Подготовка к Беременности и Витамины

Все чаще современные женщины задумываются о планировании беременности. Это очень важный комплекс мероприятий, призванный подготовить женский организм к зачатию и вынашиванию здорового и крепкого потомства. Подготовка к беременности включает в себя как обследование организма, возможное лечение, так и прием общеукрепляющих препаратов, в частности витаминов. Вот о подготовке к беременности и витаминах мы сегодня и поговорим.

Никто не станет спорить с тем, что все полезные вещества, в том числе и витамины, человек должен получать с пищей, однако, в реальности все не так радужно. Важным пунктом подготовки организма к беременности является создание определенного резерва из микро- и макроэлементов. Данный запас будет способствовать насыщению развивающегося плода внутри утробы матери, а также полноценному и скорейшему восстановлению женщины в послеродовом периоде. Нужно отметить также, что резерв витаминов благотворно скажется на становлении лактации. Помочь создать этот резерв должно правильное питание, а также специальные витаминные комплексы.

Напротив же, недостаток витаминов в послеродовой период, когда происходит чрезмерное расходование жиров и белков, может обернуться нарушением белково-углеводного обмена, истощением функциональных возможностей организма и появлением различных заболеваний. В период вынашивания плода дефицит витаминов может привести к серьезным осложнениям, которые повышают угрозу жизни ребенка, например, к анемии, гестозу, кровотечениям или к послеродовым гнойно-септическим осложнениям.

Недостаток в женском организме железа приводит к железо-дефицитной анемии и увеличивает число акушерских осложнений. Дефицит йода может привести к выкидышу или внутриутробной гибели плода, недостаток селена вызывает снижение иммунитета, что чревато рождением ребенка с недозрелой легочной системой, а при дефиците витамина E возрастает вероятность токсичных повреждений плода. Прием витамина D способствует снижению риска у новорожденных тех состояний, которые связаны с недостатком кальция (развитие костной системы, закладывание зубов).

Гиповитаминоз витамина C способен привести к преждевременному прерыванию беременности, а недостаток витамина B6 является главной причиной раннего токсикоза и задержки жидкости в организме. Витамины группы B очень важны для беременной женщины, так как они способствуют созреванию яйцеклетки, а вот их нехватка может спровоцировать прекращение развития плода и выкидыш. Дефицит в организме беременной витамина PP чреват аномалиями развития плода и часто приводит к преждевременным родам.

Однако одним из наиболее важных элементов, который должен присутствовать в организме будущей мамочки является фолиевая кислота. Именно она повышает риск появления детей с врожденными пороками развития или болезнью Дауна. Отношение к фолиевой кислоте настолько серьезное, что во многих странах мира прием этого водорастворимого витамина обязателен как на этапе планирования, так и в первые три месяца беременности.

Начинать прием витаминно-минеральных комплексов следует за 3 месяца до планируемого зачатия. Подходящими для будущих мам комплексами являются, к примеру, Витрум пренатал, Элевит, Матерна, Прегнавит, Компливит мама, Мультитабс пренатал или Алфавит. Каждый из этих комплексов имеет в своем составе все необходимые для подготовки к беременности микроэлементы и витамины, причем в том количестве, которое необходимо для развития здорового плода.

Не стоит забывать и о витаминах, которые можно получить благодаря правильному питанию. Как при подготовке к беременности, так и в период вынашивания плода в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать продукты растительного происхождения: ячневая и гречневая крупы, изделия из муки грубого помола, бобовые, томаты, картофель и ягоды, а также продукты животного происхождения: мясо, печень, творог, молоко, масло, яйца.

Бытует мнение, будто сбалансированный ежедневный рацион женщины содержит достаточно витаминов для подготовки к беременности и назначения дополнительных препаратов не требуется, однако, витаминная недостаточность выявляется у каждой второй беременной женщины, даже при самом разнообразном и сбалансированном ежедневном рационе. Следовательно, витаминные комплексы являются самым естественным и эффективным методом подготовки к беременности и способом профилактики серьезных осложнений в период вынашивания ребеночка. Позаботьтесь о своем ребеночке заранее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!