Состояние ребенка во время родов

Ученые определили, что необходимо прослушивать сердцебиение ребенка во время родовой деятельности, но пока еще не проводилось никаких исследований, которые бы сравнили две группы детей: тех, чье сердцебиение прослушивали и тех, что нет. Сложно сказать, будут ли когда-нибудь проведены такие исследования, так как прослушивание сердцебиения ребенка — это настолько же распространенная процедура, как и уход за матерью во время родов. Также никогда не проводились исследования в отношении того, как часто необходимо делать такие проверки для достижения лучшего результата.

Непрерывное наблюдение: высокотехнологичный подход

В 1970-х годах было разработано оборудование под названием электронный фетальный монитор (ЭФМ) для прослушивания и записи частоты сердечных сокращений у ребенка на протяжении всей родовой деятельности.

Во многих роддомах женщин, у которых уже началась родовая деятельность, подключают к фетальному монитору на 15-20 минут. После чего матерям разрешают пройтись или поменять положение. Непрерывное наблюдение в течение короткого времени ещё не было достаточно исследовано, чтобы выявить какой-либо риск или пользу от него. Поэтому существующее утверждение, что такое наблюдение проводить полезнее, чем непрерывное наблюдение в течение длительного времени, не имеет под собой никакого основания.

Образец крови из кожи черепа ребенка

Еще один метод, который используется для наблюдения за состоянием ребенка, заключается в том, что у ребенка берут кровь на анализ из кожи черепа.

Когда ребенок не получает достаточного количества кислорода, уровень кислорода в крови ребенка уменьшается. Образец крови, взятый из кожи черепа, помогает врачу определить, находится ребенок в дистрессе или нет.

Это технически сложная процедура. Ее легче проводить, когда женщина находится в положении лежа на спине, ее ноги подняты вверх и упираются в специальное приспособление в форме стремени (такое положение на самом деле вызывает дистресс плода). Специальный расширитель помешается во влагалище, чтобы доктор мог видеть и чувствовать шейку и головку ребенка. Плодные оболочки должны быть разорваны. Небольшой участок кожи черепа, из которого берется образец, должен быть полностью очищен от жидкости и крови матери до того, как врач сделает прокол, чтобы взять образец крови. После этого врач зажимает этот участок, чтобы прекратить кровотечение. Так как взятие образца из кожи черепа ребенка — это сложная и трудоемкая процедура, ее обычно делают, если врачи не уверены, являются ли частые изменения частоты сердцебиения ребенка результатом дистресса плода или нет.

Если рН кожи черепа плода равен 7,2 или выше, то с ребенком все в порядке и нет необходимости в каких-либо вмешательствах. Если же рН кожи черепа плода меньше 7,2, это указыва¬ет на то, что ребенок находится в дистрессе.

Если возникают подозрения, что ребенок находится в дистрессе, то для определения состояния его здоровья применяются три метода: периодическое наблюдение, непрерывное наблюдение и взятие пробы крови из кожи черепа ребенка. Когда ученые сравнили эти три метода, они получили следующие результаты:

Кесарево сечение, наложение акушерских щипцов и использование вакуум-экстрактора происходило чаще при непрерывном наблюдении, реже при взятии пробы крови из кожи черепа ребенка.

Дети рождались одинаково здоровыми во всех трех группах, за одним небольшим исключением. Когда бралась проба крови из кожи черепа, то у некоторых новорожденных детей случались сердечные приступы. Но во взрослом возрасте приступы не повторялись.

Стимуляция плода для измерения его сердечного ритма

Если сердечный ритм ребенка ускоряется, когда начинаются схватки у матери или когда ребенок начинает продвигаться вниз, это указывает на то, что ребенок в порядке.

Ученые заметили, что звук и прикосновение может тоже вызвать ускорение сердечного ритма у ребенка. Ученые провели исследования с целью определить реакцию ребенка на звук (на живот матери помещалось звуковое устройство) и прикосновение (на череп ребенка слегка нажимали одной или двумя руками). У детей также брали кровь на анализ из кожи черепа. Исследования показали, что если на звук и прикосновение ребенок реагировал ускорением сердечного ритма, то при взятии пробы крови из кожи черепа ребенка сердечный ритм оставался неизменным.

В этой области необходимо провести больше исследований, но, даже основываясь на уже полученных результатах, можно сказать, что эти методы намного облегчают наблюдение за состоянием здоровья ребенка во время родовой деятельности. Если же дети не реагируют на звук и прикосновение, у них необходимо взять пробу крови из кожи черепа, чтобы определить возможный дистресс.

Что делать, если ребенок находится в дистрессе?

Если частота сердцебиения ребенка падает или остается низкой, врач или акушерка обычно осматривают влагалище, чтобы определить, не соскользнула ли случайно пуповина во влагалище, и не зажал ли ребенок пуповину своей головой. Такой осмотр также покажет, как близко женщина находится к родам.

Самый простой шаг, который можно предпринять, если существуют подозрения, что ребенок находится в дистрессе, — это сменить положение. Если вы лежите на спине, даже если головная часть кровати поднята вверх, вы сдавливаете аорту и полую вену и уменьшаете приток крови к плоду. Попробуйте лечь на бок, что сразу же увеличит приток крови к ребенку. Смена положения может улучшить ситуацию с сердцебиением ребенка, вызванную давлением на пуповину.

Если мать получает дополнительный приток кислорода, ребенок тоже получит больше кислорода.

Если мать получает окситоцин для стимулирования родовой деятельности и у ребенка

проявляются признаки дистресса, то следует сразу же прекратить подачу окситоцина.

Если кровеносное давление матери упало, то у ребенка могут проявиться признаки дистресса. Это часто происходит, когда делают эпидуральную или спинальную анестезии. Падения давления в крови можно избежать, если матери вводить жидкость внутривенно, чтобы увеличить объем крови до того, как будет сделана эпидуральная или спинальная анестезия.

Давление крови матери может упасть, если она резко поменяет положение (например, резко сядет или встанет). Это так же может произойти, если ей дают наркотические средства, такие, как демерол. Стоит не делать резких движений, когда у вас началась родовая деятельность. Частое потребление жидкости также помогает снизить риск появления такой проблемы.

Если все эти шаги не улучшили частоту сердцебиения ребенка, то единственно оставшийся шаг — это рожать. Если родовая деятельность продвинулась достаточно далеко, то можно наложить акушерские щипцы или сделать вакуум-экстракцию плода, чтобы роды прошли быстро. Если шейка еще не полностью раскрылась или если ребенок еще находится не настолько низко в родовых путях, чтобы сделать вакуум-экстракцию или наложить акушерские щипцы, то необходимо делать кесарево сечение.

Если во время родовой деятельности применяется непрерывное наблюдение, то большее количество детей рождается через кесарево сечение, наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракцию, при этом состояние их здоровья не улучшается.

Если к этому исследованию добавляют взятие пробы крови из кожи черепа плода, то процент вмешательств уменьшается.

Если во время родовой деятельности применяется периодическое наблюдение, то процент вмешательств практически сводится к нулю, и дети чувствуют себя так же, как и во время применения других методов.

В то время как немедленные роды являются обычным средством для решения проблемы дистресса плода, помимо этого можно воспользоваться и другими средствами: изменением положения матери или дополнительной подачей кислорода.

Фетальные мониторы были сразу же приняты и широко использовались во многих роддомах еще до того, как их польза была проверена на основании научных исследований. В результате этого многим женщинам пришлось пережить ненужные кесаревы сечения и другие виды вмешательств. Поэтому перед тем, как вводить в больничную практику какие-либо новые процедуры, необходимо провести тщательные исследования.