Питание при планировании беременности

Статью разместил: admin | категория: Планирование беременности | Просмотров: 5711

Хорошее и правильное питание при планировании беременности – это залог успешного и здорового ее протекания. Здоровое питание помогает снизить риск развития хронических заболеваний, которые могут повлиять в немалой степени на течение беременности, такие как высокое кровяное давление, диабет и ожирение. Питательная диета также гарантирует, что беременная впоследствии получит все необходимые ей питательные вещества для поддержки и роста здорового плода, а также организма будущей матери.

Общие требования для здорового питания

Для обеспечения здорового питания при планировании беременности необходимо выбирать различные элементы из четырех основных групп продуктов. Для женщин детородного возраста эти нормы следующие:

Овощи и фрукты (7-8 порций в день): предпочтение следует отдавать темно-зеленым и оранжевым овощам, а также оранжевым фруктам. Зерновые продукты (6-7 порций в день): это цельнозерновые и обогащенные продукты. Молочные продукты (2 порции в день): молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Мясо и белковые продукты (2 порции в день): нежирное мясо, птица, рыба, горох, бобы, чечевица.

Порции не должны быть слишком большие. К примеру, одна порция означает: полчашки овощей, 1 кусочек хлеба или 3/4 чашки йогурта.

Питательные элементы

Есть три питательных вещества, которые особенно важны во время беременности: кальций, железо и фолиевая кислота.

Развивающийся ребенок нуждается в кальции для строительства и роста сильных костей и зубов, здорового сердца, нервов и мышц. Чтобы увеличить потребление кальция, необходимо внести в свой рацион достаточно количество молочных продуктов. Молоко может входить в состав таких блюд, как пудинги, запеканки, супы, блины. Тем женщинам, у которых имеется непереносимость лактозы, можно порекомендовать молочные продукты без лактозы. В некоторых случаях могут понадобиться пищевые витаминные добавки.

Питание при планировании беременности непременно должно включать в себя железо. И будущая мама, и ребенок внутри ее тела будут нуждаться в нем. Если в организм матери поступает недостаточно железа, то у нее может развиться анемия, которая способствует развитию осложнений во время беременности и родов. Необходимость в железе увеличивается во время беременности и достигает своего пика в третьем триместре беременности. Чтобы увеличить количество железа в рационе питания необходимо потреблять больше мяса, белка и обогащенных зерновых продуктов. Некоторым женщинам также можно рекомендовать получать железо дополнительно в виде препаратов.

Фолиевая кислота

Именно в первом триместре беременности возникает риск развития врожденных аномалий, которые впоследствии называют врожденными дефектами. Клетки, которые растут быстрыми темпами, нуждаются в фолиевой кислоте для правильного своего развития. Нормальный уровень фолиевой кислоты может защитить малыша от врожденных дефектов. А потому необходимо включить ее в свое питание при планировании беременности. Она содержится в темно-зеленых овощах, бобовых культурах: фасоль, горох, чечевица, а также зерновых продуктах. Однако большинство женщин все же нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты.

Другие питательные вещества

Есть ряд и других питательных веществ, которые должны быть включены в питание при планировании беременности. Они включают в себя:

Белок: для роста и восстановления неродившегося ребенка, плаценты, матки, а также увеличения притока крови к плоду. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах и орехах.

Йод: для удовлетворения возросшей потребности нерожденного ребенка. Калий, витамин С, витамин В12: и концентрация в крови беременно снижается. Содержатся в фруктах и овощах, а также мясных и молочных продуктах.

Витамин D: доказано, что дети, которые страдают недостатком этого витамина, больше склонны к снижению иммунитета.