Беременность и баня

Беременной не только можно ходить в баню, но к тому же это может оказаться довольно полезным. Но перед этим следует узнать некоторые тонкости банного искусства.

Можно ли посещать баню при беременности, на ранних сроках и при планировании?

Многие гинекологи не рекомендуют посещать баню в период вынашивания ребенка, но на самом деле женщине необходимо туда пойти. Неспроста раньше женщины рожали как раз в бане.

Люди идут париться, чтобы расслабиться и отдохнуть, а также очистить и душу и тело. В общем, получить массу положительных эмоций. В бане мы избавляемся от всего чужого и не нужного. В жаркой парной все проблемы и второстепенные мысли кажутся не важными и отходят на второй план.

Использование веника оживляет тело, разгоняя потоки энергии. Соль, натертая на разогретую кожу, очищает ее. Мед питает и восстанавливает кожу. Но стоит к этой процедуре отнестись с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию.

После бани процесс активизации организма продолжит прохладный душ или бассейн. Чай с медом и лимоном так же способствует выводу токсических веществ из организма. Банные процедуры тренируют кровеносную и дыхательные системы, а также предотвращает старение плаценты и улучшает ее кровообращение. Это отличная профилактика гестоза беременных, к тому же это снимает повышенный тонус матки.

К тому же баня повышает защитные функции организма. Беременные, посещавшие ее в период вынашивания ребенка, реже испытывали боли и поэтому реже принимали вредные препараты. Помогает баня и при проблеме с варикозным расширением вен, стенки сосудов укрепляются. Воздействует она и на механизмы свертываемости крови.

Правила посещения бани при беременности

Лучше идти в русскую баню. Сравнительно невысокая температура и повышенная влажность значительно ускоряют процесс потоотделения при нормальном состоянии здоровья. Такого эффекта можно добиться и в сауне, просто уменьшив температуру и налив воды на камни. Указать точное время, разрешенное для нахождения в парной сложно, это вопрос индивидуален для каждого.

Выбирайте сами более комфортную для вас процедуру. Беременные женщины имеют повышенную чувствительность, и они легко определяют, что для них лучше. При правильном посещении бани, это доставит вам только радость, легкость и ощущение чистоты. Париться можно практически до самых родов и через полтора месяца после родов, можно тоже смело париться.

Баня не разрешается при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, а так же при онкологии, эпилепсии, болезни сердца и гипертонии 2 и 3 стадии. Не рекомендуется посещать баню после недавно проведенных операций, при астме и при осложнениях беременности.

Перед тем как идти в баню во время беременности, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

После рождения ребенка не стоит забывать про посещение бани. Делайте это вместе со своим малышом. Малышам очень нравится чередование парной с купанием в бассейне. Если до родов женщина не посещала баню, то ей будет сложнее войти в процесс, а также ее малышу будет не просто адаптироваться к этой атмосфере.

Помните, что посещение парной сделает здоровым и вас и ваших детей. Главное не забывать соблюдать некоторые меры безопасности:

- голова должна быть всегда покрыта, для этого подходит специальная шляпа из фетра;

- в промежутках между парной, обязательно пить жидкость. Лучше всего пить отвар шиповника или травяные чаи, а можно и просто очищенную воду;

-после парной, организм следует обязательно охладить, лучше в прохладном бассейне, окунувшись в него с головой;

- в парную нужно заходить ненадолго, лучше чередовать парную с купанием несколько раз, чем засиживаться там надолго;

- в баню нужно ходить минимум раз в неделю и уделять процедурам достаточно времени;

-женщинам в период беременности лучше посещать баню вместе с инструктором в специальных группах для женщин в положении.

Беременность и баня: видео