каналы избирательно и оказывает при этом тройное действие: расширяет коронарные сосуды, понижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. То, о чем мы говорили. Это его действие позволяет успешно применять препарат при лечении стенокардии, артериальной гипертонии и аритмий. Поскольку под воздействием Верапамила миокард начинает сокращаться менее интенсивно, он требует меньше кислорода. Также это лекарство обеспечивает дополнительное поступление калия, что улучшает сердечную деятельность.

Когда и зачем Верапамил назначают беременным?

Итак, из сказанного выше уже можно понять, в каких случаях назначается Верапамил. В инструкции показания к применению выглядят так:

    хроническая коронарная недостаточность (ишемическая болезнь сердца); гипертония, в том числе купирование гипертонического криза; идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия; длительное лечение стенокардии, стенокардия в постинфарктном периоде, профилактика приступов стенокардии (в том числе, стенокардия Принцметала – вариантная, напряжения, комбинированная); лечение и профилактика аритмий (пароксизмальной тахикардии, мерцания и трепетания предсердий, экстрасистолии и прочих).

Понятно, что если вы страдаете чем-то из перечисленного, вам вполне могут назначить этот препарат. Но в период беременности Верапамилом обычно «прикрывают» действие других лекарств, повышающих сердечный ритм и провоцирующих стено- и тахикардию. Чаще остальных в период вынашивания это может быть Гинипрал.

Если коротко, то Гинипрал – это препарат, назначаемый беременным для снижения тонуса матки при существующей угрозе выкидыша. Но он ощутимо увеличивает частоту сердцебиения – как у матери, так и у плода. А это очень опасно для них. Чтобы нейтрализовать такое действие Гинипрала, врачи одновременно с ним назначают Верапамил в маленьких дозах. Таких женщин, лежащих на сохранении и принимающих эти препараты, врачи между собой называют «гинипральщицами».

Как принимать Верапамил при беременности?

Непременно врач назначит вам дозировку и способ применения. Они могут устанавливаться индивидуально, но всегда Верапамил принимается во время еды и всегда вначале нужно принять Верапамил, а потом Гинипрал (если эти препараты назначаются вместе). Обычно, назначается по 1 таблетке Верапамила за полчаса до принятия Гинипрала.