Яблоки для будущей мамы

Этот миф сродни предыдущему. Снизить риск разрывов с помощью питания невозможно. Вероятность появления разрывов зависит от протекания второго периода родов и врожденного соотношения коллагена и эластина в соединительной ткани. Белок обязательно должен поступать в организм будущей мамы. Это строительный материал для клеток крови и клеток ребенка, поэтому не стоит отказываться от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов перед родами.

Что касается гинеколога, то его, начиная с 36-ой недели, женщина в обязательном порядке должна посещать один раз в неделю. На приеме врач измеряет величину матки, прослушивает сердцебиение плода, определяет его положение.

Вы можете позволить себе и клубнику, и цитрусовые, но в ограниченном количестве – например, апельсин, грейпфрут или небольшая коробочка клубники 1–2 раза в неделю. Можно разнообразить рацион лаймом или помело. А вот виноградом злоупотреблять не стоит: он содержит мало пищевых волокон и вызывает метеоризм. Для профилактики аллергии у ребенка нельзя есть… сладости. Они нарушают баланс кишечной микрофлоры, от нее зависит микрофлора половых органов, которую получает ребенок, проходя по родовым путям. Даже если малыш появляется на свет при помощи кесарева сечения, он контактирует с микрофлорой влагалища мамы начиная с 38-й недели. Внутренняя среда кишечника новорожденного зависит от того, в каком состоянии были слизистые половых путей во время родов. Это, в свою очередь, определяет аллергический настрой ребенка. У детей проблемы с пищеварением сочетаются с аллергическими проявлениями. Для поддержания оптимального состояния кишечной микрофлоры маме нужно употреблять достаточное количество клетчатки (20–30 грамм в сутки). Самый доступный ее источник – овощи и фрукты в тушеном, запеченном и свежем виде. Для удовлетворения суточной потребности в клетчатке можно съесть, например, салат, овощной гарнир, два яблока, один грейпфрут, побаловать себя кабачковыми оладьями. Рекомендуемое количество сахара – не более 50 граммов в сутки, например, небольшая розетка варенья. Если у родителей есть аллергия (и ребенок попадает в группу риска), даже такой объем стоит уменьшить. Для этого мало отказаться от сладостей, надо внимательно читать этикетки: сахар содержится во фруктовом йогурте, в нектаре, во многих других продуктах. Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «био», то есть без добавок. Кукурузные хлопья на завтрак замените кашей, но не «растворимой» из пакетика, потому что она содержит большое количество соли и сахара. Не стоит увлекаться сухофруктами: достаточно съесть 2–3 сушеных чернослива в день.

Приближается великий день — День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Нет, наверное, такой семьи, которой бы не коснулась эта война, но чем дальше она уходит в прошлое, чем меньше остается живых свидетелей и участников этих событий, тем меньше информации получают наши дети. А что ваши дети знают о Великой Отечественной Войне? Отмечаете ли вы с детьми День Победы?

Всегда ли яблоки при беременности полезны

Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.

Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом - ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого - столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)

Если беременной женщине на протяжении всех девяти месяцев нужно следить за количеством и качеством съедаемого, то накануне родов этому вопросу вообще должно уделяться особое внимание.